Найти в Дзене
Фантомас - История

Первая тихоокеанская война

Всем привет, дорогие читатели! Сегодня я обсужу с Вами тему про Первую тихоокеанскую войну, которая длилась с 14 апреля 1864 г. до 10 мая 1866 г. Ну что-ж, не будем медлить, начинаем!

Первая тихоокеанская война - это
Вооружённый конфликт, в котором Испания воевала с Перу и Чили, к которым позже присоединились Боливия и Эквадор. Конфликт начался с захвата испанской эскадрой островов Чинча 14 апреля 1864 года, юридически прекратилась 11 апреля 1871 года с подписанием в Вашингтоне официального перемирия между Испанией, Перу, Чили, Боливией и Эквадором. После подписания ряда мирных договоров последняя точка была поставлена договором между Испанией и Эквадором 8 января 1885 года, хотя активные военные действия прекратились гораздо раньше, в середине 1866 года. Война стала последней попыткой Испании восстановить свою колониальную империю в Южной Америке, утраченную в 1824 году.

Начало: 14 апреля 1864 г.
Окончание: 10 мая 1866 г.
Место боевых действий: прибрежные воды Перу и Чили; Острова Чинча, Кальяо (Перу); Вальпараисо (Чили)
Военная кампания: Тихоокеанская война

Первая тихоокеанская война,
14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.
Первая тихоокеанская война, 14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.

Предыстория:
Когда европейские державы открыли Америку, то одна из таких, как Испания тоже начала колонизировать Новый свет. Она смогла обзавестись обширными территориями в Северной и Южной Америке. Через 300 лет в 1825 году от этой великой империи ровным счётом осталось ничего. На месте бывших колоний образовались новые государства. Испании это соответственно не очень нравилось, а поэтому у неё регулярно происходили дипломатические стычки с новообразованными независимыми государствами в Южной Америке. Особенная неприязнь была в сторону Перу. Испания была известна своим сильным флотом, но потом во время Наполеоновских войн (1805 г.) умудрилась потерять большую его часть. Но испанцы не унывали и через 50 лет смогли отстроить новый флот, который стал 4-м по размеру в мире, что довольно-таки неплохо. После этого всего она естественно же попытается восстановить своё колониальное величие. В 1862 году в Южную Америку отправилась эскадра испанских военных кораблей. Согласно официальным заявлением, экспедиция должна была поспособствовать сближению Испании с латиноамериканскими странами и ещё также произвести научные исследования в Тихом океане. В связи с этим это событие официально называлось "Испанская научная экспедиция". Экспедиция под командованием Луиса Эрнандеса-Пинсона посетила многие города Южной Америки, и в 1863 году прибыла в Кальяо. Эскадра была встречена довольно-таки дружески и через 2 недели экспедиция отправилась дальше.

Первая тихоокеанская война, 
14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.
Первая тихоокеанская война, 14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.

Начало так называемых первых "стычек":
На севере Перу произошёл трагический инцидент. Стычки между испанскими иммигрантами и местными жителями погиб один испанец, а ещё четверо получили ранения. Когда известие о произошедшем дошло до Мадрида (столицы Испании), то испанская эскадра прервала своё плавание и вернулась в Перу. Испанцы потребовали наказания виновных в инциденте и возмещение ущерба. Перуанские власти сначала тянули с ответом, а затем вовсе отказались воспринимать полномочия испанского посланника Салазара, прибывшего в Перу для урегулирования этой ситуации. Он сразу же стал угрожать применением силы, но перуанцы просто указали ему на дверь. Взбешённый Салазар вернулся на эскадру и потребовал от Пинсона применение силы. Ему ничего не оставалось кроме как выполнить этот приказ.

Первая тихоокеанская война, 
14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.
Первая тихоокеанская война, 14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.

Начало боевых действий:
14 апреля 1864 года испанская эскадра прибыла на архипелаг Чинча (Перу) и высадила там десант из 400 морских пехотинцев. Перуанский губернатор архипелага был арестован. Тогда президент Перу Хуан Антонио Песет решил всё-таки вступить в переговоры с испанцами. Опасаясь худшего Песет поспешил подписать договор предложенный Испанией. В соответствии с договором Перу обязывалась выплатить 3 миллиона песо (испанская валюта) в качестве компенсации. В обмен испанцы возвращали под контроль Перу острова Чинча. Подписание данного соглашения вызвала в перуанском обществе бурю протестов. Отношения перуанского населения к испанцам стало ещё более враждебным. Народное возмущение вылилось в открытое восстание под руководством одного перуанского полковника - Мариано Игнасио Прадо, вспыхнувшее в феврале 1865 года. К данному восстанию присоединились многие военные и гражданские лица со всей страны. К концу июня к восстанию присоединилась большая часть перуанского флота. Армия повстанцев взяла столицу Перу - Лиму после ожесточённого сражения в ходе которого обе стороны понесли тяжёлые потери. Песет продолжал сопротивление до 8 ноября 1865 года, после чего со своей группой сторонников укрылся на британском корабле, стоявшем в порту 1-о перуанского городка. Через несколько дней он отправился на нём в Англию. 26 ноября 1865 года Прадо был провозглашён главным в Перу.

Первая тихоокеанская война, 
14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.
Первая тихоокеанская война, 14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.

Тем временем анти-испанские настроения начали вдобавок усиливаться и в соседней Чили. Отношения Чили с Перу никогда не были особо дружескими, однако настолько явное унижение, которому была подвергнута Перу со стороны бывшей метрополии это не могли не вызвать сочувствие. В чилийской столице - Сантьяго прошли многочисленные анти испанские демонстрации, поэтому Чили наложила торговое эмбарго Испании, что очень оскорбило вторую. Испания потребовала от чилийской стороны извинений и снятие эмбарго, но чилийское правительство твёрдо отказалось подчиняться испанским требованиям. Тогда же Испания объявила о морской блокаде побережье Чили. В ответ на это всё чилийский президент 25 сентября 1865 года объявил войну Испании.

Первая тихоокеанская война, 
14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.
Первая тихоокеанская война, 14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.

5 декабря 1865 года Перу и Чили заключили военный альянс против Испании, к которому позже присоединились ещё Боливия и Эквадор. В результате всё тихоокеанское побережье Южной Америки кроме Колумбии оказалось закрытым для испанского флота. Это поставило испанцев в крайне затруднительное положение с пополнением необходимых запасов, как провизии воды, так и угля. В феврале 1866 года состоялась морское сражение объединённого перуанского и чилийского флота против испанского, в котором обе стороны конфликта понесли большие потери. Через 2 месяца испанская эскадра обстреляла чилийский порт. Тем временем в Кальяо перуанское правительство начало подготавливаться к обороне города. На стратегических высотах были размещены 50 орудий, всё мужское население города было мобилизовано. 2 мая 1866 года состоялось сражение, которое продолжалось весь день. В ходе него испанские корабли понесли тяжелейшие повреждения и вдобавок понесли значительные людские потери.

Первая тихоокеанская война, 
14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.
Первая тихоокеанская война, 14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.

Конец боевых действий и подписание перемирия:
Через неделю испанские корабли покинули Тихий океан и ушли обратно в Европу. После ожесточённого сражения у Кальяо больше никаких активных действий с обеих сторон не происходило. Тогда 11 апреля 1871 года в Вашингтоне между анти-испанской коалицией и самой Испанией было подписано перемирие, согласно которому сохранялся довоенный статус-кво. Это означало ничейный результат в конфликте. Тихоокеанская война показала бесперспективность новых устремлений Испании и послужило очередным гвоздём в крышку гроба Испанской колониальной империи, последний из которых будет вколочен спустя 30 лет в результате поражения в войне с Соединёнными Штатами Америки.

Первая тихоокеанская война, 
14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.
Первая тихоокеанская война, 14 апреля 1864 г. - 10 мая 1866 г.

Первая тихоокеанская война
Дата: 14 апреля 1864 г. — 10 мая 1866 г.
Место боевых действий: прибрежные воды Перу и Чили; острова Чинча, Кальяо (Перу); Вальпараисо (Чили)
Итог: мирный договор, де-факто победа анти-испанской коалиции

Противники:
С одной стороны - Испания
С другой стороны - Чили (с 25 сентября 1865 года), Перу (с 13 декабря 1865 года), Эквадор (с 30 января 1866 года), Боливия (с 22 марта 1866 года)

Командующие:
Испания:
Хосе Мануэль Пареха
Касто Мендес Нуньес

Перу:
Мариано Игнасио Прадо

Чили:
Хуан Уильямс Реболледо

Силы сторон:
Испания:
3100 человек
1 бронированный фрегат
5 пароходо-фрегатов
1 винтовой корвет
1 винтовая шхуна
2 транспортных судна
вспомогательные суда и канонерские лодки

Чили:
4000 человек
1 винтовой корвет
4 вооруженных парохода

Перу:
2 винтовых фрегата
2 корвета
2 прибрежных монитора
3 вооруженных парохода

Потери:
Испания: 300 убитых

Чили: 160 убитых

Перу: 600 убитых

Суммарно: 1060 убитых

Южная Америка в 1865 году, во время Первой тихоокеанской войны. Оранжевый: Перу. Зеленый: Боливия. Желтый: Эквадор. Сине-зеленый: Колумбия. Фиолетовый: Чили.
Южная Америка в 1865 году, во время Первой тихоокеанской войны. Оранжевый: Перу. Зеленый: Боливия. Желтый: Эквадор. Сине-зеленый: Колумбия. Фиолетовый: Чили.

Ну вот и все, дорогие мои читатели! Сегодня мы с Вами обсудили Первую тихоокеанскую войну, в которой новообразованные независимые государства в Южной Америке смогли противостоять мощной Испанской империи и навсегда разрушить все попытки восстановить былое величие. Надеюсь, что Вам понравился данный пост, ибо я над ним очень старался! Если это так, то ставьте свои лайки и подписывайтесь на канал! Для меня это будет огромной мотивацией публиковать новые посты! Ну а на сегодня у нас всё. С Вами был я - Роман Фантом, всем удачи и пока! ;)