Фосфор – химический элемент с атомным номером 15. Вещество, которое не только легко воспламеняется и светится в темноте, но и используется при этом в основном при производстве удобрений. Это объясняется тем, что он необходим также всем живым существам, поскольку образует основу ДНК и РНК, поэтому его добавляют даже в корм скоту.
Если же говорить о мировых запасах фосфора, то его залежи географически сконцентрированы, а также они не возобновляемы и не подлежат искусственному синтезу, что делает фосфор более ценным. Основные запасы находятся в Китае, России, США, Марокко и Иордании, а особенность заключается в том, что немыслимые 70% от мирового запаса находится в Марокко. Это создает немалые риски перебоя поставок, что сулит большими неприятностями для мировой аграрной и сельской промышленностей. Яркий пример – 2008 год, когда из-за мирового финансового кризиса цена на фосфор поднялась на 800%.
Также подобный рост цен был не только в 2008 году – сейчас ситуация не сильно лучше. На сегодняшний день цена на фосфор рекордная с момента кризиса 2008 года, что взывает все мировое сообщество использовать данное вещество наиболее рационально, по причине зависимости огромного множества стран от производства и поставки удобрений. За последние 2 года цена выросла практически в 5 раз, что в очередной раз заставляет задуматься о важности и ценности этого элемента.
Так мы подошли к тому, что под угрозой стоит вся продовольственная мировая система, и ученые утверждают, что если никто из стран не возьмет на себя ответственность за международные поставки, то это может обернуться для всех неурожайной катастрофой.
Также группа британских ученых разработала основные требования, которые необходимо соблюдать для наиболее эффективного выхода из сложившейся ситуации:
- снижение зависимости стран от удобрений, создаваемых с добавлением соединений фосфора;
- улучшение качества воды;
- переработка пищевых отходов в удобрения;
- рациональное использование имеющихся удобрений;
- переработка и повторное использование фосфора;
- создание всемирной цепи поставок.
Текст: Леонов Кирилл