Найти в Дзене
Мастер на все руки

А вы знали что обратная засыпка фундамента может стать основной причиной его разрушения?!

Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.

Обратная засыпка фундамента конечно же нужна(не оставишь же фундамент просто так под открытым небом), но свою функциональную задачу она может выполнить только в том случае если сделана правильно! Это касается и всех иных проводимых на стройке работ, и тут как бы ничего нового я вам не сказал. Но, что вы скажете на такое мое утверждение о том, что обратная засыпка может стать причиной нарушения целостности конструкции вашего дома?! Да-да, если вы сделаете ее так как на первом фото(выше) то ваш дом может треснуть или покосится.

Дело в том, что так как делают сегодня 90% строителей, делать нельзя!

Нельзя потому, что большинство делают обратную засыпку неправильно. А все потому, что не руководствуются сводом правил №45.13330 и тех.рекомендации №73-98, в которых черным по белому написано о том что:


Обратную засыпку фундамента следует выполнять грунтом, который имеет коэффициент фильтрации ниже, чем окружающий строение грунт. Либо же грунтом с равным коэффициентом фильтрации.

- Почему так? Спросите вы.

- Все очень просто Карл, обыкновенная логика и никаких выдумок! Посудите сами. Ведь вода всегда будет искать для себя самый легкий путь, верно? Через чистый песок ей легче просочится нежели, скажем, через слой глины или тот же чернозем. Вот вам для наглядности таблица показывающая скорость проникновения воды в разные типы грунтов:

-2

Потому и нужно делать так, чтобы в грунт примыкающий к фундаменту дома вода проникала бы медленнее чем в грунт на остальной части участка. А если все так как я написал выше, то закономерным встает вопрос, - Отчего большинство делает все на автомате, не вникая вглубь вопроса, так сказать? Почему обратная засыпка фундамента в большинстве случаев делает песком?

Ведь песок обладает самой высокой водопроницаемостью после гравия и щебня, а люди засыпают ими пространство около фундамента своего дома, подвергая тем самым его основание пагубному воздействию атмосферных осадков!

Что будет с фундаментом и домом если под ним будет скапливаться влага, пояснять я думаю не стоит. Ответ очевиден, - 90% строителей не читают никаких СНиПов и ГОСТов и строят так как их научили другие такие же "строители"!

Как один из возможных вариантов того как нужно делать, могу привести тот способ который использовал я при строительстве своего дома. Для предупреждения проникновения воды к основанию фундамента я сделал так называемую скрытую отмостку.

-3

В самом низу у меня толченый ракушечник(благо привезли много бракованного😁). Он медленно впитывает влагу и становиться чем-то наподобие глины, - почти не пропускает воду, если его хорошо утрамбовать при укладке. Потом шел слой песка в 10-20 см и затем слой глины. После чего сверху еще насыпал 10-20 см песка.

-4

Конечно же, все слои утрамбовывались по мере сил и возможностей. Сверху я решил сделать каменную отмостку.

-5

Со временем, возможно, вместо песка между камнями будет цемент. Но, пока отмостка и так показывает себя весьма не плохо. Тем более потом, когда будет готова крыша, дождем она будет мочиться меньше.

Наши предки вообще никакой засыпки не делали! Вместо этого они во всю использовали свойства природных строительных материалов, - делали так называемый "глиняный замок".

Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.

Как вы понимаете, никакие атмосферные осадки не в состоянии проникнуть через такой слой глины. Сегодня люди не делают так только лишь по двум основным причинам: незнание и лень.

Подписывайтесь на канал чтобы все делалось по уму. Лайки также приветствуются!