Найти в Дзене
football life

Символическая сборная звёзд РПЛ, которые мечтали о топ-лигах Европы, но в итоге провалили свои карьеры

Представляем вашему вниманию символическую сборную экс-игроков российского чемпионата, которые были круты при играх за наши отечественные команды и многого планировали добиться в последовавшей за этим карьерой за рубежом, но вместо славы потерпели полный крах.

Вратарь

СТИПЕ ПЛЕТИКОСА

В «Спартаке» хорватский вратарь заслужил любовь «красно-белых» фанатов, а затем и в «Ростове» демонстрировал качественный футбол. Увы, но его планы заиграть в топ-лигах Европе - провалились…

Его аренда в «Тоттенхэм» давала ему шанс закрепиться в АПЛ, но там Плетикоса так и не сыграл ни одного матча, а выйдя в Кубке лиги против «Арсенала» пропустил 4 мяча и на этом о месте в рядах «шпор» можно было забыть. На финише карьеры Стипе ещё заехал в «Депортиво» но и там ограничился всего 2 играми… В общем в России он был на виду - в Европе никому не запомнился.

Защита

ЮРИЙ ЖИРКОВ

«Челси» заплатил 21 млн. евро за игрока, который в итоге провёл за клуб в АПЛ всего 29 игр. Почти по миллиону за матч… ну это слишком шикарно. Да, Юрий отметился 7 голевыми, но это не спасло его европейскую карьеру от того, чтобы её признали неудачной.

-2

Это тем более обидно, учитывая, что уровень мастерства Жиркова реально мог позволить ему играть в ведущих лигах Европы на регулярной основе за далеко не самые слабые коллективы, но… не срослось.

КРИСТОФЕР САМБА

Английский клуб выкинул 15 млн. евро за игрока, который оказался им не нужен уже спустя 4 месяца. Да, «КПР» вернул себе 11 млн. вернув Самбу обратно в «Анжи», но тем не менее всё равно остался в финансовом минусе, плюс к тому - игра конголезца ничего не прибавила к надежности защиты клуба.

-3

После пары лет в «Динамо» Самбу вновь попытался заиграть в европейских лигах, но сперва в «Панатинаикосе» сидел постоянно на больничном, а затем в рядах «Астон Виллы» скандалил с партнёрами по команде, тренерами, хандрил, жаловался на жизнь и в итоге все только обрадовались когда он объявил об уходе из клуба, а вместе с этим и о завершении карьеры.

ИРЖИ ЯРОШИК

8 млн. евро для 2005 года - очень большие деньги. Деньги, которые чех в «Челси» не отработал от слова «совсем». Его пытались использовать на разных позициях - в центре полузащиты, в опорной зоне, выдвигали ближе к нападению, но большинство матчей Ярошик провёл в центре защиты и… Был бледной тенью того Ярошика, который выступал в РПЛ.

-4

Многие эксперты считали, что в «Челси» не правильно использовали чеха, но ведь Ярошик и в «Бирмингеме» сыграл посредственно, и в «Селтике» намного ниже своих возможностей, в «Сарагосе» был на вторых ролях… В общем в «ЦСКА» Ярошик был ключевым игроком, а в Англии, Шотландии и Испании его карьера сложилась так себе.

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО

В 2013 году «Зенит» продал Бруно Алвеша за 5,5 млн. евро, что даже в то время считалось весьма не плохой сделкой по продаже флангового защитника, но если в 2013 году 5,5 млн. евро за защитника - не плохо, то что тогда говорить о продаже за туже сумму футболиста этого амплуа 14 годами раньше?

-5

Переход Гуренко из «Локомотива» в «Рому» серьёзно обогатил казну «железнодорожников», а для белоруса был шансом проявить себя в топ-лиге. Увы, но не получилось… Прозябание в запасе «Ромы», неудачная аренда в «Сарагосу», роль резервиста в «Парме» и только в скромной «Пьяченце» Гуренко хоть чуть-чуть дали почувствовать себя в качестве игрока основы. Это явно не то, на что рассчитывал Сергей…

Полузащита

ФЕРНАНДО

Бразилец стал одной из ключевых фигур, вокруг которой выстроился чемпионский «Спартак» сезона 16/17. Но за пределами РПЛ карьера опорника не складывается. Его продаже в китайский «Бэйцзинь Гоань» обогатила «Спартак» на 15 млн. евро, но китайскому клубу от этого перехода пользы не было почти никакой. До сих пор сложно понять, что помешало Фернандо в Китае, но как бы то не было, но бразильцу довелось сыграть в местной Суперлиге всего 13 матчей!

-6

2 года Фернандо промучился в Китае, а теперь пытается восстановить карьеру в Турции. В «Антальяспоре» полузащитник играет достойно, но, учитывая, что он грезил иллюзиями закрепиться в итальянской Серии А место в составе середняка турецкого чемпионата, явно не то, чего игрок хотел достичь в 30 лет.

ТИНО КОСТА

По-первости в «Спартаке» видели в аргентинском полузащитнике будущего лидера команды, но Коста далеко не все надежды оправдал и в итоге начал поиски новой команды. Он очень хотел играть в Италии и его агент сумел трудоустроить его сперва в аренду в «Дженоа», а затем в «Фиорентину».

-7

У Косты было много шансов проявить себя, но ни одним он не воспользовался. Уже покинув «Спартак» и немного попинав мяч на родине аргентинец вновь вернулся в Европу и безлико провёл годик в испанской «Альмерии» после чего окончательно понял, что в Европе ему больше делать нечего. Последние 5 лет полузащитник выступает во второй по силе лиге Аргентины.

КВИНСИ ПРОМЕС

-8

Один из лучших легионеров за всю 30-летнию историю российского чемпионата в «Севильи» разочаровал… Первый гол в ЛаЛиге Промес забил в своей 18 игре, а всего за дебютный (и как оказалось - единственный) сезон в Испании забьёт только дважды. В «Аяксе» дела пошли получше, но стабильности особой не было, лидером команды Квинси не стал… Но зато опять феерит в России.

АХМЕД МУСА

Нигерийца англичане купили за 19,5 млн. евро, но по факту - просто выкинули деньги в никуда. Вингер морально оказался не готов к куда как более высоким требованиям английского футбола, нежели те, которые ему предъявляли в России. Итог: 5 голов за 33 матча Муса забил, но подавляющее количество времени провёл вне заявки на матчи АПЛ.

-9

Возникали даже подозрения, что Муса может окончательно уйти из футбола и завершить карьеру… Но этого не произошло. Сейчас (после не плохих пары лет в чемпионате Саудовской Аравии) трёхкратный чемпион России играет в Турции, но и близко не показывают ту результативность, что была у него в составе «красно-синих».

Нападение

ЖО

Жо блестяще играл в «ЦСКА»… Настолько ярко форвард проявлял себя, что казалось, что благодаря трансферу в «Манчестер Сити» мы скоро будем говорить о нём, как о новой звезде АПЛ, но…

-10

Ещё выступая в РПЛ Жо не однократно стал нарушать режим и с некоторой леностью относиться к тренировкам - в Англии такое не прощают. Жо не смог перестроиться и свою карьеру в АПЛ завалил… Как и в Турции… И в ОАЭ… И в Китае… Не отметился стабильностью в Японии… Был мало полезен в командах из Бразилии… Футболист, который в «ЦСКА» проявлял себя здорово как во внутреннем первенстве, так и в еврокубках в итоге после «ЦСКА» нигде достойно не играл и в начале нынешнего года с ним не стали продлевать контракт в бразильском клубе «Сеара».

СЕЙДУ ДУМБИЯ

Если бы не частые (разной степени серьёзности) травмы, то Думбия мог бы замахнуться на то, чтобы побить множество голевых рекордов РПЛ. Впрочем, хватит и того, что он дважды выигрывал бомбардирскую гонку, а так же внёс огромный вклад в завоевание командой 3 чемпионских титулов.

По всем прикидкам в «Роме» Думбия должен был заиграть - стиль команды подходил под стиль ивуарийца, но… Купленный римлянами за 14,5 млн. евро нападающий провёл за «волков» всего 14 матчей! Европейскую карьеру могли спасти аренды в «Ньюкасл» и «Базель», но и там африканец очень быстро разочаровывал боссов клубов и фанатов. Увы, но звезда РПЛ в итоге погряз в скандалах, конфликтах, отстранении от игр и к 33 годам докатился к выступлению за команду с Мальты! В России Думбия провёл отличное время, но по настоящему свой талант в мировом футболе абсолютно не реализовал.