В этом году я решила побольше читать исторических романов. Правда, не знаю, что из этого получится. Планы все равно нарушаются. И тем не менее все-таки попробую.
Тем более что, начиная с юности, я очень любила их читать. Благодаря этому я к тому же стала увлекаться историей - ведь так было интересно узнать, соответствуют ли исторические произведения правде или нет. А кроме того, с увлечением следила за приключениями героев на фоне той или иной исторической эпохи.
Но прежде чем вспомнить о моих любимых романах, предлагаю поговорить и об истории этого жанра.
ИСТОРИЧЕСКИЙ
РОМАН
Наиболее точное его определение я нашла в интернете. Поэтому буду в данном случае его и придерживаться:
"Исторический роман - произведение художественной литературы, события которого разворачиваются на фоне исторических событий и с участием реальных исторических личностей".
В историческом романе довольно часто правда переплетена с вымыслом, причем так искусно, что читатель и сам порой не понимает, где же тут истина. Но так и довольно интересно, не правда ли?
Основоположником исторического романа считается английский писатель шотландского происхождения Вальтер Скотт, в романах которого романтика зачастую сочеталась с историческими фактами (" Айвенго", " Квентин Дорвард", " Роб Рой" и др.).
Благодаря ему жанр исторического романа получил распространение в 19 в. в творчестве таких писателей, как А. Дюма-отец, В. Гюго, Ф. Купер и др. А в 20 в. его традиции продолжили Л. Фейхтвангер, М. Дрюон, Г. Сенкевич, Б. Прусс, Ж. Бенцони и др.
В русской литературе первым историческим произведением считается повесть Н. Карамзина "Наталья, боярская дочь"(1792 г.), а пышного расцвета исторический роман достиг в творчестве А. Пушкина, М. Загоскина, И. Лажечникова, А. К. Толстого, Г. Данилевского и др. В советской литературе эту традицию продолжили А. Н. Толстой, В. Пикуль, Ю. Тынянов, Д. Балашов, О. Форш, Е. Федоров, А. Чапыгин и др. Впрочем, к числу авторов исторического жанра в советский период принадлежали не только русские писатели, но и украинские (С. Скляренко, П. Загребельный и т.д.).
Мои любимые
исторические романы
1. Мериме П.
"Хроника царствования Карла IX"
В центре повествования писателя - одна из трагических страниц истории Франции 16 в. А именно - Варфоломеевская ночь(23 августа 1572 г.), в которую произошло массовое убийство гугенотов католиками. И все это - на фоне истории любви молодого гугенота Бернара де Мержи.
2. Сенкевич Г.
"Камо грядеши".
У польского писателя есть немало исторических произведений ( "Крестоносцы", "Потоп" и т.д.), но именно этот роман так понравился мне накалом страстей на фоне правления Нерона, что произвел на меня небывалое впечатление.
История любви римского патриция к христианке Лигии, оргии Нерона, борьба с первыми христианами, царившие тогда обычаи и уклад жизни - и все это ждет вас на страницах этого увлекательного произведения.
3. Дрюон М.
"Железный король"
Это первый роман известного французского писателя, открывающий нам цикл " Проклятые короли". И основан он на на том, что в 14 в. французского короля Филиппа Красивого, устроившего судебный процесс над орденом тамплиеров, проклял Верховный магистр ордена. И похоже, что проклятие вскоре начинает сбываться...
4. Альфред де Виньи
"Сен-Мар"
Этот роман чем-то напомнил мне по его трагической концовке роман А. Дюма " Королева Марго". Очень занимательно автор рисует здесь и политические интриги, и бушевавшие страсти, и конфликт между личностью и властью. Как видно, французский писатель был не на шутку увлечен процессом написания романа.
И как оказалось, это и в самом деле так. Де Виньи с детства увлекался историей и был большим поклонником В. Скотта. Поэтому позже загорелся желанием написать исторический роман, где бы главными героями были реальные исторические лица. И по-моему, у него это неплохо получилось. К тому же в основу романа был положен заговор фаворита французского короля Людовика 13 против кардинала Ришелье, имевший для молодого человека такие трагические последствия.
5. Прусс Б.
"Фараон"
Роман польского писателя Б. Прусса (1847-1912) был написан им в 1895 г. и имел большую популярность среди читателей.
Действие в нем разворачивается в Древнем Египте в 11 в. до н.э. во времена правления вымышленного фараона Рамсеса 13. Несмотря на немалую долю вымысла, роман держит в напряжении до последней страницы и не даст вам заскучать.
6. Джованьоли Р.
"Спартак"
Увлекательный исторический роман итальянского писателя Джованьоли, написанный им еще в 1874 г.,повествует о восстании рабов во главе со Спартаком.
7. Манн Г.
"Молодые годы короля
Генриха IV"
Именно после прочтения этого романа популярного немецкого писателя, составлявшего дилогию о жизни Генриха де Бурбона (продолжение истории - во втором романе писателя - "Зрелые годы короля Генриха IV"), и началась моя любовь к Франции и в особенности к Генриху IV. В моем представлении этот французский король был веселым малым, жизнь которого была полна романов, но нередко и напряженных и трагических моментов. Ведь его молодость приходилась на гугенотские войны, в результате которых он потерял многих своих друзей и сторонников. Так что, если вы не любите Францию, то после прочтения этого романа непременно влюбитесь в нее. Рекомендую!
8. Фейхтвангер Л.
"Лже-Нерон"
У этого известного немецкого писателя я читала несколько романов (" Испанская баллада", "Гойя" и т.д.). И все они пришлись мне по душе.
Но этот роман заслуживает особого упоминания, ибо, как многие полагают, он является сатирой на нацисткий режим в Германии.
Повествует он о гончаре Теренции, который удивительным образом похож на свергнутого императора Нерона. И вот заговорщики решают использовать это сходство в своих целях.
9. Ян В.
Трилогия о монголах(" Чингисхан",
"Батый", "К последнему
морю")
Трилогия о татаро-монголах, их завоеваниях и покорениях вызывает интерес до сих пор. Ведь так интересно погрузиться в 13 веке, побывав в шкуре князей или монголов.
Между тем интересно, что подтолкнул к работе над ней Яна сон, в котором он видел, как Чингисхан борется с ним. В конце концов его образ так завладел сознанием писателя, что ему не оставалось ничего другого, как начать свою работу над трилогией.
10. Скляренко С.
" Святослав",
"Владимир"
Так получилось, к сожалению, что мы можем сейчас наслаждаться лишь двумя произведениями о жизни древнерусских князей. Почему к сожалению? А все потому, что писатель задумал написать трилогию о Древней Руси. Но третий роман "Ярослав Мудрый" из-за его смерти так и не был закончен.
Я познакомилась с этими произведениями несколько лет назад, когда они выходили в серии " История России в романах" и находилась под большим впечатлением от них. Довольно интересно было узнать об обычаях и укладе жизни не только князей и дружинников, но и простых людей.
В тексте к тому же попадалось немало незнакомых мне терминов, о которых захотелось узнать подробнее. Тогда я останавливалась и искала информацию о том, что означает это слово, в словаре. Так, например, тиун -это княжеский управляющий и т.д.
Словом романы Скляренко вызовут живейший интерес к истории. Не верите? Тогда попробуйте прочитать их сами. И вы убедитесь в том, что я все-таки права.