В мире чрезвычайно много интересных, просто, удивительных фактов, которые как физиологические отклонения в развитии (от нормы) людей, вносятся в книгу рекордов Гинесса. Например, самых высоких или низкого роста мужчин и женщин, у кого длиннее язык, кто самый худой, а кто обладает громадным весом и т.д. О самом тяжёлом, тучного веса мальчике, ещё в 1909 году (до создания книги Гинесса) было известно вначале в США, а затем в мире. Его имя – Джон Уилсон Уэбб.
Гигант ребёнок, родившийся в обычной семье
У семейной пары из города Питтсбург по фамилии Уэбб, родился мальчик (1906 году). Мужчина и женщина были вполне обычные люди без каких-либо отклонений. Но их сын, Джон, стал набирать стремительно вес и к трём годам весил уже 54 килограмма. К этому возрасту мать и сын остались без отца, который скоропостижно умер, поэтому маленькой семье пришлось очень туго. Финансовое обеспечение практически отсутствовало по причине того, что женщине приходилось ухаживать за малюткой гигантом. Сынишка самостоятельно не мог обслуживать себя. Часто маме приходилось его носить на руках из-за того, что ребёнку было трудно передвигаться ногами, одеваться, и тому подобное.
Выход мать и сынишка нашли в том, что Джона (по контракту) стали показывать в цирке «Диковинных чудес». Самый тяжёлый малыш в мире завоёвывал популярность. Зрители шли поглазеть на самого тяжеловесного мальчика, и семья получала по 10 долларов за выступление – показ. Цирковая труппа с успехом гастролировала по всей Америке, а потом и по Европе. Джон понимал, что своим необычным видом, весом он «кормит» себя и маму. Поэтому не обижался на любопытствующие взгляды и обсуждения своей внешности.
Мнение специалистов о гигантомании
Чрезмерное, неестественное увеличение какого-либо органа (в отдельности) или всего организма человека в целом, в медицине известно с давних пор. Считается, что в мифах древней Греции описывается классический случай гигантомании в образе одноглазого великана Циклопа. Специалисты генетики утверждают, что этот феномен, гигантомания, – внутриутробная аномалия. Вернее, даже на эмбриональном этапе развития плода. Тригерром, для морфофизиологического сбоя, выступают чаще всего: генетические родственные патологии, переходящие по роду материнской или отцовской линии, кровосмешение при зачатии (инцест) или беременность от очень родственного мужчины (дяди, двоюродного брата).
Возможно, что в роду рождались люди с небольшими признаками гигантоманни (веса, роста, размера головы, ладоней руки и стоп ног). Но подобные проявления не так сильно бросались в глаза и не настораживали. Патология может возникнуть в сильно развитом виде через несколько поколений, как бы саккамулировшись на генном коде рода. Риск рождения таких детей, с аномальным весом, увеличивается при зачатии родителей, вышедших из установленных рамок здоровой репродукции, деторождения. У мужчин, конечно, этот период варьируется до 65 лет (когда спермограмма может показывать абсолютно здоровое «семя»), но женская яйцеклетка и весь комплекс репродуктивных органов, нормальным считается до 30 лет. Хотя известны случаи, и довольно часто, что «старородящие», в более позднем возрасте, мама и папа производят на свет крепких, развитых, без патологий малышей.