Найти в Дзене
Очерки из Тавриды 🌏

Как и какую воду подают в садоводствах

Мы живем круглогодично в одном из садовых товариществ Севастополя. Городской воды на данный момент нет, но до недавнего времени этот вопрос активно стоял на повестке дня. Большинство жителей в нашем «колхозе» проголосовало за ее проведение еще в прошлом году. Часть проголосовавших даже сдала денежные средства.

Фото Эндрю Рена на Unsplash
Фото Эндрю Рена на Unsplash

Началось строительство и... через пару недель прекратилось из-за недостаточного финансирования, так как другая часть садоводов позабыла за что она голосовала. Хотя все, кто поднял руку «ЗА», подписали согласие, график финансирования, сдали по 5 тыс. руб. и включили режим ждуна. На что они рассчитывают — загадка.

Уровень готовности нашего водопровода на данный момент около 80%. Оставшиеся 20% будут в ближайшее время достраиваться за счет тех, кто все свои обязательства выполнил и очень ждут воду. В перспективе эти средства им должны компенсировать. Правда, с трудом в это верится.

Также у нас в садоводстве регулярно подается вода для полива. Она же техническая вода. Летом подача происходит еженедельно, а в зимнее время — один раз в 2 недели. Если экономно использовать водные ресурсы и семья небольшая, то объема хватает. Однако нередки случаи, когда насосы ломаются и давление падает, а значит и объемы подачи сокращаются. Также из-за особенностей рельефа и, вероятно, мощности насосов некоторые улицы получаю критически мало воды. В засуху с подачей тоже бывают проблемы.

Есть и альтернатива — заказ воды. Машина с бочкой на 6 кубов стоит на данный момент 2 200 рублей. Еще два года назад можно было найти предложение за 1 800 руб. В нашем садоводстве обычно кооперируются несколько семей и делят расходы/воду пополам.

Что касается качества воды из скважин, то она оставляет желать лучшего. Пить такую воду точно не стоит. Во-первых, в воде куча мусора несмотря на фильтры грубой очистки. Во-вторых, иногда вода имеет запах нефтепродуктов. В-третьи, в ней большое количество извести и каких-то других элементов, так как даже от холодной воды остается осадок (буквально за несколько дней колено в унитазе приобретает рыжеватый оттенок), а если ее довести до кипения, то жидкость становится молочного цвета. Все это, в свою очередь, не очень благоприятно отражается на сантехнике и водонагревателе.

Мы стараемся ежегодно обслуживать бойлер. В этот раз из него извлекли около 1,5-2 кг мусора. Кстати, чистка бойлера в Севастополе стоит в районе 2 000 рублей.

-2

Что касается водоснабжения в других садоводствах Севастополя, то во многих из них ситуация разная. В некоторых есть городская вода, в некоторых нет даже воды для полива. Многое зависит от развития садового товарищества и числа постоянно проживающих людей в нем.

Поэтому если вы раздумываете покупать участок или дом в садовом товариществе, то учтите этот факт.

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶