Многие дети и взрослые люди с аутизмом думают и познают окружающее визуально. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют использовать визуальные инструменты, чтобы дети с РАС лучше обучались и эффективнее функционировали в повседневной жизни.
Однако не каждый подопечный с аутизмом является визуалом. Но не смотря на это, не исключается значимость наглядных пособий, манипуляционных средств, карточек с изображениями, видео моделинга и т.д., на занятиях с аутичными детьми. Более того, большинство этих средств можно изготовить самостоятельно.
Идея о том, что люди с РАС обладают визуальным мышлением, стала широко известна благодаря работам Темпл Грандин (стоит посмотреть одноименный фильм), выдающегося инженера и защитника людей с аутизмом.
В 1995 году вышла и книга под названием "Мышление в картинках", которая оказала значительное влияние в мире профессионалов по РАС. Грандин объясняет, что она мыслит "изображениями", а не словами. Это усложняет общение с другими людьми, но облегчает решение задач и проектирование.
А годами ранее, в 1960-х, теоретик Говард Гарднер выступил со своей теорией "множественного интеллекта", среди 12-ти перечисленных им был и визуальный (пространственный) интеллект. Он относится к пространственному суждению и способности мысленно визуализировать. Мы используем его, когда ориентируемся в пространстве, собираем пазлы, запоминаем карты или представляем планировку комнаты.
Люди с аутизмом часто обладают визуальным мышлением, например, они отлично запоминают маршруты. Поэтому справедливо сказать, что дети с РАС познают все визуально.
Почему визуальные средства эффективны в обучении?
Исследования показывают, что люди с аутизмом получают знания разнообразными способами, при этом они имеют плохие пространственные навыки по сравнению со своими сверстниками. Однако существуют веские причины для использования визуальных средств в обучении и ориентиров для детей с РАС.
Практически каждый аутичный ребенок испытывает трудности с вербальной речью, а некоторые не могут ею овладеть и вовсе. Поэтому визуальные инструменты помогают таким детям научиться понимать значение слов, прочитанного и общаться в социуме.
Люди с аутизмом обычно мыслят буквально. Чаще всего они не понимают абстрактные выражения в диалоге, даже такие слова, как "вверх", "вниз", "под", "над" и т.д. Наглядные пособия в данном случае ускоряют осмысление этих значений.
Аутичные дети привержены заведенному порядку, а не резким спонтанным изменениям в режиме дня. Визуальные графики в данном случае могут облегчить прогнозирование и последовательность действий.
Немногие люди с расстройствами аутистического спектра умеют подражать поведению окружающих. В результате чего они не научены общепринятым правилам и нормам функционирования в обществе. Наглядное подспорье, как социальные истории, графические планшеты, видео моделирование, способно донести важную информацию до людей с аутизмом.
Также таймеры, цветовая маркировка помогают таким людям и детям в организации и исполнении необходимых действий, в использовании и понимании времени и в структурировании учебных материалов.
Инструменты визуального восприятия в школе и в повседневной жизни
Большое количество людей используют визуальную поддержку, не имея при этом аутистического спектра. Например, расписание в школе, записные книжки и ежедневники, карты, знаки на дверях и стенах и т.д.
Некоторые наглядные инструменты отличаются дороговизной, однако в подавляющем большинстве их можно сделать самостоятельно или найти бесплатно.
1. Визуальное расписание
В простейших формах визуальные графики представляют собой доски, на которые можно прикрепить пиктограммы или картинки. Как правило, они указывают на конкретные виды деятельности: завтрак, обед, ужин, занятие, сон и т.п. Расписания могут включать или не включать конкретное время.
Для людей с РАС, обладающих навыками более высокого уровня, существуют множество методов наглядного планирования: календари (в т.ч. интерактивные), шкалы времени (цифровые) и расписания (онлайн диаграмма Ганта).
2. Социальные истории
Социальные истории - это графические средства, которые представляют собой визуальную информацию по целому ряду тем, например, поход к стоматологу, врачу, в магазин, цирк и т.д. Чаще всего они включают фотографии (картинки) и простое объяснение ситуации (инструкции).
3. Визуальные таймеры
Понятие о времени, особенно прошедшем, может быть сложным для понимания детьми с РАС. Визуальные таймеры станут отличными инструментами, помогающие как детям, так и взрослым, чтобы наблюдать за течением временных периодов, уметь ими распоряжаться и реагировать на них.
Самым простым таким средством являются песочные часы, которые представлены в самых разнообразных размерах (отрезки времени). Другой вариант - "Таймер времени", простое электронное устройство на батарейках.
4. Карточки с картинками
Карточки с изображениями впервые использовались для детей с аутизмом в качестве замены вербальной речи. Простые пиктограммы позволяли отвечать на вопросы или просить желаемое, не произнося слов. Со временем визуальная коммуникация на карточках преобразовалась в цифровые инструменты, полезные устройства с огромной коллекцией картинок, но отличающиеся дороговизной.
Однако на замену пришли недорогие или и вовсе бесплатные приложения для смартфонов (планшетов), которые позволяют создавать собственные изображения (фото), даже с голосовым сопровождением.
5. Видео обучение
Подобно типовым изображениям, видео может передавать необходимую информацию в тех случаях, когда слова не особо эффективны. Многие дети с аутизмом в раннем возрасте начинают изучать речь благодаря телевизору: мультфильмы, фильмы, передачи, клипы и т.п. - через частое повторение фраз (эхолалия, стереотипия). В дальнейшем они стараются
правильно использовать эти выученные выражения в повседневной жизни, прежде чем перейти к обыденным типичным образцам общения.
Приведем несколько преимуществ использования видео как средства обучения детей с РАС:
▶ Можно воспроизводить несколько раз, для лучшего усвоения новой информации;
▶ Возможность сочетания визуального и вербального материала, облегчая ассоциацию слов с изображениями;
▶ Может стать довольно увлекательным занятием, так как многие дети с аутизмом испытывают психоэмоциональную привязанность к любимым героям.
6. Видео моделирование
Данный метод обычно используется для обучения детей с РАС, чтобы достичь желаемого или приемлемого поведения и социального навыка.
Существует две формы видеомоделирования: первая - буквально воспроизводит необходимое поведение или навык с помощью актеров, вторая - включает в себя запись самого человека с аутизмом, чтобы он смог пронаблюдать и проанализировать свое поведение.
Значимость видео моделирования заключается в способности показывать, а не рассказывать о ключевых социальных требованиях, таких как распознавание эмоций, выражения лица или языка тела.
7. Предварительные видеоматериалы
Предосмотр видео похож на стандартные социальные истории в картинках. Это дает буквальное представление о том, что именно будет испытывать человек с аутистическим спектром в той или иной ситуации. Многие общественные организации, например, музеи и зоопарки, практикуют видеообзоры, чтобы подготовить группы к посещению заведения. Это обеспечивает посетителям примерное представление о том, что их ожидает во время пребывания того или иного места.
Данный метод снижает беспокойство и тревогу от неизвестности у людей с аутизмом, что в свою очередь облегчает им взаимодействие и обучение, дает чувство удовлетворения от посещения.
Сделаем вывод
Инструменты визуального мышления являются одними из наиболее эффективными, наименее дорогостоящими и безопасными ресурсами, доступные для людей и детей с расстройствами аутистического спектра.
Если вы считаете, что ваш ребенок или ученик могли бы извлечь пользу от их использования, то стоит обязательно воспользоваться данными средствами, вы ничего не теряете.
И важно, в нынешнее время огромное количество визуальных методов применяются типичными людьми (детьми), что делает инструменты визуального мышления полезными и ненавязчивыми для всех без исключения.