Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Старейшие» бастарды королевского дома Франции – Бурбоны-Бюссе

В моем любимом романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард», среди прочих реальных исторических лиц, указан Луи Бурбон, князь-епископ города Льежа.

Надо отметить, что здесь сам автор дает необходимые уточнения по поводу реальной хронологии событий, не совпадающей с его сюжетом. Епископ Бурбон действительно был убит по приказу Гильома де Ла Марка, в ходе очередной смуты, но позже - в 1482 году, уже даже после гибели герцога Карла Смелого. Да и сам Гильом де Ла Марк был схвачен и казнен (а не повержен в бою) только в 1485-ом.

Но вместе с тем князь-епископ Луи (1438-1482) оказался основателем незаконнорожденной ветви Бурбонов, и его потомки по мужской линии здравствуют и поныне. Эта линия именуется Бурбоны Бюссе и фактически, наряду с португальскими Браганса (строго говоря, потомками короля Роберта II) являются старейшими бастардами Капетингов, дожившими до наших дней.

Гибель епископа Луи Бурбона
Гибель епископа Луи Бурбона

Сам епископ Луи был четвертым сыном Карла I, герцога Бурбона и Агнессы Бургундской – через последнюю он и приходился двоюродным братом герцогу Бургундии Карлу Смелому. Но и для короля Франции Луи XI, епископ Льежа также был не последним родичем: несмотря на то, что по мужской линии они состояли в довольно дальнем родстве, младший брат епископа – Пьер (1438-1503) в 1473 году женился на старшей дочери короля Анне. Дальнейшие обстоятельства сложились столь любопытным образом, что герцогом Бурбоном (и соответственно, главой всех Бурбонов Франции) стал именно Пьер, пятый и предпоследний сын своего отца, герцога Карла.

Забавно, «если бы да кабы» - история Франции могла бы пойти совсем по другой развилке, а Генрих Наваррский мог закончить свою жизнь не слишком значительным графом, пусть и королевской крови. И Наваррским Генрих бы не стал – кто бы выдал за его отца Антуана Бурбона наследницу Наварры, Беарна, Фуа, Альбре и прочего, и прочего, и прочего, не будь он патриархом дома Бурбонов (после изгнания и гибели Карла III Бурбона) и первым принцем крови Франции (после угасания ветви Валуа-Алансонов).

А Антуан бы всем этим не обладал, принадлежа к самой младшей ветви своего рода, если бы… его родич Луи Бурбон не польстился бы на епископство Льежское, заключил брак с какой-нибудь знатной девушкой как полагается, имел бы более покладистый характер, дружил бы с королем Луи XI… Да, действительно, слишком много «если» - в преимущества епископа Льежского можно записать лишь его многодетность, у него было трое сыновей, собственно, из-за угасания всех остальных старших Бурбонов по законной мужской линии и «взлетели» Вандомы, изначально считавшиеся младшими «кадетами» своего клана.

Жак Бурбон, граф де Ла Марш, младший внук Робера Клермона, основатель ветви Бурбонов, к которой принадлежал Генрих Наваррский
Жак Бурбон, граф де Ла Марш, младший внук Робера Клермона, основатель ветви Бурбонов, к которой принадлежал Генрих Наваррский

Со старшей ветвью дома Бурбонов случилось то, что происходило со знатными родами на удивление часто. Много сыновей в одном поколении иногда не спасали род от угасания – так вышло и с потомством герцога Карла I Бурбона, у которого было шестеро сыновей. В условиях «мягкого» майората, господствовавшего во Франции, считалось необходимым и младших сыновей наделять владениями (особенно, если речь шла о знатной и богатой семье), да и дочерей замуж с чем-то нужно выдавать.

Чтобы ослабить нагрузку на старшего наследника, семья старалась «пристроить» некоторых младших по церковной линии. Вот и Карл I Бурбон продвигал третьего и четвертого сыновей таким образом. Естественно, в этом случае продолжение рода по законной линии было исключено. Но даже у оставшихся четверых сыновей-светских сеньоров, не оказалось собственного законного мужского потомства – в результате чего эта ветвь клана угасла.

Но сыновья-бастарды, у детей Карла Бурбона были. С происхождением детей четвертого сына - епископа Луи не все ясно. Ранее ряд историков считал их даже не бастардами, а законными сыновьями – что фактически, делало их по правам старшими Капетингами после угасания Валуа. Нельзя сказать с полной уверенностью, как звали мать всех троих сыновей епископа – Пьера, Луи и Жака.

Епископ Луи Бурбон
Епископ Луи Бурбон

Часть исследователей склоняется к тому, что это была Екатерина, дочь Арнольда герцога Гельдерланского (1410-1473), но самые ранние сведения об этом фиксируются только в XVII веке. Законная дочь с таким именем у герцога Арнольда действительно была, но у него имелось еще и восемь бастардов (в том числе и девочек), так что, возлюбленная епископа могла быть и незаконной дочерью. Но может и вовсе не имела отношения к герцогу Гельдерландскому.

P.S. Дорогие читатели-подписчики и не менее дорогие, просто читатели. Огромная просьба – поставить лайк публикации, если она вам приглянулась.