Найти в Дзене
Илья Моргачев

Акции ПАО Татнефть - на что я обратил внимание в 2023 году

В 2022 году фондовый рынок РФ просел примерно на 40 %, в то время как акции ПАО Татнефть - на 30 %. Имеет ли смысл приобретать акции сейчас или не стоит?

Вплоть до 2020 года акции компании не плохо росли, но потом что пошло не так: коронокризис, падение цен на нефть, события февраля 2022 года, санкции

Рис.1. Динамика цены акций ПАО Татнефть
Рис.1. Динамика цены акций ПАО Татнефть

Взлеты и падения цены акций можно связать также с динамикой дивидендных выплат:

Рис.2. Динамика дивидендов ПАО Татнефть
Рис.2. Динамика дивидендов ПАО Татнефть

Конечно, дивиденды были следствием результативности работы компании на рынке, влияния указанных ранее факторов. Но все же колебания в размерах дивидендов сыграли не последнюю роль в ценообразовании акций компаний.

Дивиденды выплачиваются из прибыли, поэтому если в будущем у компании будет прибыль, можно рассчитывать на дальнейшее увеличение дивидендов. При этом важно, что бы прибыльность компании позволяла нейтрализовать влияние инфляции, размер которой на долгом отрезке времени в стране составлял 12 % в год.

Поэтому одним из ключевых показателей для прогноза и анализа в данном случае является рентабельность собственного капитала.

По данным сайта https://ru.investing.com/equities/tatneft_rts-ratios мы можем видеть такое:

-4

То есть рентабельность собственного капитала компании за последние 5 лет в среднем в год превышали значение 21 %, то есть значение инфляции годовой инфляции и были выше отраслевого значения показателя, то есть выше 13 %.

Можно конечно сказать, что это все в прошлом, но тем не менее это очень хороший результат.

В последнее время я не всегда доверяю сайтам и сам пересчитываю все своими руками.

Зашел на сайт компании и скачал ее финансовую отчетность. Была только за 6 месяцев 2022 года, но то же хорошо. Посчитал своими ручками рентабельность собственного капитала, получилось более 25 %.

Это очень хороший признак, что инвестиции в компанию оправданы.

На что я еще обратил внимание: доминирование в пассивах собственного капитала - это конечно же повышает платежеспособность, но при этом может негативно влиять на рентабельность собственного капитала. А акционерам как раз нужно максимизировать именно рентабельность собственного капитала. При этом в структуре собственного капитала доминирует нераспределенная прибыль. Как говорится - есть резервы для совершенствования и дальнейшей работы в области финансового менеджмента. При этом использование прибыли должно быть тесно увязано с использованием активов. Возможно имеет смысл избавиться от лишних активов.

Компания спокойно может позволить себе эмиссию облигаций под 8-9 % годовых. Также есть есть резервы для роста дивидендов.

P.s. ________________________________________________-

Если хочешь разобраться в тонкостях менеджмента, экономики предприятия и финансового рынка, поступай на экономический факультет Волгоградского государственного аграрного университета (Volgograd State Agricultural University https://volgau.com)

-5