#295
Город Хвалынск порадовал не только сохранившейся архитектурой прошлых столетий, но и музеями.
Одним из основных музеев в городе является музей Петрова-Водкина.
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 5 ноября 1878 года в городе Хвалынске.
Дом, в котором родился и провел детские годы художник, не сохранился.
Музей располагается в доме, который художник купил своим родителям в 1905 году. Сам Петров-Водкин любил приезжать сюда. Здесь же бывали и его друзья-товарищи, например, Константин Федин ( 1892, Саратов - 1977, Москва), русский советский писатель и журналист, спецкор.
Музей художника открыли только в 1995 году.
Дом построен в 1896 году хвалынским кузнецом на самой последней улице города, дальше были только сады.
Петров-Водкин любил приезжать сюда летом, здесь он писал свои картины, портреты близких, этюды и сюжеты будущих работ.
Портрет матери Анны Пантелеевны (1857/1859—1941).
Комната матери.
Полуграмотная женщина была «духовно настолько богатой, что сын в течение всей жизни… находил в ней главного советчика, друга исповедника».
.
Семейный портрет - мать с детьми.
На стенах много информационных материалов, рассказывающих о жизни и творчестве художника.
Летом 1895 года в Хвалынск приезжал на отдых известный петербургский архитектор Роман Фёдорович Мельцер — к своей знакомой, купчихе и меценатке Юлии Ивановне Казариной. Мать юноши, работавшая горничной у сестры Казариной, показала архитектору рисунки своего сына, и они произвели на Мельцера столь сильное впечатление, что он не только посоветовал Петрову-Водкину ехать учиться в Петербург, но и принял большое участие в его дальнейшей судьбе. Не менее ценной стала и помощь Ю. И. Казариной.
С сентября 1895 года Петров-Водкин учился в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица, а летом 1897 года, он переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у В. А. Серова, Н. А. Касаткина, К. Н. Горского.
Ещё будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Петров-Водкин решил отправиться в Европу — не дожидаясь от училища различных пособий и пенсионов. Из-за нехватки средств, он осуществил свою задумку на велосипеде. О чем в Хвалынске есть памятник. Художник обещал представителю одной немецкой компании в своей поездке по Европе вести пропаганду их фирменных велосипедов и таким образом он получил льготный прокат велосипеда.
По окончании училища, Петров-Водкин получил возможность путешествовать по Италии, позже - по Франции, а потом по Северной Африке — в Алжир и Тунис.
Петров-Водкин очень долго искал свой стиль в творчестве.
Это не мешало ему преподавать в частной школе, а также расписывать храмы.
Подвергался жёсткой критике от Ильи Репина.
Восторженно встретил Февральскую революцию.
В 1920 году создаёт классическое полотно «Петроградская мадонна» («1918 год в Петрограде»).
Летом 1921 года Петров-Водкин в составе экспедиции Академии истории материальной культуры выезжал в Самарканд для обследования состояния архитектурных памятников, где написал цикл самаркандских этюдов.
Эта поездка дала материал и для литературного творчества Петрова-Водкина — в 1923 году из печати вышла его книга «Самаркандия».
.
Летом 1924 года он получает в Академии художеств командировку за свой счёт на один год «с научной и художественной целью в Западную Европу» для ознакомления с системой зарубежного художественного образования и уезжает с женой и дочерью во Францию.
.
Отец художника Сергей Фёдорович (?—1916), свою двойную фамилию унаследовал от деда Петра, чьё прозвище «Водкин», закрепилось за потомками, был сапожником.
Весной 1924 года 7 работ Петрова-Водкина, включая «Портрет Анны Ахматовой», экспонировались на Выставке русского искусства в Нью-Йорке.
Портрет Ахматовой, Портрет жены и другие его картины были включены в состав передвижной выставки советского искусства в Японии (1926—1927
Портрет жены.
Сохранилась палитра и кисти художника.
.
Во время посещения Хвалынска Петров-Водкин с удовольствием писал портреты простых людей, своих земляков.
В общем-то, экспонатов в музее немного, главное, много информационных стендов и помощь служащих музея.
Не стало Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина 15 февраля 1939 года в Ленинграде, туберкулёз.
Работы художника можно увидеть в Русском музее (основная часть наследия), Третьяковской галерее, Хвалынском художественно-мемориальном музее (филиале Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева), Одесском художественном музее, Латвийском национальном художественном музее (Рига), Коллекции Дома-музея Максимилиана Волошина (Коктебель) и в других музеях.