#292
Вернее, родина не красного коня, а его отца-художника, Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.
Хвалынск находится в Саратовской области, на правом берегу Волги.
Хвалынск - старинный город основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый.
В 1606 году поселение было перенесено на место современного города и стало селом Сосновый Остров. С 1780 года это уже уездный город Хвалынск.
Что интересно - Хвалынск вместе с его окрестностями до революции был одним из центров старообрядчества России.
Когда в конце XIX века решали вопрос, где проложить железную дорогу - обсуждали два населенных пункта Хвалынск и Самару. Выбор пал на Самару, вот она и смогла развиться до крупного промышленного города. А в Хвалынске жизнь замерла, так он и остался уездным городком. За то сохранилось оооочень много старинных домов.
В городе, в основном, частный сектор, за исключением немногих домов, в основном, административного назначения.
Итак, художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин был уроженцем Хвалынска. У него в городе было несколько адресов.
Один из несохранившихся домов стоял на том месте, где сегодня располагается здание городского Дворца культуры.
Строение начали возводить на закате советской эпохи, в 1988 г., но завершен и сдан в эксплуатацию Хвалынский ДК был только в 2004 году.
Рядышком и памятник художнику установлен.
Кроме этого, в городе есть дом-музей Петрова-Водкина:
и ещё один памятник художнику.
Главный храм города (архитектор Г.В. Петров) принимает прихожан с 1849 года. Официально название - Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а по-простому - Крестовоздвиженская церковь.
Храм выстроен из кирпича и увенчан позолоченными куполами, богато декорирован снаружи и украшен росписями внутри.
Именно в этой церкви в 1910 году прошло венчание художника Петрова-Водкина с Марией Жозефиной Йованович, католичкой по изначальному вероисповеданию. Священник не сразу согласился провести обряд. В знак благодарности живописец выполнил в храме роспись «Распятие Христово». Не сохранилась.
К сожалению, было пасмурно, фотографии зимние не очень удачные.
Памятник Петрову-Водкину около галереи его имени.
До Мюнхена художник добирался на арендованном велосипеде. Об этом я расскажу чуть позже.
Город славится не только фамилией Петрова-Водкина, но и фамилией Радищевых. Здесь все переплелось.
Картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина располагается в бывшем владении правнуков писателя А.Н. Радищева, построенном в 1871 году. Экспозиция галереи состоит из рисунков, этюдов и картин К.С. Петрова-Водкина, старообрядческих икон конца ХVlll— начала ХХ века, а также произведений современников художника.
Неплохо сохранился особняк купца Солдаткина.
Изящное здание с «башенками» — творение архитектора Ю.Н. Терликова является образцом выстроено в стиле неоклассицизм в 1910 году.
Это жилой особняк, которым владел купец Н.С. Солдаткин. Позже на протяжении многих лет в его стенах располагался роддом.
В городе много памятников.
Памятник павшим в Великой Отечественной войне в парке Победы спрятался под снегом.
Монумент в память о солдатах Великой Отечественной войны появился в Хвалынске на нынешнем месте ещё в 1967 году, за ветхостью его в ноябре 1987 г. заменили нынешним горельефом с изображением воинов. Сейчас это центральный объект воинского мемориала.
С 2005 года у подножья памятника горит Вечный огонь. Располагается мемориал в сквере, который ныне носит характерное название «Парк Победы».
Бюст Ленина тоже забавно "замаскировался" в снегу.
В городе есть ещё и другие интересные памятники.
Здание Мужской гимназии было построено в Хвалынске в 1913 году по проекту неизвестного архитектора. Среднее учебное заведение для мальчиков было основано в 1906 году, занятия в нём были платными. Весной 1917 года гимназию закрыли, а осенью в её здании разместили эвакуированное из Петрограда юнкерское училище.
Год спустя постройка получила повреждения в результате артиллерийского обстрела. Хвалынские комсомольцы отремонтировали её в 1920 году и открыли здесь свой клуб. В 1934-1956 годах в этом здании находилось педагогическое училище, во время Великой Отечественной войны — районный комитет ВКП(б).
С 1 сентября 1956 года здесь работает школа-интернат.
Здание неизвестной истории, кажется, что-то связано с религией (монастырское?). Вопрос остался открытым.
.
На здании есть мемориальная доска, но она читается с трудом.
С 1952 года на центральной площади находится памятник В.И.Ленину.
В сквере рядом с центральной площадью расположен памятник борцам за советскую власть, 1976 год.
Интересный памятник на центральной площади - "Тыл был фронтом" в виде черной гранитной плиты, посвященный труженикам предприятий и учреждений Хвалынского района за вклад в победу в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов. Среди перечня совхозов и предприятий района — семь детских домов и ремесленное училище.
Летом здесь, наверное, фонтан или клумба.
Город находится на берегу Волги. Оборудована прекрасная набережная, что видно и зимой, но фотографии получились белоснежными. Чтобы пройти к набережной, проходим мимо чудесных домиков, в которых находились рыболовецкие хозяйства и консервные заводики.
В городе живут люди разных национальностей и религиозных конфессий.
Как уже говорилось, город тесно связан с именем Радищевых.
Сейчас в этом доме располагается Хвалынский краеведческий музей.
Главный городской музей краеведческой тематики считается одним из старейших культурных учреждений подобного рода на землях Саратовской области. Возникновение этой достопримечательности восходит к концу XIX века и связано с именем Михаила Александровича Радищева.
Правнук знаменитого литератора («Путешествие из Петербурга в Москву»), служил судьей в Хвалынске, увлекался этнографией, археологией, краеведением и естественнонаучными дисциплинами. Собранные им коллекции составили первую экспозицию, открытую в 1899 году в доме Радищева. В 1919 году частная коллекция получила официальный статус музея, названного естественно-историческим.
Признанное памятником архитектуры здание радищевского особняка и в наши дни служит одной из выставочных площадок музея. В нём по-прежнему базируется историческая часть. Возможно, позже я сделаю обзор по этому музею.
И ещё раз полюбуемся Красным конем.
В городе есть ещё несколько музеев, например, музей хваленого яблока: город славился своими садами и считался яблочным раем.
Хвалынский район изобилует природными достопримечательностями.
Зимой работает горнолыжный курорт.
На территории курорта функционируют термы.
В термальных источниках хорошо и летом, но зимой получаешь особенное наслаждение.
Термы можно посетить не только гостям горно-лыжного курорта, но и просто гостям и жителям города.
В общем-то, именно за этим мы и приехали в город и были приятно удивлены тем, что увидели - самим городом с сохранившейся купеческой застройкой.
Примерно в 30-35 км от города в селе Поповка есть ещё одна рукотворная достопримечательность - дом со львом.
Приезжать туда нужно только по согласованию приезда по телефону.
Храм в селе Поповка.
Проект храма был разработан епархиальным архитектором В.Петропавловским в 1909–1910 гг.
22 декабря 1915 года (4 января 1916 года по новому стилю) новая пятиглавая церковь была торжественно освящена во имя Николая Чудотворца.
Оставив храм по левую руку по ходу движения, направляемся по указателям, которых развешено предостаточно.
В общем-то, "Дом со львом" является главной достопримечательностью Поповки.
Местным жителям он был известен, как «дом Тараса Лазаревича Сорокина», и какой-то уникальности в его внутреннем наполнении они не видели.
Считалось, что рисунки на стены комнат нанесли художники, расписывающие местный храм в начале ХХ века. Художники якобы снимали в доме угол и в знак благодарности сделали росписи и в доме.
В 2009 году студенческая экспедиция Саратовского государственного университета обнаружила на окраине села этот дом. Ценность сохранившихся уникальных старообрядческих росписей стен и потолка начала XX века поняли профессионалы.
Когда хозяева решили разобрать дом под новое строительство, искусствовед из Санкт-Петербурга Юлия Терехова его выкупила и приступила к самому сложному – процессу реставрации.
С помощью гранта в 2013 году Юлия открыла на базе дома музей монументальной народной живописи «Дом со львом». Через год рядом было выстроено здание культурного центра, которое также используется как гостевой дом, лекторий, библиотека.
На втором ярусе установлен телескоп для наблюдения за звездным небом. Проект некоммерческий – посещение дома-музея и культурного центра – бесплатны, ну если только смотрителя решите отблагодарить, он против не будет.
В 2018-19 гг. на средства, полученные через различные фонды, дом был профессионально отреставрирован мастерами из Вологды. Для укрепления фундамента дом буквально "поднимали" над землёй. Были использованы аутентичные материалы и современные технологии научной реставрации. Были заменены износившиеся бревна, восстановлена резьба. Исследование слоёв краски помогли восстановить историческое пёстрое наружное окрашивание дома. Реставрационные работы были удостоены награды AD Design Award 2020 в номинации «Сохранение наследия».
Вот такой нетривиальный объект находится в Хвалынском районе.
А в конце мая нужно посетить Хвалынский район на предмет цветения диких пионов. Поля дикорастущих пионов тоже достопримечательность региона. Вот нам и заметка на будущее.