Большинству людей хорошо знакомо произведение А. Дюма «Три мушкетёра». Как известно, почти все персонажи этого романа являлись реальными людьми. Один из самых известных и интригующих героев книги - кардинал Ришелье, о личности которого до сих пор спорят как читатели, так и историки.
У Дюма он представлен, как отрицательный персонаж, который примиряется с мушкетёрами лишь в конце произведения. Люди, которые не интересуются историей, редко задумываются о том, каким был настоящий Ришелье. А между тем, этот человек был совершенно другим. Современные французы относятся к его личности с огромным уважением, так как деятельность кардинала оказала значительное влияние на их страну.
Настоящее имя кардинала – Арман – Жан дю Плесси де Ришелье. Он родился в 1585 году. Его семья обеднела, хоть и являлась знатной. Так как будущий кардинал был довольно болезненным ребёнком, то большую часть своего детства он провёл, читая книги. Уже тогда мальчик начал мечтать о возвращении своему поместью былой роскоши.
Сперва Ришелье хотел стать королевским кавалеристом. Он был умным, смелым и волевым молодым человек, поэтому его военная карьера, вероятно, сложилась бы удачно. Но судьба распорядилась иначе.
Главным источником доходов семьи Армана было содержание за должность священника, которую занимал отец. Когда отец умер, кто – то из членов семьи должен был занять его место. Арман оставил мысли о кавалерии, и в 1607 году начал духовную карьеру.
И всё же, будущий кардинал был очень молодым. В Риме он получил должность епископа, но Арману пришлось утаить свой истинный свой возраст, чтобы его благословил Папа Римский. Примечательно, что Ришелье не смог обмануть понтифика, и после того, как получил сан, сознался ему во всём. Папа был настолько поражён поступком Армана, что повысил его в должности до епископа Люсонского. Теперь Ришелье имел право посещать дворец короля.
В это время Францией правил Генрих IV. Королю настолько понравились качества Армана, что он стал прислушиваться почти ко всем его советам. Но многие придворные остались недовольны тем, что карьера Ришелье сложилась настолько удачно. Арману пришлось покинуть дворец и вернуться в Люсон, где он провёл несколько лет. Политическая карьера молодого человека началась лишь после того, как Генриха IV убили, и к власти пришёл малолетний Людовик XIII. Ришелье был избран в Генеральные Штаты и вновь вернулся во дворец во воле матери юного короля - Марии Медичи.
Через 7 лет мальчик подрос, отстранил свою мать от власти и сослал её в отдаленное поместье. Карьера Ришелье не двигалась до того момента, пока королева-мать не вернула расположение сына и свои позиции при дворе. В сентябре 1622 года духовник получил сан кардинала.
Ришелье стал первым королевским министром. Теперь он считался вторым лицом в государстве после короля. Однако Людовику министр не нравился. Он попытался избавиться от него, но кардинал оказался хитрее. Фактически, страной управлял именно Ришелье.
Главной заслугой кардинала было достижение внутренней стабильности во Франции. В стране были запрещены дуэли, а власть короны была значительно укреплена. Единственным слабым местом первого министра являлось военное дело. При Ришелье была проведена осада Ла - Рошели, которая длилась почти год. Она привела к гибели множества людей.
Главной трудностью, с которой столкнулся кардинал Ришелье, стало его шаткое положение во время Тридцатилетней войны. Недоверие к нему произошло по причине того, что Арман решил провести мирные переговоры с испанцами. Они завершились успехом, но французский король внезапно отказался от подписания мира. Тогда Испания обратилась к Папе Римскому, чтобы тот отлучил от церкви Людовика. Королева-мать была шокирована, и потребовала от короля отставки первого министра.
К счастью, король доверял кардиналу больше, чем матери. Вскоре Франция стала полноценным участником конфликта. Теперь католики и протестанты, ранее сражавшиеся друг против друга, сражались на одной стороне. Сперва война складывалась для Франции неудачно, но в 1643 году Испания потерпела поражение.
Кардинал Ришелье был превосходным политиком, который обожал свою страну. Однако его здоровье было довольно слабым. По этой причине, он часто отлучался от государственных дел. В 1642 году он почувствовал себя очень плохо. Единственным способом лечения в то время было кровопускание, но оно не помогло. Арман умер в декабре 1642 года.
Таким образом, настоящий кардинал Ришельё имел мало общего с героем книги. Сегодня с его личностью связано немало легенд. Конечно, политическая деятельность этого человека привела к кровопролитию, но не стоит забывать, что первый министр желал своему государству процветания, и пытался добиться поставленной цели любыми способами.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<