Сергей Резниченко (1968 г.) — известный украинский живописец, родом из Черкасской области, состоящий в членстве национальной ассоциации художников, принимающий участие во множестве выставок международного значения. Он обучался на факультете монументальной живописи в Санкт-Петербурге. В настоящее время художник продолжает работать в стиле абстрактного постмодерна.
Среди его работ есть портреты и натюрморты, но большая часть произведений посвящена чувственности — это женщины в соблазнительных позах и нарядах, эротические образы, аура интима. Перед глазами возникает многогранный запутанный мир, и любая единственная деталь способна увести зрителя в игру собственного восприятия. И благодаря этой особенности работы мастера выделяются среди сотен других.
Творчество Сергея Резниченко, столь непринужденно играющего цветом и светом, оставляет неоднозначные впечатления: некоторые ценители искусства акцентируют внимание исключительно на предмете живописи, полностью игнорируя эмоциональную сторону художественного произведения.
Но признавая работы провокативными, было бы справедливо отметить и тот факт, что источником эмоций картины служит именно игра красок, а не «откровенность» поз или своеобразное изображение тела.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше работ художника.
Успех полотен Резниченко словно измеряется тем изумлением, которое остается в памяти зрителя. Примитивные вещи не способны одаривать в какой-либо степени выраженным эмоциональным наполнением или желанием возвращаться мысленно к запечатленному образу: они лишь манипулируют вниманием и заставляют сожалеть о потраченном времени.
Во время просмотра картин, прерываясь на осознание, зритель ощутит в каждой из них «идею», и прежде чем отправиться на поиски иного источника вдохновения, окажется наедине с уникальным авторским взглядом на мир женщины, сумеет по-своему приоткрыть ее душу.
В каждом образе присутствует настроение, характер героини. Из этого следует, что усматривающие в обнаженном силуэте чистый эротизм, должны самостоятельно нести ответственность за то восприятие, которое сбрасывает их в пучину собственной пошлости и невежества.
Да, возможно, господин Резниченко слишком смело вверяет результат своего творчества на волю субъективного понимания. Его работы пропитаны нарочитой гиперболизированностью, дышат подчеркнутой дисгармоничностью, и порой их легко назвать «вопиющими», а также депрессивными, ведь образы, не иначе как конфликтуют с чувством прекрасного.
Но что происходит потом? Появляется такое ощущение, словно испаряется насыщенный и неповторимый аромат, очень волнующий, порождающий волну ассоциаций и утонченных чувств. Как итог, изысканное и благородное послевкусие.
Ощутив весь этот необычный комплекс впечатлений, позволим себе проникнуться вторичным эффектом. Но теперь сконцентрируемся на технической стороне творчества, и будем готовы к развенчанию посланий, спрятанных за каждым штрихом и оттенком.
Посмотрите другие работы, полистав галерею.
Скорее всего, каждый знает, насколько бывает непросто уладить внутреннее противоречие, и тогда в такой сфере, как эстетика, остается еще прибегнуть к логике, как бы странно это ни звучало. Рассмотреть все акценты, методы и линии, смысл света и цвета... Приходится, хотя это и нелепо.
И вот, результат: вместо разоблачения схемы психологического воздействия живописца на зрителя, когда остается лишь сделать выводы о том, что же в действительности движет создателем картины, автор статьи шаг за шагом оказался в роли исследуемого.
И, пытаясь понять художника, невольно переносишься в свой внутренний мир и начинаешь созерцать собственные, слегка позабытые модели восприятия реальности: одни — абсолютно привычные, другие — завуалированные запретом. Таким образом, произведения, значение которых пытаешься распознать, имеют удивительно простую интерпретацию.
Нагота героинь — это лишь поверхностное определение женственности, абстрактная характеристика кульминационного момента из жизни красавиц. И это мгновение внезапно становится красочным, и тем самым зритель вскрывает собственное отношение к картине. Что подразумевают чувственные очертания — это послание, прочитав которое, вы непременно цените произведение за его глубину, а телу присваиваете вторичную функцию.
Больше картин можно посмотреть, полистав галерею.
Случается, человек заслуживает больше критических замечаний, не вызывая теплого душевного отклика. Вы возмущаетесь его манерам, отвергаете его мировоззрение, ограничиваете его влияние, закрываетесь от него.
Но если вы позволите ему проявиться, то обнаружите, что такая незаурядная личность способна изменить ваш внутренний мир. Окажется, что дурной характер нового знакомого на самом деле берет начало в искренности, бескомпромиссность — его вызов обыденности, и каждая деталь свидетельствует о глубокомысленности и большом таланте. А общение с проницательным человеком, имеющим свой, независимый взгляд на «вселенную» по имени Женщина — не бывает лишним.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!