Найти тему
Лампа Электрика

Кто изобрел люминесцентную лампу — Ломоносов, Тесла, Гермер

Люминесцентная лампа если не стоит сейчас, то совсем недавно стояла почти в каждом доме, офисе и общественном помещении. А вот кто ее изобрел? Давайте проясним этот вопрос.

Праотцом люминесцентной лампы можно считать газоразрядную. Первые исследования в этой области провел Михаил Ломоносов, наблюдавший свечение в шаре, наполненном водородом, через который он пропускал ток. Ученый не собирался создавать что-то применимое практически, а просто вел научные исследования, из которых делал свои выводы.

Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов

Тем не менее, изобретателем газоразрядной лампы считается не Ломоносов, а Генрих Гейслер. Ему удалось при помощи им же изобретенным вакуумным насосом откачать воздух из трубки. В 1856 году он смог получить синее свечение от заполненной аргоном трубки, которая возбуждалась высоковольтной катушкой. Именно этот год и считается годом рождения газоразрядной лампы, которая была названа трубкой Гейслера.

Генрих Иоганн Вильгельм Гейслер
Генрих Иоганн Вильгельм Гейслер

В 1859 году Александр Эдмон Беккерель экспериментируя с трубками Гейслера покрыл их люминесцентным составом. Все его работы имели чисто научный, а не практический характер. Свечение было слабым, но оно было. Этим дело и закончилось – ученый, получив желаемый результат, переключился на другие задачи. Тем не менее, его идея с люминофором имела большое значение для появления люминесцентных ламп.

Александр Эдмон Беккерель
Александр Эдмон Беккерель

В 1891 году Никола Тесла продемонстрировал интересный эксперимент. Он зажигал трубки Гейслера, не подключая их к источнику тока. Расположив трубку ни к чему не подключенную трубку в высокочастотное электрическое поле, он заставил ее светиться. Очень похоже на Теслу. Кроме того, ученый определил зависимость цвета свечения от материала покрытия трубки. Покрыв одну из трубок иттрием, он добился яркого белого свечения, при котором можно было даже читать.

Никола Тесла
Никола Тесла
Любопытно. Но и тут, конечно, не обошлось без «изобретателя» Эдисона. В 1893 году на всемирной выставке в Чикаго он продемонстрировал люминесцентное свечение.

В 1910 году Питер Купер Хьюитт создал первую ртутную лампу. Он добавил в колбу ртуть и получил достаточно яркий газоразрядный источник света. Но такая лампа имела сине-зеленое свечение и не годилась для практического применения. Тем не менее, ее конструкция очень близка к современной, а сама лампа была намного эффективнее трубок Гейслера.

Питер Купер Хьюитт
Питер Купер Хьюитт

И, наконец, в 1926 году Эдмунд Гермер увеличил давление в колбе и покрыл ее флуоресцентным порошком. Этот порошок преобразовывал ультрафиолетовый свет, излучаемый колбой, в видимый. Именно этот год считается годом изобретения люминесцентной лампы, а Эдмунд Гермер ее изобретателем.

Эдмунд Гермер – изобретатель люминесцентной лампы
Эдмунд Гермер – изобретатель люминесцентной лампы
Интересно. Позже General Electric выкупила патенту у Гермера и довела его лампы до коммерческого использования, которое началось в 1938 году.

В 1951 году за разработку люминесцентных ламп в СССР В. А. Фабрикант был удостоен звания лауреата Сталинской премии второй степени совместно с В. И. Долгополовым, С. И. Вавиловым, Ф. А. Бутаевой, М. А. Константиновой-Шлезингер, В. Л. Лёвшиным.

Валентин Александрович Фабрикант
Валентин Александрович Фабрикант

Вот такой длинный путь пришлось пройти люминесцентной лампе прежде, чем появиться на свет.

Наука
7 млн интересуются