На протяжении всего прошлого века нейронаука придерживалась идеи, что нервные клетки не восстанавливаются (вслед за великим испанским нейробиологом Сантьяго Рамон-и-Кахалем), но на рубеже 20 и 21 столетий были сделаны ряд открытий, которые доказали: нейрогенез происходит не только на ранних стадиях развития человека, но и у взрослых людей!
Что такое нейрогенез, почему он так важен и как его стимулировать? Давайте разберемся.
Нейрогенез – это процесс создания новых нейронов в мозге. Прежде чем стать самими собой нейроны проходят несколько стадий развития. Сначала они возникают как простые стволовые клетки, которые ещё не знают, в чем будет их миссия. Затем они начинают делиться, и некоторые из этих стволовых клеток становятся предшественниками клеток мозга. Затем эти клетки делятся ещё раз, производя потомство, называющееся нейробласты. На последней стадии развития нейробласты отправляются в соответствующее место в мозге, чтобы там стать полноценными нейронами.
Но есть один нюанс… Стволовые клетки-предшественники нейронов есть во всех областях головного мозга, но в массе своей они не любят делиться и не очень любят образовывать новые нейроны (представьте, но ежедневно в мозге взрослого человека возникает всего около 700 новых клеток!) Именно по этой причине учёные долгое время считали, что нейрогенез у взрослых людей невозможен, потому что они не могли обнаружить ту область мозга, где эти стволовые клетки продолжали бы развиваться в клетки мозга. К рубежу веков накопилось достаточно данных, что такие области всё же есть. Итак, запоминайте: нейрогенез в мозге взрослого человека происходит в трёх зонах – гиппокампе, субвентрикулярной зоне и чёрной субстанции среднего мозга.
Если нейрогенез – это динамический процесс, то есть, наверняка, что-то, что может его тормозить и, наоборот, стимулировать? Конечно!
Существует несколько основных факторов, тормозящих процесс образования новых нейронов:
~ радиация
~ снижение уровня серотонина и дофамина
~ длительный стресс
~ депрессия
~ алкоголь
~ воспаления в тканях мозга
А что в противовес может усиливать нейрогенез и помогать нейронам прокладывать новые дорожки знания?
Обучение
Изучая что-то новое, вы заставляете гиппокамп организовывать новые связи между клетками мозга и генерировать новые клетки.
Аэробные нагрузки
Танцы, бег, плавание и другие популярные виды аэробных нагрузок способствуют формированию новых синапсов мозга, а также делают клеточные мембраны мозга чуть более эластичными. Кроме того, при таких упражнениях улучшается приток полезных веществ к мозгу и стимулируется область вознаграждения мозга, также способствующая нейрогенезу.
Так, известная поговорка «в здоровом теле – здоровый дух» получила своё подтверждение в нейронауке.
Хороший сон
Сон – лучшее время для восстановления клеток мозга и всего организма. Хроническое недосыпание может вызвать повышение уровня гормона стресса кортизола и снизить нейрогенез.
Продукты, обогащённые флавоноидами
Флавоноиды – вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, а также в чернике, зелёном чае, облепихе и тёмном шоколаде. Они оказывают антиоксидантное действие, помогая защитить мозг от окислительных процессов.
Ноотропы
Ноотропы – это продукты, которые усиливают нейрогенез. Все ноотропы можно разбить на три группы:
- регенераторы: повышают фактор роста нейронов, улучшают память и работу мозга;
- защитники: заботятся о здоровье мозга, защищая его от действия нейротоксинов и свободных радикалов;
- энергетики: дают мозгу дополнительный заряд энергии, необходимый для создания новых нервных клеток.