Найти тему
Контрольный выстрел

ДАК оправдал Валиеву, но лишил ее золота чемпионата России, дело фигуристки выходит на финишную прямую, разбираемся в нюансах

Итак, друзья, понятно то, что ничего не понятно, но давайте все-таки попробуем разобраться, что же сейчас происходит в деле Камилы Валиевой.

Камила Валиева
Камила Валиева

Для начала проясним, что Дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) - это два независящих органа. Решение о том, чтобы признать Камилу Валиеву невиновной в употреблении допинга принял ДАК, и звучит оно следующим образом.


"Дисциплинарный комитет вынес решение по делу фигуристки Камилы Валиевой. Комитет пришел к выводу, что, хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это вины. Таким образом, комитет не наложил никаких санкций, за исключением аннулирования ее результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 года)", - говорится в заявлении пресс-службы.
Камила Валиева. Фото: ISU
Камила Валиева. Фото: ISU

РУСАДА сейчас ждёт мотивировочную часть, и если агентство что-то будет не устраивать, оно вправе обжаловать решение Дисциплинарного комитета. Об этом сообщила директор РУСАДА Вероника Логинова.

"Мы проведем правовую оценку обоснования принятого комитетом решения. После ознакомления с мотивировочной частью решения дисциплинарного комитета по данному делу РУСАДА рассмотрит возможность его обжалования. Ожидаем получения полного текста решения в ближайшее время и без каких-либо задержек", - сказала Логинова ТАСС.

То есть получается, говорить о том, что именно РУСАДА оправдало Валиеву, на данный момент, не совсем корректно. Решение вынес именно ДАК. После него Камила лишилась титула чемпионки России, золото автоматически перешло к Александре Трусовой, серебро к Анне Щербаковой, а бронза к Аделии Петросян. На тот момент все три фигуристки тренировались под руководством Этери Тутберидзе.

Александра Трусова. Фото: ISU
Александра Трусова. Фото: ISU

Теперь давайте вспомним о том, что есть и Всемирное антидопинговое агентство - WADA, которое уже устало ждать вердикта РУСАДА и ещё в ноябре подало иск в Спортивный арбитражный суд (далее - CAS) c требованием дисквалифицировать Валиеву на четыре года и аннулировать её результаты после 25 декабря 2021 года.

По делу Камилы назначат трёх арбитров: от WADA, от РУСАДА и Валиевой и от CAS. По факту решающий голос будет принадлежать арбитру, которого назначит Спортивный арбитражный суд. То есть, в принципе, от вынесенного на данный момент решения ДАК по-прежнему ничего не зависит, всё будет решать CAS, если, конечно, РУСАДА согласится с мотивировочной частью ДАК.

Говорить об оправдании Валиевой сейчас уж точно рано, однако её дело настолько резонансное, что каждая новость по данной теме вызывает бурю эмоций и комментариев. Конечно же, российские тренеры, функционеры, эксперты стараются поддержать нашу фигуристку.

Камила Валиева. Фото: ВК
Камила Валиева. Фото: ВК

«Нужно отстаивать правду! WADA будет апеллировать это решение? Они с этим не согласны, это понятно. Мы должны быть к этому готовы», - заявила заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова "СЭ".

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев, в свою очередь, уверен, что с мотивировочной частью у Дисциплинарного антидопингового комитета, а впоследствии и РУСАДА, будет всё в порядке, и во время слушаний в CAS не возникнет никаких проблем.

А вот в США вынесенному решению, конечно же, не обрадовались. Еще бы, ведь на кону по-прежнему стоит золото Олимпийских игр в команде. Глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт назвал такой вердикт корыстным и абсолютно несправедливым по отношению ко всему мировому спортивному сообществу. Он требует полноценных и объективных слушаний за пределами России.

Командный турнир. Олимпиада в Пекине. Фото: ОКР
Командный турнир. Олимпиада в Пекине. Фото: ОКР

Национальный Олимпийский комитет США уже выразил благодарность WADA за то, что организация намерена идти до конца и обжаловать вынесенное решение в CAS.

«Совсем скоро годовщина Игр в Пекине, и по-прежнему очень важно, чтобы по отношению к участникам командного турнира по фигурному катанию восторжествовала справедливость, которую они заслуживают. Мы благодарим WADA за приверженность к рассмотрению этого вопроса и готовность способствовать продвижению процесса», – говорится в официальном сообщении НОК США.

Ничего удивительного в такой позиции представителей США нет. Они и до этого никогда не выражали особой любви к российскими спортсменам, а сейчас и подавно. Так что нам с вами по-прежнему остается только ждать, ждать окончательного решения, которое будет вынесено именно CAS.