Найти тему
ГидроПрепод

Водозаборный узел в XIX веке.

День добрый! Сегодня поговорим о водозаборе и станции водоподготовки 19-го века. Недавно Мне попала в руки книга Allen Hazen "The filtration of public water-supplies" United States: United States: John Wiley & Sons,1900,pubdate 1905. В этой технической книге описывается опыт возведения песчаных фильтров для систем централизованного водопровода. Одним из самых интересных, на мой взгляд моментом книги является описание водозаборного узла в Олбани, штата Нью-Йорк. Этот город расположен на реке Гудзон и из нее и получал воду. В 1873 году она была завершена, а это вторая половина XIX-го века! Полных описаний данных проектов в открытых источников не так уж и много.

Рассмотрим схема станции. В верхнем правом углу схемы виден речной русловый водозабор, выполненный из трубы 36 дюймов или 91 сантиметр в диаметре. Далее вода проходит систему аэрации и наполняет седиментационный бассейн или же отстойник накопитель, размерами 97 на 152 метра. Очищаемая вода из бассейна переходит на восемь параллельных песчаных фильтра с гравийной обсыпкой дрен. Размеры каждого фильтра 31х166 метра. Кружками показаны вентиляционные шахты. В центре расположена распределительная система, здание лаборатории контроля качества воды и две системы по промывке загрузки фильтров (песка). Резервуар чистой воды наполняется из коллектора сбора воды и расположен в центральной левой части станции. Очищенная вода выходит со станции по трубе диаметром 1,22 метра и уходит на станцию второго подъема.

Система аэрации в водоподготовке позволяет улучшить очистку воды от марганца, сероводорода, железа и др. На станции это решено следующим образом - вода разбрызгивается из 12 аэраторов, расположенных по периметру отстойника-накопителя.

-2

Песчаные фильтры выполнены закрытого типа с кирпичной кладкой. Штат Нью-Йорк это север США, недалеко от Канады, так что отрицательные температуры зимой обычное дело. В нижней части расположен коллектор сбора осветленной воды 76 см в диаметре.

-3

Засыпка фильтра хоть и песчаная, но при этом нижняя часть многослойная. Обсыпка дрены коллектора сбора очищенной воды выполнена из трех слоев гравия различной крупности.

-4

По всем восьми секциям фильтров вода распределяется через отдельные регулирующие посты с подъемными щитами, это необходимо для отключения фильтрующих секций станции для проведения периодических промывок песка. В этих же постах расположены и задвижки отключения дренажных трубопроводов от коллектора сбора чистой воды.

-5

Отдельный вопрос подготовка песка. Песок для станции нужен для её пуска в работу, его источником стала сама река Гудзон. Для этого песок со дна реки перекачивался земснарядом в специальные машины для мойки песка - "Sand washing apparatus". Они очищали и промывали речной песок от ила и прочих органических загрязнений, получая на выходе песок достаточного качества, конечно по нормам 19-го века. Далее эти аппараты продолжали свою работу, так как в процессе работы фильтра и его промывок часть песка истирается и выносится в дрены или уходит при промывках.

-6

После возведения конструкций фильтры выглядели следующим образом:

-7

В заключение - интересный факт, в 1900-м году про эту станцию писали в "SCIENTIFIC AMERICAN".

Спасибо, за то что дочитали эту статью, надеюсь она была для Вас полезна.

Ссылка на мой telegram-канал t.me/HYDReducation
Ссылка на канал Дзен
zen.yandex.ru/hydroprepod
Ссылка на канал RuTube
rutube.ru/.../26696152/