Найти в Дзене
КРАСНЫЙ СЕВЕР

Минобрнауки: изменение климата Арктики в конце XX века было вызвано серией мощных землетрясений

Российские учёные считают, что причиной потепления в Арктике стали землетрясения. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на материалы исследования, опубликованного Министерством науки и высшего образования РФ.

Свою позицию исследователи подкрепляют логическими доводами. Они указывают, что в 1979-1980 годы потепление было спровоцировано не антропогенным (человеческим) воздействием (так как особого роста промышленного производства в указанный период времени зафиксировано не было), а разрушением метастабильных газогидратов. Последние содержат внутри свободный метан, запертый тонкими прослойками льда. Прослойки рушатся из-за землетрясений, метан выходит на свободу в атмосферу. Это и провоцирует заметное изменение температуры воздуха.

Ранее представители международных организаций заявляли о связи потепления и голода в мире.

– … изменение климата способствует вспышкам холеры и лихорадки денге и порождает риск появления новых патогенов с эпидемическим и пандемическим потенциалом. Изменение климата усугубляет болезни и масштабы недоедания. Больные люди с большей вероятностью будут недоедать, а недоедающие люди с большей вероятностью заболеют и умрут. Климатический кризис – это кризис здравоохранения, – сказал директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Наука
7 млн интересуются