Найти тему
Мобилкин

5 смартфонов Xiaomi, от покупки которых лучше отказаться. Серия 6

Привет.

С момента выпуска пятой серии вашей любимой рубрики прошло уже девять месяцев, за которые Xiaomi успела выпустить не один десяток новых смартфонов. Исключив из огромного списка годные в целом, а также негодные для глобального рынка модели, я получил новую роковую пятёрку, о которой и поведаю вам в этой статье. Желаю приятного чтения!

Xiaomi Poco C40

Смартфоны Xiaomi, несмотря на всё своё однообразие, не лишены интересных экспериментов. Одной из последних попыток удивить мир стал собственный чипсет JLQ JR510. К его созданию приложила руку Qualcomm и малоизвестная фирма Leadcore, выпустившая много лет назад процессор для дешевенького Redmi 2A — родоначальника ультрабюджетной серии.

На самом деле, в самом чипе ничего плохого нет, это вполне сносная платформа за свои деньги. Проблема в оптимизации: создатели программ и игр знать не хотели о каком-то там JLQ, поэтому с доработкой софта под Poco C40 есть небольшие проблемы. Аппарат совершенно не годится для 3D-игрушек, да и всё остальное тянет неторопливо. Тут есть только два пути: или навсегда забыть об этом чипсете, или начать выпускать их повсеместно, чтобы разработчики ПО хоть как-то пошевелились.

Xiaomi Poco M4 5G

-2

Стремление Xiaomi делать мощные и недорогие смартфоны настолько велико, что зачастую приводит к путанице и внутренней конкуренции. За 10-15 тысяч рублей можно найти в ассортименте компании почти с десяток разных моделей, и самой неудачной из них является Poco M4 5G.

В самом деле, не вижу ни одной причины, чтобы купить именно этот аппарат, а не обновленный Poco M5. У него лучше камеры и мощнее процессор (Helio G99 вместо совсем дешевого Dimensity 700), а отсутствие 5G компенсируется его ненадобностью. Экран у новинки тоже лучше как минимум по максимальной яркости, что у M4 находится на убогом уровне.

Xiaomi Redmi Note 11S 5G

-3

Как вы наверняка знаете, Xiaomi очень любит выпускать одни и те же смартфоны под разными именами, что иногда приводит к забавным казусам. Так, появившийся в России в конце 2021 года Poco M4 Pro 5G через несколько месяцев внезапно превратился в Redmi Note 11S 5G. Изменений практически никаких: добавили камеру для макро, поменяли фронталку и убрали 2 ГБ оперативки в старшей версии.

И если бы оба смартфона стоили одинаково, Note 11S 5G даже не стал бы героем этой статьи, но так получилось, что в одном и том же магазине Poco M4 Pro 5G 6/128 стоит 18 тысяч рублей, а его копия от Redmi — 23 тысячи. Не забываем, что у последнего меньше оперативной памяти, что тоже не делает ему чести. Надеюсь, что Xiaomi одумается и больше так не будет.

Xiaomi Poco F4 (или F3)

-4

Как из старого смартфона сделать новый, да при этом так, чтобы никто не заметил? Лучший рецепт подсказала Xiaomi: она взяла популярный Poco F3, поменяла ему дизайн, улучшила парочку характеристик и добавила фишку, о которой стала трубить на каждом шагу — оптическую стабилизацию.

Во всём остальном Poco F4 не сильно отличается от прошлогоднего F3. Та же платформа Snapdragon 870, тот же 6.67" AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц, то же количество памяти 8/256 ГБ. Другой вопрос, что доплачивать за все нововведения нужно немного — от одной до пяти тысяч рублей в зависимости магазина. Но готовы ли вы это делать?

Xiaomi 13 Pro

-5

Пару месяцев назад Xiaomi представила новые флагманские смартфоны 13-го поколения. И если младшая номерная модель действительно получилась в чём-то инновационной, то старшая 13 Pro — это фактически обновлённая версия прошлогоднего топа 12 Pro. Изменения коснулись лишь внешнего вида, главной камеры, процессора и вернувшейся влагозащиты. Честно говоря, доплачивать 20 тысяч рублей за все эти прелести я бы не стал, а предпочёл бы ультимативный Xiaomi 12S Ultra, который ещё и выглядит симпатичнее.

Для экскурса в историю можете ознакомиться с предыдущими сериями: пятая, четвёртая, третья, вторая, первая.

А какие смартфоны Xiaomi не нравятся вам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также вы можете подписаться на мой канал в Telegram (ссылка), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое спасибо!