Гюстав Лебон — французский психолог, социолог, антрополог и историк. Написал такие книги, как "Психология народов" и "Психология масс". В первой книге, если вкратце, последовательно проповедовал расовые различия, выделяя низшие, средние, высшие и даже первобытные расы. Русский народ Лебон относил к высшей расе, и по идее я должен быть доволен, но все не так просто. Сама мысль о расовом различии может считаться экстремистской, так как собой порождает вражду. Но в этой статье речь пойдет не про критику расового различия (это и так очевидно), а про многое остальное.
По Лебону, человек — продукт наследственных черт, переданных нам от предыдущих поколений. Я считаю иначе, и на это мнение у меня есть веские причины. Как мне кажется, человек — продукт сразу трех сфер: условий существования, социального взаимодействия и только в последнюю очередь наследственных черт.
Кроме того, Лебон полагал, что суть индивида не меняется, а преобразованию подвергаются его побочные признаки. С этим я в корне не согласен. Человек может совершенно измениться, например, после клинической смерти или других душевных потрясений.
И стоит также прояснить, что характер, которому Лебон уделяет особое внимание и считает чем-то отличным от ума, главенствующим в развитии цивилизации, — это лишь проявление биохимических процессов головного мозга.
Гюстав считал, что образование никак не может влиять на психический склад народа. Я с ним не согласен и в этом вопросе. Образование, как и автодидактика, открывает человеку глаза, после чего просто не может не измениться его мировоззрение, которое и является формой проявления психической жизни.
Лебон был уверен, что развитое искусство — признак "юношеской поры" цивилизации. Гюстав при этом ссылается на некоторые государства древних веков. Однако Лебон не учел, что в определендный момент, при возрастающей рационализации окружающего мира, возрастает и потребность в искусстве. Поэтому нецелесообразно считать искусство лишь "юношеской" чертой цивилизации.
Лебон полагал, что те элементы, которые в философской точки зренич низки, обязательны для цивилизации с общественной точки зрения, и наоборот. Но мне сразу в голову приходит военное искусство (которое считается важным и с философской точки зрения, и с общественной) и литература (которая имеет множество смежных с философией тем и которая важнк для общества, потому что является своего рода "удобрением" для подрастающего поколения).
И последнее: Гюстав считал, что наибольшее влияние на развитие цивилизации оказывают религиозные идеи. У меня возникает вопрос. Лебон жил в удивительное время, когда наука совершила необычайный прорыв, который был произведен не ради религиозных идеи, а для достижения максимально удобства и качества. Так почему же Гюстав отводил особую роль религии?