Вялікая Сініца. Parus major. Большая Синица.
Привычная для европейских широт и пожалуй, самая узнаваемая птица.
Но много ли обычный человек о ней знает?
Сегодня я расскажу о том, какие удивительные подробности скрываются за известными всем описаниями этой интересной птицы.
Узнать Большую Синицу весьма легко. Чёрная голова, белые щёчки, синеватая спинка ( тут меня кто нибудь поправит - зеленоватая!), жёлтые грудь и животик и симпатичная полоска-галстук на жёлтом фоне.
А знаете ли Вы, что этот самый "галстук" помогает орнитологам быстро определять пол Синицы?
У самца чёрная полоска широкая и уходит далеко вниз, едва ли не до самого хвоста. У самочек - тонкая и иногда даже прерывается едва пройдя грудь. Конечно, кроме "галстука" есть еще множество отличающих признаков - например голова самца угольно-чёрного цвета, самочки - более мягкого сероватого. Самка имеет зеленовато-серую спинку, самец - зеленовато-синюю. Поэтому и возникают споры среди людей, встречавших вблизи разного пола птиц.
Рассмотреть же поближе и подробнее эти стремительно перелетающие жёлтые шарики удаётся лишь зимой.
Собираясь в стайки от пяти до пятидесяти птиц (такая стая привлекает и другие виды синиц , ведь вместе легче спастись от хищника, искать пищу и согреваться ночами), Синицы мигрируют ближе к человеческому жилью, где можно найти больше пищи и укрытий.
Зимний рацион Синиц значительно беднее летнего. Если в Зелёный сезон пищей являются почти все виды насекомых, плоды, ягоды, то зимой большая часть пищи - семена.
Отдельные стайки Синиц сопровождают Дятлов, Поползней, подбирая упавших личинок. Иногда они активно ищут запасы, заготовленные другими птицами. Синица - всеядна. Не пропустит она зимой и тушу погибшего животного. В особо морозную зиму, когда птицам не хватает пищи, могут они стать и хищниками. Орнитологи описывали случаи, когда Синицы нападали наболее мелких птиц, разыскивали и убивали находящихся в зимней спячке летучих мышей, расклёвывая им головы и поедая мозг.
С наступлением весны птицы покидают приютившие их города и деревни, разбиваясь на пары и возвращаясь в леса.
Семейные пары Синицы создают на всю жизнь. Но при гибели партнёра, старении или болезни семья может распасться и один из "супругов" найдет второму "замену".
Большая Синица поселяется во всех видах лесов, кроме сплошных тёмных. Делает гнёзда в зарослях кустарников, отдельно стоящих группах деревьев, пойменных лесах. Наибольшие популяции Синиц можно встретить в дубовых и старых лиственных лесах, где имеется обилие пустот в стволах деревьев.
Строительством гнезда и насиживанием яиц занимается самка. Самец в это время не только развлекает её пением, но и кормит.
Появившихся птенцов родители кормят пауками и гусеницами , собирая насекомых в нижнем ярусе крон деревьев, в листве кустарника и подлеска. При кормлении птенцов крупными насекомыми, Синицы удаляют им головы, у гусениц убирают кишечник, чтобы содержащиеся в нём дубильные вещества не замедляли рост птенцов.
В среднем, каждый из родителей приносит пищу в гнездо около 280 раз в день. Вылетевшие из гнезда птенцы будут держаться вблизи гнезда, где их будут подкармливать, пока у родителей не вылупится второй выводок птенцов.
Интересно, что Синицы обладают развитым интеллектом - обучаются они, решая проблему путём понимания, а не методом проб и ошибок.
Большая Синица - одна из немногих птиц, пользующаяся инструментом. Чтобы извлечь насекомых или личинок из глубоких трещин в коре, птица использует хвойные иголки. В Англии в 1920-х годах Синицы научились снимать крышки из фольги с молочных бутылок, чтобы собирать сливки.
Любит Синица и обильные обеды из галловой тли. Листовые галлы - твёрдые шары, или вздутия, образующиеся на листьях, с колонией тли внутри насчитывающей от 100 до 150 насекомых. Синицы проверяют древесные кроны в поисках этих убежищ. Обнаружив галл, Синица срывает лист, перелетает на толстую ветку, придерживая лапой, разбивает клювом твёрдую оболочку и начинает пиршество.
Выкармливающие птенцов родители галлы носят к гнезду. Клюв у Синиц действительно очень крепкий - за 20 минут птица раскалывает скорлупу Лесного Ореха (Фундук), чтобы добраться до вкусного ядра.
"День" у Синиц начинается через час после восхода Солнца и завершается за час до заката.
Молодых Синиц легко узнать по буроватому тонкому "галстуку", оливково-бурой голове и почти белой груди.
Голос Большой Синицы - звонкое "цинь-пинь-чэржжж", "ин-ча", перед ненастьем " ци-ци-ци-пи". Сидящая на гнезде самка при приближении хищника издаёт шипение. В стае общаются издавая короткое "твинь".
Большая Синица - самый многочисленный вид континента Евразия. Ареал этой птицы охватывает 89 миллионов квадратных километров.
Насчитывают четыре географические расы и большое количество подвидов, различающихся окраской, пением, поведением. Населяют они практически весь континент с полуостровами и архипелагами, всё побережье Средиземного моря. Исключение составляют лишь арктические широты и тёмные леса Сибири.
Продолжительность жизни 15 лет.
Вот такая интересная птица становится нашим красивым спутником на всю долгую и холодную зиму. И если Вы подумали, что Синиц и так слишком много, и что ведут они себя не всегда хорошо, то в Ваших силах помочь им стать лучше.
Синицы населяют не только дикие места. Они очень хорошо приспосабливаются к жизни рядом с человеком, делая гнёзда в нишах, скатах крыш, скворечниках и даже почтовых ящиках. Эти неутомимые сборщики тли и гусениц очень любимы садоводами, огородниками и фермерами. Синицы уменьшают популяции плодожорок просто поедая их яйца.
Калорийная зимняя подкормка или даже просто какое-то число кормушек не просто накормят Синиц, но и спасут мелких птиц и летучих мышей. Ведь проявление хищничества у Синиц - крайне редкое и исключительное явление, которое проявляется когда наступает сильный голод и быстро исчезает, когда есть хоть немного еды.