Найти тему

Ройливые пчёлы. Что делать?

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Самая большая мечта очень многих пчеловодов - "чтобы пчёлы не роились". Что для этого только ни придумывалось. И отводки, и изоляторы, и искуственное роение, и заграничные матки по цене пчелопакета. Много разных методов, в каждом климатическом регионе действенным оказывается свой. Если на севере и в Сибири лето короткое - у пчёл один шанс на роение, то чем южнее, тем длиннее лето и тем больше у пчёл шансов.

Конечно, сейчас много объявлений о продаже неройливых пчёл заграничной селекции, особенно много продают дорогостоящих маток. Этих маток продают не первый год, покупают их многие пчеловоды. Казалось бы, уже на половине пасек страны давным-давно должны были поменяться породы с ройливых на неройливые и пчеловоды должны были начать счастливую и беззаботную жизнь. Но этого почему-то не происходит. Модные бакфасты и карники у наших соседей роятся также, как карпатки и степные-украинские. А мёда импортная пчела приносит не больше местной. 

Является ли роение проблемой на нашей пасеке? Если ничего не делать и просто надеяться, что в этом году будет хороший взяток и пчёлы не зароятся - проблемы будут, рои полетят. Нам это совсем не нужно - во первых, потому, что нам нужен майский и июньский мёд, а во вторых - вдоль нашего участка протекает ручей из которого растут очень высокие ольхи, если рой сядет на одну из них, то уже никакой лестницы не хватит, чтобы его достать.

Что мы делаем, чтобы не лазить по деревьям и не негодовать на себя и на пчёл? Поскольку у нас пчёлы местные и мы не первый год наблюдаем за ними, то заранее знаем, когда примерно начинается период роения и действуем на опережение. 

Методы деления пчелосемьи пополам или создания искусственного роя нам совершенно не подходят. В сезон роения у нас идёт самый лучший мёд, нам его нужно взять, поэтому деление семьи - для нас не вариант.

В старину многие пчеловоды предпочитали просто раздавить старую матку. Пока выведется новая и облетится - пройдёт месяц, старая роевая пчела отойдёт, засева в семье не будет и пчёлам не нужно будет скармливать самый ценный майский и июньский мёд расплоду, пчеловод его сможет взять себе.

Мы используем более модернизированный метод. Матку не убиваем, а отсаживаем. Если улей широкоформатный - можно отсадить в карман. Давать матке рамки с расплодом не обязательно, можно просто стряхнуть пчелы. Для нас главное - не ослабить основную семью, чтобы по максимуму взять майский мёд. Старая матка будет занята делом и про ройку забудет, она может пригодиться на случай, если молодая погибнет или не облетится, да и лишний расплод для усиления семьи не помешает. Тем временем основная семья заложит маточники. Через восемь - десять дней просматриваем семью, оставляем три - четыре маточника, остальные убираем. Поскольку с молодыми матками пчёлы тоже могут отроиться, помещаем маточники в верхний корпус, закрываем леток и кладём разделительную решётку. Вскоре молодые матки выйдут из маточников, но выпускать их мы не торопимся, пусть походят по сотам, остепенятся. Если даже будет попытка роения - матка вылетить не сможет. А когда пройдёт неделя - можно открывать летки и убирать разделительные решётки, вскоре матка облетится и начнёт сеять, а вы тем временем откачаете первый мёд. 

Бывают случаи, когда особо ройливые пчелиные семьи отчаянно пытаются разделиться даже после недели изоляции маток в верхнем корпусе. В такой семье одна матка зовёт в полёт, а другая готовится возглавить оставшийся хвост. Таких неугомонных маток можно отсадить с горстью пчёл в облётник, а уже облётанных вернуть в семью. И вчерашние бунтарки начинают прекрасно работать.

Ещё можно использовать изоляцию маток - достаточно изолировать матку в изолятор Миленина или Хмары и через восемь дней сорвать все свищевые маточники. Пчёлы будут работать. Но в этом варианте есть слабое звено - маток рано или поздно нужно менять на молодых, стало быть нужно часть семей использовать для вывода маток и иметь облётники, либо покупать готовых, оплодотворённых маток. Это расходы, но метод эффективный.

Наверняка, есть ещё много прекрасных методов держать пасеку без роёв и при этом собирать майский мёд. Здесь описаны те, которые нравятся нам.