Найти тему
Оружейникофф

Как Российская Империя усмиряла Кокандское ханство

Кокандское ханство называли “вечным гнездом разбоев и работорговли”, и для Российской Империи это был довольно неудобный и непредсказуемый сосед. Целый ряд войн и просто случайных кровавых стычек между кокандцами и русскими начался с 1850 года.

В силу того, что русская армия была намного более могучей и боеспособной, чем раздробленные кокандские царьки со своими феодальными ополчениями, то довольно быстро Россия вынудила кокандцев признать свою зависимость от нее. Но если одни кокандцы хоть как-то соблюдали достигнутые договоренности, то другие под шумок постоянно нападали на русские поселения, грабили и увидели людей в рабство. Кроме того, кокандцы постоянно поднимали вооруженные мятежи против российского владычества.

В 1875 году несколько знатных кокандцев, Наср-Эддин, Абдурахман и Пулат-бек, предводителей киргизо-кипчакских племенных союзов, подняли очередное восстание, а немногим позже объявили газават, то есть священную войну за веру. На этом фоне очаг восстания все разрастался. Русских чиновников, торговцев, рабочих и военных брали в плен, после чего обычно мучили до смерти.

-2

На усмирение жестоких кокандцев Российская Империя выдвинула солдат под начальством генерал-майора Михаила Скобелева, который потом, в будущем, навеки прославит свое имя под Шипкой. Под его командой на восставшее Кокандское ханство шли 2,8 тысяч человек при 12 артиллерийских батареях и 1 ракетном орудии. Конница была представлена 500 казаками, а пехота 3 пехотными батальонами.

По рамкам масштабов мятежа русский отряд был совсем малым по численности, но он был отлично вооружен и подготовлен к боевым действиям. Да и противостояли русским вчерашние крестьяне да банды работорговцев, наркоторговцев, контрабандистов и самые обычные грабители и убийцы. Все эти люди не слишком стремились умирать за веру в бою с хорошо подготовленным русским отрядом, а потому Скобелеву долго пришлось гонять их по степи.

Генерал Скобелев
Генерал Скобелев

Так или иначе, а важнейший момент наступил 12 января 1876 года. Русские узнали, что враг тайно собирает конницу у них под боком, чтобы ударить врасплох. Скобелев взял около сотни лучших своих людей из оренбургских казаков, командовал которыми некий лихой офицер Машин, ночью все они подкрались к лагерю противника и сами нанесли удар.

Кокандцы оказались застигнуты врасплох, не смогли оказать вообще никакого сопротивления и бежали. На утро русские насчитали порядка 2 тысяч перебитых противников - это те, кто погиб непосредственно от казаков, а также от дружественного огня, ибо в панике кокандцы резали и друг друга.

Разгромив врага Скобелев повел своих людей к важному городу Андижану, осадил его, а через 4 дня взял штурмом.

Один из лидеров восставших, Абдурахман, сидевший в городе, смог сбежать, однако через несколько дней его все равно настигли и он растерял остатки своих сил, укрывшись в Коканде. Совсем скоро без боя русским сдался и Коканд, а Кокандское ханство 2 марта 1876 года было полностью присоединено к РИ, в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области.

Судьбы лидеров восставших были разными. Спустя год умер Наср-Эдин, Пулат-бек был судим и повешен, ибо он более всех запятнал себя жестокими казнями русских людей, а вот Абдурахмана выслали в Екатеринославль (ныне город Днепропетровск на Украине), где он жил до своей кончины в 1884 году, получая при этом солидную пенсию от царской власти.

-4