Найти в Дзене
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

На примере царя Езекии, Библия свидетельствует, что не постыдятся и не посрамятся люди уповающие на Бога, и молящиеся Ему

Молитва царя Езекии
Молитва царя Езекии

В предыдущей статье было сказано, что Ангел Господень в ответ на всецелое упование Иудейского царя Езекии на Бога, в одну ночь умертвил 185 тысяч воинов из Ассирийского войска.

Это Библейское свидетельство многими интеллектуалами воспринимается скептически.

Невозможно, говорят они, чтобы без человеческого действия, без проведения специального военного маневра, диверсии, или предательства уничтожить столько человек.

А в Священном Писании, в частности, в 4-ой Книге Царств говорится, что такое чудо Бог может совершить не только ради пророка, или святого патриарха, а ради царя уповающего на Него.

Но царей таких как Езекия и так как он надеющихся на Господа не было в избранном народе уже давно — со времени царствования царя Давида.

И делал он [Езекия] угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его (4Цар. 18, 3).

И ради этого праведника Бог творит чудо, так как упование царя Езекии на Господа в такой безысходной ситуации заслуживает того, чтобы свершилось это величайшее чудо.

Попробуем мысленно поставить себя на место Езекии:

  • многочисленное вражеское войско у ворот города,
  • своего войска, фактически, нет,
  • союзников, готовых прийти на помощь, тоже нет,
  • стены не смогут выдержать натиск осадных орудий,
  • запасов провианта в городе мало…

Что делать? Какой отдать приказ?

Надежды выдержать осаду нет! Надо или сдаваться, или принять смерть в бою!

Нам, привыкшим к комфортной и спокойной жизни, невозможно в полной мере прочувствовать тот трепет, который пережил Езекия. У него не осталось ни малейшей надежды на реальную, материальную и осязаемую помощь от видимого мира, у него осталась надежда только на помощь невидимого Бога. 

Трепещущее в уповании на Бога сердце, это то драгоценное сокровище, которое Бог никогда не уничижит. Таким сердцем Господь очень дорожит.

Когда выхода нет, никаких сил уже не осталось — все внутренние и внешние резервы исчерпаны, а человек не отчаивается, просит помощи у Бога и ждет от Него милость — это то упование на Господа, которого большинство иудеев уже не имело, а царя в Иудейском царстве, кроме Езекии, с таким упованием не было ни одного.

Священное Писание свидетельствует о нем:

На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. (4Цар. 18, 5).

Эта сердечная надежда на Бога царя Езекии, молящегося за народ, творит чудо.

Смертельная опасность от Ассирийского войска проходит мимо.

Поражение ассирийцев, без участия рук человеческих, подкосило мощь Ассирийской империи и в скором времени она исчезнет с исторической арены, так и не причинив вреда Иудейскому царству.

Пророк Исаия и царь Езекия
Пророк Исаия и царь Езекия

После этих событий, происходит еще один знаменательный случай, который открывает нам тайну и силу молитвы верующего человека. 

Царь Езекия смертельно заболел. Пришел к нему пророк Исаия и говорит слова Господа:

сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. (4Цар. 20, 1).

Езекия отвернулся к стене, стал молиться и плакать:

"О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". (4Цар. 20, 3).

Конечно, Езекия, как и любой человек, вольно и невольно согрешал в своей жизни, но он приводит в свое оправдание, то, что всегда и во всем уповал на Бога, и просит, чтобы Господь продлил дни его земной жизни.

Пророк Исаия еще не успел далеко уйти, как Господь велит ему возвратиться и передать царю Его слова:

Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет (4Цар. 20, 5-6).

Езекия в этот момент не совершал никаких добрых дел, не творил милостыни, не давал обещаний и клятв Богу… 

Царь знал, что все, что у него есть — это дар Божий и он сам без Бога ничего доброго сделать не может. Он молит только о милости и слова его молитвы приводит пророк Исаия в своей книге:

Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня. (Ис. 38, 14).

И у него была добродетель, которая усилила его молитву — он всем сердцем своим уповал на Бога.

Эти примеры из Библейской истории свидетельствуют нам о превеликой милости Божией готовой излиться в каждое сердце уповающее на Него.

Библия открывает нам истину, что людей уповающих на Бога, Господь никогда не предаст посрамлению и не попустит им бесславия.

Эта мысль красной нитью проходит через все Священное Писание:

  

Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь вовек, да не восторжествуют надо мною враги мои, да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя (Пс. 24, 2-3).

А также, в многочисленных Житиях святых угодников Божиих, мы видим, что уповающие на Бога люди, даже в самых суровых испытаниях, никогда не были постыжены в своей надежде.

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: Живая вера и всецелое упование на Бога, оказались могущественнее и сильнее самой боеспособной армии Ассирийской империи