Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
У обитателей Американского сегмента сегодня ночная работа – проведение операций по обеспечения отстыковки грузового корабля ГКК Dragon SpX-26. Астронавты настроили видео- и фотоаппаратуру для съемки корабля, контролировали сам процесс отстыковки и маневры расхождения корабля и станции. В 01.05.00. (22.05.00. UTC 9 января 2023 года) ГКК Dragon SpX-26 отстыковался от гермоадаптера РМА-3 УМ Harmony, выдал ряд импульсов и перешел в автономный полет. Корабль был запущен к станции 26 ноября и провел в составе МКС 43 дня. На Землю грузовик возвратит около 2 тонн оборудования, аппаратуры, различных образцов и результаты научных исследований и экспериментов.
После ночной работы астронавтам был предоставлен день отдыха. Манн, Кассада, Рубио и Ваката после подъема прошли медицинский осмотр в рамках исследования по стандартным мерам оценки состояния здоровья, а также выполнили сбор образцов слюны по исследованию физиологии питания FIT ISS. Ваката по эксперименту Veg-05 провел осмотр и фотографирование карликовых томатов и листья салата, растущие в двух секциях оранжереи Veggie. Кассада подготовил файлы с отчетом о штрих-кодах RFIDISS и сбросил их на Землю. Все четверо переговорили со своими семьями.
На Российском сегменте был нормальный рабочий день. Прокопьев, Петелин и Кикина провели несколько медицинских экспериментов. Поочередно прикрепляя к себе датчики они исследовали биоэлектрическую активность сердца в покое. Данный эксперимент изучает влияние как влияет длительное пребывание в невесомости на сердечно-сосудистую систему человека. С помощью газоанализатора ИМ-СО2 был проведен индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа в организме.
Прокопьев демонтировал навигационный модуль НМ-2 из ТГК «Прогресс МС-20». Петелин проводил технический эксперимент «Дисперсия», изучающий формирование и поведение жидкофазных дисперсий в условиях микрогравитации. Кикина провела техническое обслуживание АСУ в СМ «Звезда», а затем фотографировала работу космонавтов и астронавтов.
Во второй половине дня Прокопьев выполнил эксперимент «Сценарий», в рамках которого проводится съемка различных участков земной поверхности с целью отработки методов оценки развития катастрофических и опасных явлений. Петелин также снимал Землю по эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки. Кикина провела контроль микроэкосферы среды обитания.