Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Высокочувствительные дети - Кто они?

Давайте разбираться!

Принято полагать, что высокочувствительность это главным образом сенсорная чувствительность, на самом деле это не совсем верно. Высокочувствительность означает не только то, что вы чрезмерно чувствительны к разного рода стимулам, это также означает, что вы обрабатываете эти стимулы более интенсивно, чем другие люди.

Можно выделить 4 формы стимулов:

Первая форма - Физические стимулы. То есть все, что приходит через органы чувств. Одежда, которая жмет или натирает кожу, швы в носочках, проезжающая мимо машина со включенной сигнализацией, пылесос, который громко шумит и так далее. Эти отличительные черты присуще не только высокочувствительным детям, но также и менее чувствительным.

Вторая форма - Эмоциональные стимулы. Эта форма - действительно отличительная черта высокочувствительных детей. Это значит, что такие дети очень сильно чувствуют эмоции других людей и не всегда могут отличить чужие эмоции от своих. Часто это влияет на их настроение и самочувствие. Они чувствуют, когда в семье происходит напряжение и очень чутки к ссорам и конфликтам. Они всеми силами пытаются сохранять в семье гармонию. Если чувствительность к звуку, по некоторым исследованиям(1) наблюдается у 70% детей, то чувствительность к атмосфере вокруг ребенка превышает 90%. То есть, это свойство, которое присуще высокочувствительным людям.

Третья форма - Новые ситуации. Каждое окружении, в которое вы попадаете, наполнено новыми для вас деталями. Для того, что бы переработать всю попадающую к вам информацию, мозгу высокочувствительного человека требуется время. По этой причине высокочувствительные дети намного сдержаннее других детей, им необходимо время, что все хорошенько обдумать и только после этого они присоединяются к остальным.

Четвертая форма - Социальные стимулы. Большинству высокочувствительных детей трудно находится в центре внимания, концентрировать внимание на себе. Это касается именно детей интровертов. У высокочувствительных экстравертов таких проблем обычно нет. Высокочувствительным детям сложно во время тестов, конкурсов и экзаменов, они тяжело воспринимают, когда за ними наблюдают и в большинстве своем не любят соревнования.

Гиперстимуляция может быть вызвана любыми(или сразу всеми) из этих форм!

  • Высокочувствительные дети используют систему stop & check (остановись и проверь) То есть им нужно время, чтобы обдумать и обработать поступающую извне информацию. Иногда это способствует тому, что их реакция затормаживается и они медленно реагируют на ситуацию.
  • При взаимодействии с группой, высокочувствительные дети часто ставят интересы других на первое место, жертвуя при этом своими. Они постоянно задают себе вопросы подобного рода - Как сделать так, что бы им было хорошо, что они ожидают от меня?
  • У высокочувствительных детей обостренное чувство справедливости и честности.

Мы уже выяснили что самая важная черта высокочувствительности - это более глубокая обработка внешних стимулов и раздражителей, такие дети замечают любую мелочь. Часто, даже такой простой вопрос - "С чем тебе сделать бутерброд?" запускает у ребенка долгий мыслительный процесс и его прерывание может вызвать у него негодование - "Эй, я еще думаю!" .

Сделать выбор, для высокочувствительного человека - задача не из легких. И все это требует огромного количества энергии.

Иногда они внезапно взрываются или ведут себя таким образом, что до них невозможно достучаться.

Наиболее часто встречающиеся проблемы у высокочувствительных детей:

1. Перевозбужденность.

Когда высокочувствительные дети перевозбуждаются, могут случится две вещи.

Либо мозг ребенка отключается, в результате чего ребенок становится совершенно недоступен для внешнего мира. Он как будто бы закрывает дверцу, что бы в нее ничего больше не попадало, так как места там уже ни для чего не осталось. Ребенок становится апатичным, вялым.

Либо у ребенка появляется потребность разгрузиться, что часто проявляется в эмоциональном всплеске или истерике.

2. Низкая самооценка.
Высокочувствительные дети очень критичны в обработке информация. Также это относится и к информации о самом себе, они считают себя недостаточно хорошими, постоянно сомневаются, а все ли они сделали правильно, а что подумают другие про них... Это приводит к тому, что у высокочувствительных детей очень часто снижена самооценка.

3. Боязнь совершить ошибку
Так как высокочувствительные дети могут хорошо оценивать ситуации, и критически обрабатывать информацию, они с большей вероятностью быстрее видят риски.

Это означает, что у них также чаще, чем у других, возникает страх провала и неудачи (этим страдают более 60% таких детей от 4-ех лет и старше) и повышенная тревожность. Они бывают слишком озабочены тем, что бы соответствовать ожиданиям других и очень боятся совершить ошибку или малейший промах.

Высокочувствительные дети очень наблюдательны, заботливы и изобретательны в поиске решений. У них много саморефлексии и они могут реалистично оценивать ситуации. Кроме того, они умеют наслаждаться так интенсивно, как никто другой.

Эта особенность может доставлять высокочувствительному человеку много трудностей, но в то же время, она делает таких людей талантливыми. Высокочувствительные дети могут наслаждаться жизнью намного больше, чем менее чувствительные. Высокочувствительность позволяет лучше воспринимать искусство, музыку, видеть намного ярче все краски жизни.

Продолжение следует...

💡 Запись на консультацию: WhatsApp, Viber, Telegram - +31655623148

Автор: Катрин Кедус
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru