Найти тему

Охотники за привидениями, в Краснодар!

В Англии ценятся особняки и замки с привидениями. Но что такое отдельно взятые дома?...

В Краснодаре - целые улицы с призраками прошлого, которое прорывается сквозь асфальт и бетон с яростным сопротивлением революционному "времени подрезанных корешков", с неутоляемой ностальгией по тихим, спокойным временам, когда городок был небольшим, утопал в цвету фруктовых деревьев и защищался от зноя, как зонтиками-парасольками, кронами тенистых деревьев.

Бывает так: человека давно нет, дом его снесен, а улица, где он жил, по-прежнему, хотя бы среди старожилов и тех, кто любит и знает свой город, называется в его честь - Борзиковская. Не вздумайте в разговоре с краеведом сказать "улица Коммунаров", поправят - Борзиковская, конечно, в честь генерал-майора Павла Николаевича Борзикова.

Когда-то его дом был среди первых, которыми начиналась улица. Часть ее (кратчайшая) вела в старый городской парк, в котором по сей день растут деревья - ровесники Наполеона, и плавают лебеди - будем думать, потомки лебедей Серебряного века, - времени, когда по улице имени генерала шло строительство новых красивых особняков.

Более продолжительная часть улицы шла в сторону современного центра и считалась престижной, аристократической. Почти все дома на Борзиковской имеют интересную историю, про один такой дом я рассказывать чуть раньше. Это дом Василия Рубежанского. Он расположен рядом, впритык по северной стене, с домом по Коммунаров, 10 (бывш. Борзиковская) - об этом доме сегодня расскажу.

Краснодар, ул. Коммунаров, 10
Краснодар, ул. Коммунаров, 10

По охранным документам, дом построен в 1890-1900 годах, однако, он в числе первых, уже в 1917 году, попал в реестры жилья новой власти. Видимо, владельцы дома либо сбежали, либо не обладали могучим авторитетом, как Рубежанским, позволившим его прожить при Советской России до конца 20-х годов...потом - репрессии, но вы уже знаете, если читали это.

Сегодня поговорим о доме неизвестном. Чьем? Когда и кем построенном? Чье счастье зарождалось там? Чьи слезы проливались? Это знают призраки улицы Борзиковской. За последние годы два крыла дома, выходящие окнами на Коммунаров, постоянно меняли хозяев. Был там и продовольственный магазин, и ветеринарная аптека. Сейчас там "блинная-одалушная". Не дает дух дома никому укорениться в нем, выживает. Только что кафе "Ладушка" зажилось, видимо, по вкусу бывшим владельцам.

Я не историк и не краевед. Я строитель. Глава строительной компании "Атлант", мы строим частные дома по югу России, в Москве и Московской области и на Алтае (обращайтесь!)

Как строителю, мне интереснее всего строительная история объекта. Надеюсь, и вам понравится мой строительный разбор, ведь этот дом, если он вам по душе, можно перевоссоздать на вашем участке, или, взяв, его характерные черты, построить на интересной исторической базе свой, комфортный, современный.

Дом одноэтажный, давление на фундамент слабенькое. Я предположил, что и фундамент там ленточный. Не ошибся. По документам - ленточный. Это самый недорогой из типов фундамента. Из недостатков - специфические особенности поведения грунта под фундаментом и домом - это богатые черноземные почвы Кубани, которые со временем начинают перепревать и дают неодинаковую усадку. Последствия неравномерной усадки - трещины по стенам. Но на время заселения в дом, предполагаю, самым тяжелым предметом интерьера жильцов могли быть прикаминные стоячие часы да рояль. Это весьма незначительная нагрузка на основание, наверняка, дом показывал себя молодцом, и, судя по тому что пережил гражданскую войну и Великую Отечественную, был построен добротно.

Перекрытия в доме, скорее всего, меняли за век его жизни, и не раз - там оштукатуренное дерево.

-2

Крыша - вальмовая, то есть с треугольными торцами, именно их называют вальмы. Не буду спорить с архитекторами, которые считают этот дом в части архитектурной ценности домом регионального значения - мещанским богатым домом, эклектического стиля с "пририсовкой декора в псевдороманском стиле".

Я бы скорее топил за русский историзм и барокко чем за романику. Но спецам виднее. Думаю, романикой сочли пафосные колонный в виде башенок, растущие, как два гриба или минарета из аттика ризолюта (центральной выступающей части дома). Аттик - это "гребешок" над входом в дом и верхние выступающие детали. В данном случае они похожи на раскрытые щипцы, треугольничком, поэтому так и называются - "щипцового типа".

-3

-4

Дом украшен и кирпичной кладкой в русском историческом стиле, а замковые камни на окнах, напротив, украшены частично типичными вытянутыми прямоугольниками, частично - бароккальными маскаронами, как на этом фото - женскими головками, масками.

-5

Смесь стилей дикая! Выше окна - бордюр в русском историческом стиле - кирпичная змейка, и между консолями плитки, слитые из четырех треугольников - русское барокко.

-6

-7

С наружной же стороны дом расширяется за счет эркера, и всё это скрыто от взоров прохожих, как и белье, сигналящее призракам прошлого - " нас никто не видит, все спокойно....все свои"!

-8