«Легенда №17» – Валерий Харламов был ярчайшем явлением в истории спорта не только СССР, но и мира. Хоккеист прожил всего 33 года, за которые стал олимпийским чемпионом, многократно – чемпионом мира, Европы и СССР. По воспоминаниям его товарищей, близких и тренеров, Харламов был цельной, волевой личностью, при этом оставался простым, открытым, добрым, отзывчивым и чутким человеком. Мировая звезда хоккея, которой устраивали овации десятки тысяч человек, он никогда не отличался такими качествами, как высокомерие и снобизм, а приезжая в гости к родителям на своей «Волге», с удовольствием играл в футбол с мальчишками во дворе. В день рождения Валерия Харламова, 14 января, MIR24.TV вспомнил несколько фактов из его жизни.
Горячая кровь
Валерий Харламов был сыном русского слесаря (электроиспытателя) завода «Коммунар» Бориса Сергеевича Харламова и... испанки Кармен Ориве-Абад, которую в быту звали Бегонией. В 1937 году ее привезли из Бильбао в СССР от гражданской войны, во время Великой Отечественной она работала на заводе в Саратове, позже перешла в «Коммунар», где 25 лет трудилась токарем-револьверщицей. Борис Харламов познакомился с будущей женой на танцах в заводском клубе. Молодые люди начали жить вместе в общежитии, но расписаться не могли, так как у Бегонии был только вид на жительство. В ночь с 13 на 14 января 1948 года у них родился первенец – мальчика назвали в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова. Спустя несколько месяцев молодым родителям все-таки удалось пожениться, а еще спустя год у Харламовых родилась дочь Татьяна.
До конца жизни у Валерия Харламова сохранялись нежные отношения с родителями, перед каждым крупным международным турниром мать готовила для него утку, запеченную с яблоками и гречкой. Незадолго до трагедии в 1981 году Бегония не смогла ее приготовить, так как гостила у родных в Испании – Харламова тогда не взяли в сборную на Кубок Канады, а через несколько дней хоккеист разбился насмерть.
«Мои родители – добрые и простые люди, – приводит слова Валерия спортивный журналист Леонид Трахтенберг. – Правда, мама, в отличие от отца, который не пропустил ни одного моего матча в Москве, на хоккей не ходит. Не нравится ей, когда трибуны свистят, если я ошибусь. Но по телевизору все игры смотрит. Домой придешь, а она сокрушается: «Что ж ты опять сам не забиваешь? То перед воротами Михайлову шайбу отдашь, то Петрову. А достается тебе, сынок, больше всех...»
Мать пережила сына на шесть лет.
«Красная машина»
«Я никогда в своей жизни не видел, чтобы одному хоккеисту так рукоплескал 20-тысячный стадион, как Харламову во время знаменитой суперсерии», – вспоминал Анатолий Тарасов суперсессию 1972 года. Однако первоначально ничто не предвещало большого успеха – дело в том, что Валерий не отличался высоким ростом, всего 176 сантиметров, к тому же в подростковом возрасте был худощавым. Семья Харламовых жила недалеко от катка ЦСКА, и однажды, когда мальчику было 14 лет, отец привел его в хоккейную школу. 14-летних в ДЮСШ уже не принимали, но Валерий сошел за 13-летнего и стал единственным из двух десятков мальчишек, кого взяли в секцию – тренеры заметили способности. «В детские годы игра Харламова не вписывалась ни в одну схему. Подвести ее к каким-то стандартам, объяснить технико-тактическими действиями было невозможно», – объяснял тренер Юрий Морозов.
В дальнейшем нестандартная техника и легкость, с которой Харламов проделовал свои финты и обводки, стали фирменным почерком Харламова. Вот как описывал один из моментов его игры Тарасов: «Первого канадца он обвел своим коронным финтом – обманным кивком головы в сторону, отчего тот кинулся наперерез, туда, куда Валерий и не собирался двигаться. Второго, который намеревался на подкате столкнуться, он обыграл, резко затормозив и одновременно развернув туловище, так что противник промахнулся и пролетел мимо. А третьему он показал, что потерял шайбу, умышленно отпустив ее от крюка клюшки, и, когда канадец дотронулся до шайбы, уже вкушая радость от того, что отнял ее у самого Харламова, Валерий налетел на него, толкнув плечом, опрокинул на лед, вновь овладел шайбой и оказался один на один с вратарем Чиверсом. Как бы шутя, чуть даже игриво, Харламов приблизился к опытнейшему голкиперу канадцев, сделал замах клюшкой и выпад влево с явным намерением пробить в правый от вратаря угол ворот. Его финт был до того естественным, что вратарь начал смещаться вправо, но Валерий сыграл иначе – неуловимым движением он послал шайбу верхом в левый угол ворот».
Автоневезение
27 августа 1981 года рано утром Валерий Харламов с женой Ириной и ее двоюродным братом Сергеем возвращались с дачи по Ленинградскому шоссе. Около семи часов утра «Волга» с номером 00-17 ММБ попала в ДТП – погибли все, кто находился в салоне.
«Сколько раз мы говорили Валере – не давай ей рулить. Я ей говорил лично: «Ира, у тебя слабое зрение, ты носишь то линзы, то очки. Не дай Бог, в пути упадут. К тому же вождение не так безопасно, а у тебя двое маленьких детей». Все так и произошло. Она в ответ вставала в позу. Баловал ее Валерка, любил сильно», – вспоминал Георгий Хитаров.
В то утро за рулем действительно была Ирина, дорога была скользкой после дождя, кроме того, на участке, где случилась трагедия, за день до этого меняли асфальт, и девушка потеряла управление. Машину вынесло на встречную полосу, она столкнулась с грузовиком ЗИЛ и от сильного удара скатилась в кювет.
Однако это была не первая авария в жизни хоккеиста. 26 мая 1976 года на том же Ленинградском шоссе автомобиль Валерия Харламова попал в аварию, когда он с женой возвращался ночью из гостей. За рулем в тот раз был Валерий, в какой-то момент он решил выехать на «встречку» и обогнать медленно ехавший грузовик, при этом по встречной полосе в небольшом удалении двигался другой грузовик. И тот Харламов увидел, что из-за грузовика на него несется такси, спортсмен вырулил влево, съехал с дороги и врезался в столб. Ирина не пострадала, а вот сам спортсмен получил серьезные травмы: перелом левой голени и двух ребер, сотрясение мозга, ушибы. Только через два месяца он снова начал ходить, а в декабре снова вернулся в сборную СССР.
Дети Валерия и Ирины
После смерти Валерия и Ирины двое малышей, Александр и Бегонита, в основном воспитывались бабушкой по материнской линии – Ниной Васильевной Смирновой. Сын Александр (48 лет) посвятил жизнь хоккею, играл в ЦСКА и американских клубах, а в 30 лет завершил спортивную карьеру. С 2013 года он занимал должность заместителя спортивного директора хоккейного клуба ЦСКА в Москве, а в 2019-м возглавил нижегородский клуб «Торпедо». У Александра есть сын Валерий, который получил специальность в области спортивного менеджмента, в 2016 году родилась дочь Евгения.
Бегонита (47 лет) тоже с детства занималась спортом – сначала пробовала фигурное катание, но часто простывала, и тогда бабушка направила ее в художественную гимнастику. Бегонита стала мастером спорта, после школы получила специальность тренера и преподавала аэробику. Затем вышла замуж (тоже за хоккеиста) и посвятила себя семье, родив трех детей: Дарью, Анну и Андрея.
АВТОР: Мария Санникова