Когда-то на платформе Planeta.ru А. Орех запустил сбор средств на издание бумажно-цифровой версии своего проекта "Один Высоцкий". Сначала - том 1, сто глав, затем и том 2 - ещё сотня. Нужная сумма была собрана практически мгновенно. За 9 месяцев из запланированных на первый раз 2,9 млн. собрали 5369000 - почти 200 %. На второй том просили уже 5,6 млн. Собрали все девять - 160 %. 2 000 человек решили поддержать это издание рублём.
Оба эти чёрных ящика стоят на моей полке. Шикарное издание, мелованная бумага, все аудиофайлы на флешке, да и сами главы в аудиоформате. Всё, как обещали. Но... Честно признаюсь, даже не все главы просмотрела-прослушала. Ибо поверхностно в большинстве своём. Наверное, так и надо для массового распространения, не мне судить.
К чему я об этом вспомнила сегодня? А просто заглянула на эту Планету на страницу другого проекта, менее распиаренного. И была неприятно удивлена результатом сборов. Человек просит всего-то 700 тысяч на качественную обработку уникальных материалов для последующего издания документального фильма "Неизвестный Высоцкий". За 5 месяцев сбора откликнулось 137 человек, собрали едва ли треть суммы - 206 тысяч. Конечно, времена сейчас сложные, да и мало ли фильмов за это время вышло, и каждый автор обещает что-то уникальное, а на деле - повторение всем известных фактов. И вот ещё один режиссёр с неизвестными кадрами. Вот только есть один маленький нюанс.
Человек этот - ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ СОЛДАТЕНКОВ.
Да-да, тот самый Пётр Солдатенков, что снимал Владимира Высоцкого при его жизни, благодаря которому мы увидели отрывки последнего "Гамлета", сыгранного 18 июля 1980 года:
Человек, запечатлевший Высоцкого в самые важные моменты его жизни.
Будьте уверены - ему действительно есть, чем поделиться с нами. И всё, что он просит от нас - 700 000 рублей на оцифровку своих уникальных фото-видео-киноплёнок, отснятых в 1978-1980 годах. Неужели перевелись поклонники Высоцкого не на словах, а на деле?
Проект здесь: https://planeta.ru/campaigns/soldatenkov_182251
Копирую обращение автора:
Здравствуйте!
Я — Пётр Солдатенков, кинорежиссёр. Возможно, в прошлом веке вы смотрели на экране кинотеатра мои документальные картины: «Игра с неизвестным», «Я не люблю», «Постскриптум», «Опыты о гражданской войне» и др.
Когда учился во ВГИКе, задумал сделать фильм о Владимире Высоцком. Но тогда, в конце 70-х, удалось снять несколько разрозненных эпизодов живого Высоцкого — практически "подпольно". А потом он умер, и я снимал его похороны.
Первый фильм удалось сделать только в 1988 году, он называется «Я не люблю». Теперь фильм широко известен и часто цитируется на телевидении. В 90-е годы был создан фильм «Постскриптум» с участием Марины Влади, а в начале 2000-х — трёхсерийный фильм «Памяти Владимира Высоцкого».
Вместе с тем в издательстве «Олимп», в серии «Человек-легенда», была выпущена моя книга «Владимир Высоцкий».
Заканчивался ХХ век, когда мне предложили написать биографию Владимира Высоцкого. Поколение родившихся после его смерти молодых людей получало паспорта, заканчивало школу, достигало зрелости. Что они знали об эпохе, в которой «как оспою, болело время нами», по словам поэта, и которую он так сильно и точно выразил?
Чтобы рассказать об истоках явления по имени Владимир Высоцкий, я стал собирать свидетельства эпохи. Ссылки, указания, цитаты, документы, которыми можно подкрепить воспоминания современников. Эта книга – изображение легендарной личности в декорациях своего Времени.
Двадцать лет после этого я полагал, что сказал всё, что мог сказать о человеке и Поэте.
В последние два-три года мои друзья и коллеги поколебали это моё мнение, и я решился на участие в конкурсе Министерства культуры с проектом "Высоцкий. Неизвестные страницы", полагая, что появился информационный повод — 2023 год станет 85-м от рождения Владимира Семёновича. Я участвовал в питчинге, приехав в Москву, но этим дело и кончилось. Или Высоцкий не заинтересовал экспертный совет, или я.
Думаю и надеюсь, что есть в России люди, которые как и я, не полностью удовлетворены тем образом Владимира Высоцкого, который нам из года в год предлагает телевизор. Он был одинок, как все гении. И в то же время растворялся в окружавших его людях, обретая этим огромную власть над ними.
"Он человек был в полном смысле слова..." — говоря словами Гамлета. Показать такое отражение героя в других людях и сделать это без помощи маски, а путём воссоздания атмосферы — труднейшее и дорогостоящее дело в документалистике. Но и наиболее благородное. Презентация планируется на Международном Московском кинофестивале.
* * *
Первоначальный лимит расходов предполагает оцифровку кино- и видеоматериалов. Мои фильмы были сняты в прошлом веке. Сейчас изменились и критерии восприятия у зрителей, и способы улучшения изображения. Это вовсе не значит делать чёрно-белую хронику цветной, но необходимо делать изображение насыщенным и резким. Каждая экранная минута такой работы стоит от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Конечно, фильм — не яичко к Пасхе. Однако, хотелось бы закончить этот первоначальный этап производства в начале будущего года. И уже потом приступить к созданию нового фильма.
С уважением, Петр Солдатенков
* * *
Подготовительные работы перед оцифровкой кинодокументов:
- подготовка всех бобин и чистка пленок от загрязнений перед сканированием;
- чистка пленок ультразвуком;
- проверка сохранности склеек пленок;
- переклейка разрывов;
- выбор выходного разрешения файла в формате 4K, полученного после сканирования;
- покадровое высокоскоростное сканирование 16мм и 35мм на профессиональных киносканерах, с применением технологии «WET GATE».
- покадровая реставрация в процессе сканирования в программном комплексе Digital Film Restauration® для улучшения качества изображения выходных файлов;
- оцифровка видео- и аудиозаписей различных форматов с использованием профессионального оборудования.
* * *
КОНТАКТЫ
Мой электронный адрес: studio-ps@yandex.ru
Тел.: +7 (921) 770-19-29
Сайт: http//www.studio-ps.ru
От себя рекомендую выбрать среди вознаграждений переработанную и дополненную книгу П. Солдатенкова:
Хочется верить, что мы сможем помочь. Ведь нас много. Правда же?