Найти тему
157 подписчиков

Немного о повседневной жизни римских легионеров

197 прочитали
Характер боевых действий с течением веков меняется и вопросы обеспечения быта военнослужащих сейчас решаются на совсем иной, неизмеримо более  высокой организационной и технической основе...

Характер боевых действий с течением веков меняется и вопросы обеспечения быта военнослужащих сейчас решаются на совсем иной, неизмеримо более высокой организационной и технической основе...

Между тем общеармейские проблемы во все времена в основном остаются все теми же, как и раньше.

Поэтому интересно вернуться к опыту армии Древнего Рима, в которой вопросы обеспечения войск во время длительных походов впервые были продуманы и организованы почти идеально для своего времени.

Лагерь (Castra или Castellum)

Обеспечение спокойного и безопасного сна и отдыха бойцов во время ведения боевых лействий имеет первостепенное значение. Поэтому в армии Древнего Рима быстрому и качественному устройству походных военных лагерей уделялось большое внимание.

Каким бы трудным не был дневной переход, но даже для одной ночной стоянки римской армии, устраивался укрепленный лагерь.

Искусством выбора места для лагеря римляне владели в совершенстве. Лагерь, как правило, устраивался на возвышенности, окрестности которой хорошо просматривались. Очень важным была близость леса, где можно было заготавливать дрова, и источников питьевой воды.

Выбиралась плоская плошадка, достаточная для размещения всего римского войска из расчета одна большая кожаная палатка на десять человек. Обычно в одной палатке размещалось самое малое подразделение римского легиона - десяток во главе с десятником - деканом.

Планировка и оборонительные сооружения римского военного лагеря. В центре площадка претория с платкой командующего. Реконструкция. Фото из открытых источников
Планировка и оборонительные сооружения римского военного лагеря. В центре площадка претория с платкой командующего. Реконструкция. Фото из открытых источников

План всех риских лагерей был единообразным. Лагерь в соответствии с идеями греческого архитектора Гипподама был распланирован на строго прямоугольные "кварталы", состоящие из рядов кожаных палаток и делился на четыре части главными улицами, выходившими к воротам - более длинным декуманусом и более короткой кардо,

На пересечении главных улиц находилась площадка претория с палатками командущего в ранге консула или проконсула, претора или пропретора, и высших офицеров - военных трибунов, и должностных лиц - квесторов. Здесь же размещались ликторы - почетная охрана должностных лиц и знамена легионов.

В римском военном лагере младшие офицеры отдельных тактических подразделений - центурий, манипулов или когорт, - оптионы, центурионы и старшие центурионы, жили рядом со своими рядовыми легионерами на периферии лагеря, но в отдельных, более просторных палатках.

Строительство лагеря ничиналось с рытья глубокого рва по всему его периметру. Земля из рва выбрасывала лопатами внутрь будущего лагеря, образуя, таким образом, основание будущего лагерного вала, наверху которого устраивался частокол из заостренных кольев.

Поэтому лопата, топор и плотницкие инструменты были такими же неизменными спутниками римского легионера, как и его личное оружие.

Если стоянка была длительной, ров делался глубже, а вал выше, а по углам и у ворот лагеря, как правило, из дерева строились оборонительные башни. Кожаные палатки во время зимнего перерыва в боевых действиях заменялись на деревянные хижины с очагом.

Первый этап строительства военного римского лагеря - выкапывание рва и устройство оборонительного вала. Современная реконструкция. Фото из открытых источников
Первый этап строительства военного римского лагеря - выкапывание рва и устройство оборонительного вала. Современная реконструкция. Фото из открытых источников

Оборонительные сооружения постоянных римских военных лагерей на границах Римской империи позже начали возводить уже из камня.

Казалось бы, зачем строить укрепленный лагерь, если армия останавливалась на одну ночь и противника поблизости нет? Но римские командиры хотели спать спокойно и не бояться оказаться в положении Ермака, застигнутого врасплох сибирскими татарами "на бреге Иртыша".

К тому же известно, что если воины и их командиры в боевой обстановке на длительное время оказываются лишены условий для сна и отдыха то это, как минимум, снижает их боевой дух, расшатывает дисциплину и затрудняет управление войсками, а, как максимум, ведет к большим потерям и поражению.

Вспомним разгром германцами трех римских легионов, 6 вспоматательных когорт и 3 конных отрядов Квинтилия Вара в Товтобургском лесу в 9 году нашей эры.

Заманив римлян в ловушку и вынудив отступать, германцы непрерывно, днем и ночью атаковали растянутую на узкой лесной дороге колонну римского войска, не позволяя ей остановиться и разбить лагерь, а воинам - отоспаться, отдохнуть, отогреться и обсушиться...

Многие из римских укрепленных лагерей затем превратились в современные города. Например, современный Кельн - это бывший римский военный лагерь Колония Агриппина, названный так в честь жены любимого легионерами полководца Германика, Агриппины Старшей.

Легионеры в походе

Чтобы сократить время на устройство лагеря, легионеры часть строительных материалов, прежде всего доски и колья, носили с собой.

Нагруженные поклажей, доспехами и оружием римские легионеры в походе по пересеченной местности без строя. Современная реконструкция. Фото из открытых источников
Нагруженные поклажей, доспехами и оружием римские легионеры в походе по пересеченной местности без строя. Современная реконструкция. Фото из открытых источников

Поэтому, почти каждый римский легионер помимо оружия, доспехов, лопаты и мешка с продовольствием нередко должен был нести заостренный кол для устройства лагерного частокола.

Тяжесть всей солдатской амуниции легионерв в походе доходила до 30-40 кг. Поэтому из всей пищи в римской армии предпочитали сухие и легкие продукты: пшеничную муку, сухари, ячмень, просо и бобовые - горох, фасоль и бобы. Также у римских солдат всегда было немного уксуса для обеззараживания воды.

Все боевые действия в древности историки справедливо называют "войной ног". Все передвижения осуществлялись пешком. И весь свой немалый походный груз, легионеры, как правило, также несли пешком на себе или для удобства на специальном шесте с горизонтальной перекладиной.

Вы спросите: "А почему же все это нельзя было везти в обозе?" Во-первых, на случай внезапного нападения легионер должен был всегда иметь оружие и хотя бы часть доспехов при себе.

Во-вторых обоз ограничивал маневренность и подвижность войск и сильно растягивал походную колонну. К тому-же он затрудлял разворачивание из походного положения войск в боевой порядок.

В-третьих, не следует забывать о гористом характере местности в Средиземноморье и о низкорослости и слабосильности тогдашних лошадей и мулов. Безусловно вьючные мулы и ослы использовались, однако объем и тяжесть грузов, ими перевозившимися, были очень невелики.

Я уже писал о том, что породы сильных и высоких лошадей были выведены в восточном Иране и в центральной Азии только во II веке до нашей эры.

Римский легион движется форсированным маршем по военной дороге в боевом вооружении в условиях возможного нападения противника. Впереди: старший центурион, знаменосец со знаменем манипула и трубач-сигнальщик (на двух последних традиционные накидки из волчьих шкур). Реконструкция. Фото из открытых источников
Римский легион движется форсированным маршем по военной дороге в боевом вооружении в условиях возможного нападения противника. Впереди: старший центурион, знаменосец со знаменем манипула и трубач-сигнальщик (на двух последних традиционные накидки из волчьих шкур). Реконструкция. Фото из открытых источников

А на территориях, подвластных Древнему Риму, такие крупные лошади стали разводиться только в I веке нашей эры.

Поэтому и римская конница, лишенная стремян и улучшенных седел, не могла играть в бою решающую роль, а использовалась только для прикрытия флангов, дозорных и разведовательных рейдов.

Попытка Гнея Помпея в сражении при Фарсале в 48 году до нашей эры сделать ставку на свою многочисленную конницу, как мы знаем, закончилась плачевно... Резервные пешие кагорты Юлия Цезаря обратили блестящую 20-ти тысячную конницу помпеянцев в позорное бегство (!).

Построение походной колонны пехоты римского легиона соответствовала его структурному делению. Легионеры на марше, как правило, двигались в колонне шириной в три воина по фронту глубиной в двадцать рядов, соответствующий численности римской центурии с центурионом и двумя оптионами во главе.

Две такие мини-колонны составляли манипул во главе со старшим центурионом. При таком построении походных колонн все центурии, манипулы и когорты легиона при угрозе нападения неприятия с фланга могли легко "переменить фронт" на 90 градусов и почти мгновенно вступить в бой.

Этому способствовало также вооружение легионеров не круглыми греческими или этрусскими щитами, а продолговатыми и выгнутыми вперед щитами "карийского" типа. (Кария - область в Малой Азии). Похожие щиты, только не выгнутые, использовали кельты. К тому же, такие продолговатые щиты в походе было легче нести за спиной.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Вы узнаете еще много интересного!