Кто следит за каналом знает, что у меня идет строительство нового дома, уже очень давно идет). Сейчас озадачился подготовкой основания для теплых полов. Казалось бы совсем простая операция- установка демпферной ленты. Стал изучать вопрос посмотрел ролики в интернете и был удивлен обилием возможных вариантов крепления демпферной ленты к стене. Просто кто на что горазд. Сразу бросается в глаза, что никто не сомневается в том что стяжка теплого пола может расширяться и сужаться и никто не ставит под сомнение необходимость демпферной ленты. Но складывается впечатление, что некоторые устанавливают демпферную ленту просто так для галочки, то есть она должна быть и вот она есть, а как она работает это другой вопрос.
Немного теории: демпферная лента компенсирует тепловое расширение стяжки, то есть когда стяжка расширяется под воздействием тепла, лента сжимается, когда стяжка остывает, лента возвращается к первоначальной толщине. Кажется куда проще.
Теперь давайте посмотрим как крепят демпферную ленту некоторые строители. Наверно все неправильные с моей точки зрения способы рассматривать не будем, разберем проблему на основе наиболее популярных.
При креплении ленты степлером, в месте крепления лента сжимается до предельной величины и в этом месте уже работать как демпфер не будет. Другими словами после заливки стяжки в месте крепления скобой не будет нужного зазора для теплового расширения стяжки, стяжка просто упрется в стену. При креплении шурупами тут два варианта или стяжка упрется в стену, если шуруп докрутить до упора, либо она упрется в шуруп. Что бы было более понятно, попробовал изобразить вид сверху на место крепления демпферной ленты скобой от степлера.
Так что мы видим, что в месте крепления по сути образуется выступ упирающийся в стену. Как это будет работать при тепловом расширении стяжки? Вопрос открытый, тут обязательно что то должно сломаться или стяжка или выступ на стяжке или стена или шуруп, зависит от многих внешних факторов. Не думаю что разрушения будут катастрофичными, но небольшую трещину на стяжке вполне можно получить.
Встречал в интернете еще крепление демпферной ленты грибками, гвоздями и.т.д это просто частные случаи неправильного крепления.
Правильное крепление демпферной ленты не должно изменять ее свойств по всей поверхности соприкосновения со стяжкой и стеной, только в этом случае она будет работать правильно. Данный результат достигается приклеиванием ленты к стене. При приклеивании лента равномерно заполняет тепловой зазор и работает правильно.
Для полноты картины стоит упомянуть, что демпферная лента должна проходить по всему периметру комнаты, не должно быть мест где стяжка может дотянуться до стены иначе она так же не будет работать правильно.
Вот нашел такую поучительную памятку как правильно укладывать ленту.
Обращаем внимание на то что нельзя при укладке демпферной ленты во внутренний угол делать ее стык в стык, - понятное требование, сента может чуть сжаться при заливке часть стяжки может попасть в угол образуя лапку.
И теперь вишенка на торте, вот скриншот интернет магазина, где продается демпферная лента. Похоже демпферная лента в углу уложена в стык, смотрим инструкцию выше).
Готовая демпферная лента впечатляет свой ценой, так что лучше использовать простой вспененный полиэтилен порезав его под нужный размер.