Что такое срезка
В цветочном магазине «срезка» — это обычные цветы с подрезанными внизу стеблями. Их выращивают в теплицах и оранжереях, чтобы после срезать и отдать на продажу в цветочные магазины.
Как обрезать цветы
Чтобы срезка сохранила товарный вид и долго простояла на витрине, цветы нужно правильно обрезать. Вот основные правила, как это сделать.
Зачистите стебель. Если срезку не подготовить и сразу поставить в воду, листья и шипы окажутся под водой. Из-за этого цветы начнут гнить и быстро завянут. Поэтому перед подрезкой нужно обязательно убрать листья и удалить шипы.
Аккуратно уберите шипы. Главное — не повредить кору стебля во время среза.
Если срезать шип слишком глубоко, на его месте появится ранка, из которой пойдет сок. Из-за этого стебель закупорится, растение не сможет пить и вскоре погибнет.
Подберите инструменты. В работе стоит использовать острые ножи и секаторы. Тупые инструменты могут сломать стебель или занести бактерии.
Сам подбор инструментов зависит от стебля цветка. Например, у гортензий, ранункулюсов и тюльпанов мягкие стебли, поэтому их лучше подрезать ножом или флористическими ножницами. У розы и сирени, наоборот, стебли плотные, поэтому для них можно использовать секатор или гильотину.
Старайтесь резко не укорачивать стебель. Единственная ситуация, когда можно сильно обрезать стебель — реанимация цветка. По короткому стеблю вода быстрее поступает к бутону, поэтому этот метод поможет растению сохранить товарный вид.
Подрезайте наискось под углом 45 градусов и за 1–2 сантиметра до конца стебля. Так вы сделаете аккуратный срез и не травмируете капилляры стебля, через которые растение пьет воду. Цветы продолжат получать питательные вещества в полном объеме и долго простоят в срезке.
Читайте о срезке в нашей статье. Там вы узнаете, как подрезать, обрабатывать и хранить разные виды цветов: розы, ранункулюсы, тюльпаны и другие.