Найти тему

Что такое срезка в цветочном магазине

Оглавление
Что такое срезка в цветочном магазине
Что такое срезка в цветочном магазине

Что такое срезка

В цветочном магазине «срезка» — это обычные цветы с подрезанными внизу стеблями. Их выращивают в теплицах и оранжереях, чтобы после срезать и отдать на продажу в цветочные магазины.

Как обрезать цветы

Чтобы срезка сохранила товарный вид и долго простояла на витрине, цветы нужно правильно обрезать. Вот основные правила, как это сделать.

Зачистите стебель. Если срезку не подготовить и сразу поставить в воду, листья и шипы окажутся под водой. Из-за этого цветы начнут гнить и быстро завянут. Поэтому перед подрезкой нужно обязательно убрать листья и удалить шипы.

У цветов зачищена часть стебля, которая окажется под водой
У цветов зачищена часть стебля, которая окажется под водой

Аккуратно уберите шипы. Главное — не повредить кору стебля во время среза.

Если срезать шип слишком глубоко, на его месте появится ранка, из которой пойдет сок. Из-за этого стебель закупорится, растение не сможет пить и вскоре погибнет.

Подберите инструменты. В работе стоит использовать острые ножи и секаторы. Тупые инструменты могут сломать стебель или занести бактерии.

Сам подбор инструментов зависит от стебля цветка. Например, у гортензий, ранункулюсов и тюльпанов мягкие стебли, поэтому их лучше подрезать ножом или флористическими ножницами. У розы и сирени, наоборот, стебли плотные, поэтому для них можно использовать секатор или гильотину.

Цветы нельзя подрезать обычными ножницами. Для срезки стоит использовать секатор, нож или флористические ножницы
Цветы нельзя подрезать обычными ножницами. Для срезки стоит использовать секатор, нож или флористические ножницы

Старайтесь резко не укорачивать стебель. Единственная ситуация, когда можно сильно обрезать стебель — реанимация цветка. По короткому стеблю вода быстрее поступает к бутону, поэтому этот метод поможет растению сохранить товарный вид.

Подрезайте наискось под углом 45 градусов и за 1–2 сантиметра до конца стебля. Так вы сделаете аккуратный срез и не травмируете капилляры стебля, через которые растение пьет воду. Цветы продолжат получать питательные вещества в полном объеме и долго простоят в срезке.

Еще при такой технике площадь среза будет максимальной, поэтому цветок сможет пить больше воды
Еще при такой технике площадь среза будет максимальной, поэтому цветок сможет пить больше воды

Читайте о срезке в нашей статье. Там вы узнаете, как подрезать, обрабатывать и хранить разные виды цветов: розы, ранункулюсы, тюльпаны и другие.