О, это легендарный нож, один из самых известных в мире. С ножом Fallkniven F1 можно выжить в любых сложных условиях, он лежит в карманах шведских пилотов, и, поговаривают, индийских полярников. Этот нож…стоп, но ведь на фото не F1, а «Стрикс» от Кизляра!
Нож Стрикс, сталь AUS-8, Кизляр
«Стриксу» лет больше, чем пирамидам или наскальным рисункам. Это сейчас Кизляр выпускает крутые самобытные ножи с уникальным дизайном и действительно хорошим качеством. А тогда, лихие несколько лет назад все друг у друга гм…брали идеи, и Кизляр в их числе. Но мягко, не безбожно.
От Осеннего ножа остались ножны и рукоять, и то довольно переработанная. Клинок же совершенно другой, а именно он делает нож ножом. Здесь у нас чистый маленький боуи в отличие от Drop-point у F1. Сталь AUS-8, а на F1 обычно ставят VG-10, и знаете в чем прикол? Вот наше мнение-на лесном ноже для экстремальных условий, ползанья летчика после крушения 200 миль по болоту до цивилизации, восьмерка многократно предпочтительнее. VG-10 могучая сталь, прекрасный ламинат, но…выкрашивается от чрезмерных нагрузок. Заточка у VG-10 раза в три дольше держится, чем у восьмерки, вот только выкрошенную кромку или сломанный кончик труднее наточить, чем нож из AUS-8.
Клинок на «Стриксе» полированный, с фальшлезвием, толщина обуха - 3,8мм. Кончик сведен человеком с головой, ибо им можно и ковырять смело и на укол он работает-только в путь. Как и по резу: спуски вогнутые, примерно на 2/3.
Сам нож фултанг, тыльником можно бить стекла машинах и колоть орехи. Можно еще много всего делать, но Дзен запрещает о таком писать.
Рукоять из эластрона, ну тут сюрпризов нет особо, Кизляр все из эластрона делает, полагаю, у них там и дома из эластрона, автобусы из эластрона и на эластроновых деревьях поют эластроновые птицы. С другой стороны, материал неубиваемый, не боится жары и холода, не трескается, не выкрашивается, не скользит. На рукояти еще есть насечки по типу оружейных, они вообще руку монолитно фиксируют. Но они же и забиваются после вылазок на природу разного рода гадостями, которые потом фиг выковыряешь.
Ножны супер, как и у F1. Ничего лишнего, все по делу. Кусок пластика и петля. Все. Самурайский минимализм. В пластике есть дырка под сливное отверстие, сама петля нейлоновая и нож при ходьбе и сидении на пеньке никак и ничем себя не выдает. В ножнах сидит очень плотно и даже через несколько лет ничего вываливаться ниоткуда не будет. Почему так уверенно говорим об этом? Потому что этот обзор пишется, когда рядом лежит нож, которому более пяти лет.
Знаете, у нас есть мечта. Вот если когда-нибудь Кизляр сделает этот нож в линзе, как у F1, пусть даже из восьмерки, а не из премиальной стали, и оставит все остальное как есть, то это будет один из главных ножей на всю Россию. И не только.
Но при условии того, что он не будет стоить, как F1, который именно поэтому нужен только шведским летчикам, но не нужен совершенно обычным людям. Которые даже в страшном сне представить себе не хотят момент попадания на кость ножа стоимостью в тридцатку.
А так, Стрикс действительно классный нож. Проверенный временем ветеран, который не может устареть просто по определению, как не может устареть олдскульный рэп, типа Тупака Шакура, несмотря на появления всяких моргенштернов.
Рекомендуем, не пожалеете.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Туристический нож
Производитель: Кизляр ПП
Марка стали: AUS-8
Общая длина (мм): 230
Длина клинка (мм): 125
Ширина клинка (мм): 26
Толщина обуха (мм): 3.8
Твердость стали: 57-58
Материал рукояти: Эластрон
Длина рукояти (мм): 105
Чехол: Пластик