Найти в Дзене
My Music Memories

Deep Purple - Slaves & Masters (1990): насколько это плохо?

Привет! Давно мы не говорили на тему Deep Purple! А между тем, подобное желание у меня возникает с завидной регулярностью, но я все думаю, с какой стороны бы к этому делу подступиться: последовательно альбом за альбомом разбирать пока не хочется, поэтому я решил, что буду, как и прежде, выбирать какие-то конкретные пластинки и анализировать их вне зависимости от даты релиза. Ранее на моем канале выходили разборы Come taste the band, концертника Graz 1975, подборка лучших баллад группы - как видите, большинство из этого материала касаются "негиллановской" эпохи, сегодняшняя публикация не станет исключением, так уж совпало!

Обложка альбома (здесь и далее - изображения из Интернета)
Обложка альбома (здесь и далее - изображения из Интернета)

Думаю, для знатоков DP не будет новостью, что этот альбом пользуется не самой большой симпатией фанатской аудитории. Slaves & Masters заругали, назвали "никаким не Deep Purple, а Deep Rainbow", обвинили Блэкмора в том, что он развалил прежний коллектив и устроил тут филиал своих "рейнбоуских" экспериментов и так далее. Негативно об альбоме высказался и бывший вокалист Иэн Гиллан, ревностно относившийся ко всем реинкарнациям DP без его в нем участия.

Альбом был записан классическим инструментальным составом DP (Блэкмор, Гловер, Лорд, Пейс), на вокале - Джо Линн Тернер (знакомец Блэкмора еще по Rainbow). Релиз состоялся 23 октября 1990 года.

Пластинка добралась до 87-й строчки UK Billboard 200. Тем не менее, группа ожидала более высоких показателей по продажам (как минимум, не меньших, чем у предыдущего альбома The House of Blue Light (1987).

По сути одним из основных аргументов критиков альбома является то, что на вокале снова не Гиллан (аргумент со времен пластинок Burn, Stormbringer и Come taste), ну, и звук а-ля поздний Rainbow, то есть "поп-аор", который не приемлем для "классического Deep Purple". Лично для меня это не является ни недостатком, ни плюсом Slaves & Masters; да, это в очередной раз (!) другой DP, который также имеет место быть (а на примере альбомов 74-75 годов факт смены состава, я считаю, ну никак нельзя назвать недостатком и творческой ошибкой коллектива). В конце концов, у DP множество альбомов и с Гилланом, так что все желающие могут просто не слушать релизы с другими солистами!

Deep Purple в составе на момент выхода Slaves & Masters
Deep Purple в составе на момент выхода Slaves & Masters

Хорошо, с "формальной" стороной более-менее разобрались: не совсем канонично, не по хард-року образца 1972-го и так далее. А что же с содержательной стороной вопроса? Так ли плоха пластинка, как многие считают?

1. "King of Dreams". Некто ZowieZiggy на www.progarchives.com написал, что композиция недостаточно качающая, немелодичная - одним словом, скучная.

Плохая песня? Попсовая? Не то? Да и пускай! Да, это не Гиллан с альбома In Rock, не еще что-то, но это отличный по звучанию и стилю радиоформатный аор-хит! Я считаю, что группа уже этим треком показала, что ее музыка может быть разной, что они не только закаменелый в начале 70-х хард-рок, а актуальный и абсолютно самодостаточный рок-бэнд, умеющий делать шикарные песни. Прикладываю акустическую версию в исполнении Тернера:

2. "The Cut Runs Deep". Продолжающееся "триумфальное шествие" аора в начале (это, прежде всего, выдает клавишная партия), но затем - агрессивный и пробивной хард (насколько этот жанр был способен найти себя в звуке на период записи альбома). Отличный номер!

3. "Fire in the Basement". Начало и ритмика мне напомнили дух альбома Machine Head (песню "Lazy") - подобный рок-н-ролл, надо полагать, должен был быть на альбоме: все-таки это Deep Purple! Мне здесь больше всего нравятся гитарные "поливы" Блэкмора и мощный, динамичный и очень экспрессивный вокал Тернера.

4. "Truth Hurts". Очередное подтверждение преемственности старого стиля (в риффах местами это очень заметно) и обретения нового (актуального?) звучания. Скажу о пока основном минусе этого альбома: остальные музыканты (прежде всего, Лорд и Пейс) в формате нового аор-направления стали значительно менее заметны: будто уже не нужны ни "молотилки" от гениального Пейса, ни клавишное мастерство Лорда...

5. "Breakfast in Bed". В принципе, и к этой песне можно применить все сказанное в предыдущем абзаце. Блэкмор и Тернер - на авансцене, остальные - в "бэк-офисе".

6. "Love Conquers All". Вступительная гитара в стиле пауэр-метал баллад из середины 80-х, вступающие следом клавиши (орган) - будто дань аору и прославлявшим в то время этот жанр командам. Баллада красивая и масштабная, но не выдающаяся, на мой взгляд.

-3

7. "Fortuneteller". Одно из если не достоинств, то точно любопытных особенностей альбома - почти все песни выдержаны в одной "ритмической частоте": они неспешные, в меру качающие, не перегруженные по количеству инструментов, достаточно простые с точки зрения восприятия для слушателя. Даже запилы Блэкмора иногда кажутся лишними, уже настолько погружаешься в атмосферу, что забываешь об именах на обложке. А еще отличная работа с бэк-вокалами, аор как жанр должен гордиться своими последователями! Песня хорошая!

8. "Too Much Is Not Enough". "Вечериночные" клавиши (напоминающие фанфары) - это, конечно, интересно, но очень уж необычно для DP (даже в такой реинкарнации). И лишь Ричи Блэкмор, пускаясь в очередное долгое соло, напоминает о том, кто на сцене!

9. "Wicked Ways". А вот это уже мощный номер! Шикарное завершение пластинки! Основной рифф сделал свое дело! Немного почему-то напомнило Nazareth (по динамике в первой половине песни), оркестровая часть - зеппелинский "Kashmir" (правда, Блэкмор, в отличие от Пейджа, со своей творческой гордыней не справился, решив поверх красивой оркестровки наиграть еще своих традиционных "вертушек":). С другой стороны, а почему бы и нет?

Итог: хорошая пластинка "другого" Deep Purple, единственная с Тернером, что уже само по себе является уникальным! И хоть Тернер - это не Хьюз с Кавердейлом (мои любимые пепловские вокалисты), но тоже мастер своего дела. Ричи - стабильно хорош, Пейс и Лорд - незаслуженно спрятаны в тень, Гловер тоже.

А что вы думаете об этом альбоме Deep Purple?

#deeppurple #ritchieblackmore #hardrock #рок-музыка #музыкальныеобзоры