Всем привет! Deep Purple известны как одна из главных групп хард-рока, их песни знает и любит вся планета. Фирменный почерк DP - их мощные и цепляющие гитарные рифы. На фоне репутации главных тяжелых рокеров первой половины 70-х баллады их репертуара группы уходят на второй план и не получают должного внимания. Я хочу в рамках своих скромных возможностей исправить эту досадную ошибку и представить свой личный список лучших баллад DP, которые я рекомендую к прослушиванию (список выстроен в хронологической последовательности выхода альбомов).
1. "Anthem" (The Book Of Taliesyn, 1968)
Эта песня со второго альбома DP, записанного в "догиллановскую" эпоху. Звучит "Anthem" так, как и положено звучать рок-балладам того времени - красиво, легко, воздушно, в духе лирических хитов Beatles (кстати, на первом альбоме DP есть любопытный кавер на "Help!"), Procol Harum и др. Кроме характерных органных партий Лорда и скромных гитарных пассажей Блэкмора, чисто "дип-пепловского" здесь еще слышится мало чего. Вердикт: песня отличная, лирическое украшение альбома.
2. "Lalena" (Deep Puple, 1969)
"Лэлейна" - отправная стилистическая точка лирической музыки DP. Здесь заложен тот звук и мелодика, что мы еще не раз услышим в других, более известных балладах. Песня исполнена в стилистических рамках жанра своего времени, слушается легко, настроение "считывается".
3. Child in time (In Rock, 1970)
Ну, "Дитя во времени" не нуждается в представлении и рекламе. Неделю назад я узнал, что у песни есть малоизвестный брат-близнец (песня "Bombay Calling" группы It's a Beautiful Day). Конечно, подобные трюки нередко случались в то время (во времена более поздние это, увы, стало уже повсеместной практикой), но обсуждение таких случаев - совсем другая дискуссия.
4. "When a blind man cries" (Machine Head, 1972)
"Когда слепой плачет" была записана в ходе сессий работы над альбомом Machine Head. Песня в его трек-лист не вошла, но вышла би-сайдом сингла "Never Before".
Трудно сказать, чем мне нравится "When a blind man cries" - то ли нетривиальностью лирического образа, навевающем грусть и заставляющем задуматься, то ли красотой и простотой музыкальной гармонии и безукоризненным исполнением Гиллана. Песня входит в мой золотой фонд рок-баллад, наверно, за ее шикарный припев и гитарные проигрыши, лично мне очень напоминающие
5. "Soldier of Fortune" (Stormbringer, 1974)
В альбоме "Несущий бурю" есть две баллады, одну поет Кавердейл, вторую Хьюз. Сейчас мне кажется, это очень символично - два вокалиста, две песни, два разных, но в чем-то все же похожих образа. "Солдат удачи" - хрестоматийная баллада группы, с грувом, с томным голосом Дэвида, с шикарной гитарой Ричи. Баллада очень и очень хороша, но все же для меня является второй после
6. "Holy Man" (Stormbringer, 1974)
Когда я вспоминаю баллады DP, то сначала, наверное, нативно приходят на ум "Mistreated" и "Child in time", но когда сквозь них пробирается "Холи Мэн", тогда все остальное отходит на второй план. Это лучшая песня в ре мажоре! С самой первой ноты я получаю удовольствие и все мое внимание устремляется в эти инструментальные партии, пока не начинает петь Гленн Хьюз - его вокал, особенно на куплетах, просто волшебный. Мне немного меньше нравятся припевы, будто слишком балагурные какие-то на фоне размеренных куплетов, но если помнить о фанковой стилистике альбома, то все кажется на своем месте. Гитарное соло заслуживает отдельных похвал: простое, слайдовое, каждая нота - в самое сердце! В общем, обязательно послушайте "Holy Man", искренне надеюсь, что она вам понравится!
7. "This time around / Owed to "G" (Come taste the band, 1975)
Еще один альбом DP в составе с двумя вокалистами, и еще две отличных баллады. "This time around/Owed to "G" преподносит нам подарок в виде мудреной структуры с меняющимся размером, длительностью в 6 минут 12 секунд - ну чем не прог-рок? Песня нехарактерная для DP, а значит, особенная и точно достойная прослушивания.
8. "You keep on moving" (Come taste the band, 1975)
Традиционная, но оттого не теряющая своего блеска песня, исполненная в тандеме Кавердейл-Хьюз. Начинающаяся с размеренного, успокаивающего баса, "You keep on moving" разгоняется до уровня лучших рифовых боевиков группы и уносит слушающего с собой в какие-то особые дали вселенной "Space truckin" и "Fireball", то есть туда, где мы уже бывали раньше, и то путешествие нам очень понравилось.
9. "Clearly Quite Absurd" (Rapture of the Deep, 2005)
Вот так, минуя 80-е и 90-е, наш рейтинг доходит до 2005 года, до альбома вновь воссоединенных DP "Rapture of the deep". Лично у меня эта песня вызывает грусть, какую-то осеннюю тоску, этим она и прекрасна. Пожалуй, таких эмоций от каких-либо песен DP прежде я не испытывал. Песня очень плавная, ненавязчивая, она не надоедает, слушается на одном дыхании и запоминается навсегда.
А какие баллады Deep Puprle нравятся вам?
#deep purple #hard rock #rock #музыка #рок-музыка #баллады #glenn hughes #david coverdale #ritchie blackmore #ian gillan