Найти в Дзене
My Music Memories

Лучшие Лайвы: Deep Purple - Graz 1975

Салют! Если речь заходит о концертных альбомах Deep Purple, то, в первую очередь, на ум приходит 2 факта. Во-первых, концертников у DP очень много - это, конечно, позитивное обстоятельство (чем больше альбомов, тем большим количеством материала группа останется в веках). Наверное, тру-фаны DP должны разбираться в концертных версиях песен группы в том числе и современного периода - благо, материала предостаточно. Во-вторых, у DP есть суперизвестный лайв, в частности, пользующийся большой популярностью и у нас - Made in Japan (1972). Я даже слышал, что Ария назвала свой концертный альбом "Сделано в России" на манер пепловского "Мейд ин Джэпэн" - вот, и хэви-металлисты уважают классику! Я тоже высоко ценю MIJ, как, впрочем, и все лайв-наследие DP, но моим любимым концертником является другой альбом - Graz 1975.

Фото пластинки из моей коллекции
Фото пластинки из моей коллекции

Кто бы что ни говорил, но DP Mark III - это одно из ярчайших событий в мировом роке. Я не считаю имеющим смысл обсуждение того, какой состав группы лучше. Лично я «топлю» за Mark III потому, что музыка группы именно этого состава меня прокачивает больше всего, для меня этот период самый «свежий», оставшийся таковым и спустя годы прослушивания, не надоедает, морально не устаревает; я слушаю с кайфом каждый раз эти альбомы, неизменно получаю те же эмоции - восхищения и воодушевления!

В десятых годах DP начали выпускать альбомы с записями концертов разных лет, в частности, и состава Кавердейл-Хьюз. Когда я услышал Graz 1975, я испытал дикий восторг! Прежде всего, из-за того, что тут есть шикарная,  мощнейшая лайв-версия "Stormbringer" (одна из моих любимых песен группы). Да, я слышал и другие концертные записи Stormbringer’a тех лет, но почему-то именно версию из Граца я люблю особо. По традиции, начнём разбирать подробнее каждую песню!

Обратная сторона внешнего конверта
Обратная сторона внешнего конверта

Хотелось бы отметить, что здесь группа играет в адекватном тайминге (не слишком затянуто) песни из альбомов 74 года.

1. "Burn". Начиная с какого-то цыганского наигрыша, Блэкмор, выкрутив на максимум ручку громкости на гитаре, буквально врывается с легендарным рифом! Затем залетают барабаны, и начинается магия - драйв, скорость, бешеная динамика, мастерская игра, молодость, буря эмоций, витающая между, на и над сценой и залом. Да, Блэкмор здесь был не очень «чист на руку» - некоторые ляпы в игре присутствуют (а когда он на концертах играл идеально? И почему вообще должен был? Да и что значит правильно и идеально?). Пейс же лупит будь здоров, никаких вопросов (хоть и звучат барабаны в миксе местами не очень сбалансированно по общему уровню громкости). Лорд играет так же чётко, как в студии, придавая всей этой вакханалии свой классический (фирменный) блеск. Ну, а сладкая парочка (Кавердейл и Хьюз), как всегда, в ударе - никаких сбивок, заминок, в меру импровизации, отсутствие фальшивых моментов. 

“This is a title of the last album… This is a song called…

2. "S T O R M B R I N G E R!!!” - ааа! С этого истошного крика Кавердейла начинается величайшие 5 минут альбома (сорри за предвзятость!). Потрясающий, сотрясающий все вокруг риф, бесподобно сыгранная драм-партия, блестящий вокальный тандем, мощнейший бас, патетические и просто великолепные партии на клавишах! Все, что вы, может, не расслышали в студийной версии песни, можно "распробовать" здесь.

за "Несущим бурю" следует

3. "The Gypsy". Вот эта песня уже с более-менее свободной импровизационной частью, где играется соло на гитаре. Но главная фишка - приблюзованная кода (с 04:25).

4. "Lady Double Dealer". Лично меня эта песня особо никогда не восхищала, хотя и всем параметрам моей пепловой симпатии она соответствует (тут и динамичный, написанный на "классических" нотах риф, и бридж на другую мелодию, и сочный блэкморовский запил, и органная вставочка).

Небольшая статья-интервью музыкантов DP под названием "Громкое прощание!" из австрийской газеты того времени (изображение на одном из внутренних конвертов)
Небольшая статья-интервью музыкантов DP под названием "Громкое прощание!" из австрийской газеты того времени (изображение на одном из внутренних конвертов)

5. "Mistreated". Отдельная черта, за которую я люблю этот альбом - его "живость": музыканты играют абсолютно свободно, вокалисты ведут себя без каких-то строгих правил, все естественно (и небезобразно). Конкретно в этой песне мы сначала слушаем серию импровизационных приколов от Блэкмора (то он "Lazy" начнет играть, то какую-то классику), вяленько вкатывающегося в риф "Mistreated". На шестой минуте начинается долгое соло Ричи со всей фирменной "цыганщиной" и т.д. Периодически гитара перекликается с басом. На одиннадцатой минуте происходит вокальная кульминация - самые "визгливые" партии. Казалось бы, на этом все и кончится - но нет! На тринадцатой начинается какой-то шаффл. Одним словом - блюз...

6. "Smoke on the Water". На мой взгляд, не самое лучшее исполнение "дыма" - Блэкмор слишком уж "еле-еле" тут, неспешно переставляет пальцы, чеканной рубки нет - видимо, уже подустал от своего же детища. Я не сакрализирую названную песню, поэтому каких-то предрассудков на тему того, что только Гиллан может ("по-настоящему!") ее исполнять, я не имею. Мне вообще никогда особо вокальная сторона этой песни не нравилась, какой-то вымученной она мне казалась всегда (при этом музыкально песня однозначно качает, и качает как надо). На седьмой минуте начинаются неожиданные блюзовые завывания Хьюза на тему "Georgia on my mind" - я бы этот импровизационный "хвост" отрезал от "Smoke" и вставил отдельным треком, ибо до этого момента не все дослушивают - версия "Дыма"-то не самая лучшая.

Коллаж на другом внутреннем конверте
Коллаж на другом внутреннем конверте

7. "You Fool No One". Песня открывается с импровизации Лорда (на классические темы), к середине третьей минуты "залетают" барабаны (с тем самым ковбеллом), бас и гитара. На 8-10 минутах Блэкмор, будто взяв второе дыхание, отыгрывает разноплановое и уже очень экспрессивное соло.

8. "Space Truckin'". Сама песня начинается с 04:44, до этого - импровизации. В этой версии мне не нравится вокал: то ли Кавердейл совсем уж без особого желания под конец концерта пел гиллановские песни, то ли она просто ему не подходит. Что мне нравится здесь - басовое соло на 11 минуте (как говорится, гуталиново-фанковое, да?), позже начинается красивый блюзовый вокальный кусочек от Хьюза (кто знает, кстати, из какой это песни?). Ну, а затем классическое завершение ("камон, спейс тракин!").

Настоящий анализ навел меня вот на какие мысли. Кавердейл и Хьюз, конечно, не совсем гармонично вписались в "староформатный" Deep Purple - разница в исполнении старых ("гиллановских") и новых песен была существенной. Из-за этого и звучала музыка в первом и втором отделениях совершенно по-разному. Грубо говоря, исполнение классических шлягеров, как по мне, немного отдавало "отработкой программы". И тем не менее, плюсы (исполнение песен из альбомов 74 года) лично для меня перевешивают перечисленные досадные минусы.

А как вам этот концертник DP?

#deep purple #ritchie blackmore #classicrock #hardrock #рок-музыка #музыкальные альбомы #рок-н-ролл