13 января особенно важно погадать, а также начать подготовку к прощанию со Старым Новым годом.
13 января православная церковь отметит праздник в честь Отдания Рождества Христова, а также почтит память святого Василия Великого. В народе данные торжества имели разные названия, в частности Васильев вечер, Щедровики и канун Старого Нового года.
В этот день, особенно вечером, важно пригласить всю семью на начало празднования прощания с уходящим годом, девушкам обязательно стоит погадать. Однако, важно помнить и о запретах, которые стоит соблюсти для безопасности и сохранения благ жизни.
Семь категорических запретов в Отдание праздника Рождества Христова и Васильев вечер
- Нельзя проявлять скупость и жадность, отказывать в помощи просящему, нищему - можно накликать на себя беды.
- Нельзя в праздник пересчитывать мелочь - приведет к слезам.
- Нельзя произносить вслух и писать число «13», поскольку так к себе можно ворох неприятностей привлечь.
- Нельзя разговаривать до проведения утреннего умывания - весь год можно в пустой болтовне провести.
- Нельзя ссориться, скандалить, ругаться, распускать руки - поссорившиеся люди долго не смогут прийти к примирению.
- Нельзя за праздничный стол садиться в черной или темной одежде - в течение года придется хотя бы раз надеть траурный наряд.
- Нельзя давать кому-либо деньги в долг и самим в долг просить - весь год в займах проведете, отдать не сможете.
Пять важных дел в Отдание праздника Рождества Христова и Васильев вечер
- В народе праздник называли Щедровиками, поскольку в этот день каждый человек должен проявлять свою щедрость, отринув любую жадность и скупость.
- Обязательно в этот день начинали подготовку к празднованию Старого Нового года. Хозяйки готовили много праздничных блюд заранее, среди которых одним из основных ингредиентов являлась свинина, поскольку святой Василий являлся покровителем свиноводов.
- Еще одним традиционным блюдом считалась каша, которые варили в печи в горшке до рассвета. Если утром горшок не лопался, а каша была вкусной, то семью в предстоящем году ждет удача.
- Обязательно на праздничный стол ставили особенную тарелку для привлечения богатства, в которой смешивали зерно и монеты.
- Обязательно в праздник меняли и наряды, как минимум три раза, что было свойственно женщинам и девушкам. Считалось, что таким образом весь год можно оставаться привлекательной и обожаемой для мужчин.
Пять народных примет в Отдание праздника Рождества Христова и Васильев вечер
- Собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы, - к теплой погоде.
- Туман на старый новый год - к плодородному году.
- Сильная вьюга - будет много орехов.
- Оттепель - лето будет дождливым.
- Деревья в инее - уродятся хлеб и мед.
Три волшебных гадания в Отдание праздника Рождества Христова и Васильев вечер
- В канун Старого Нового года приобретите новые чулки. Перед тем, как ложиться в постель, наденьте на одну ногу чулок и произнесите: «Суженый-ряженый, приди меня раздевать». Мужчина, который будет снимать во сне чулок, станет мужем.
- В ночь с 13 на 14 января поставьте под кровать глубокую миску с водой и положите на нее деревянную палочку. Лежа в постели, проговорите: «Суженый-ряженый, приди, через мостик меня переведи». С кем во сне будете переходить через мостик - тот станет мужем.
- Гадание проводится в компании девушек. Возьмите по нитке одинаковой длины и одновременно подожгите их. Чья нить догорит быстрее всех - та первая среди подруг выйдет замуж. У кого нить догорит до половины или потухнет вначале - та останется одинокой.
Главная молитва в Отдание праздника Рождества Христова и Васильев вечер
Источник: Курьер.Среда