Удерживаться в седле и управлять лошадью - две разные вещи. С какого времени и какими путями древний человек, впервые оседлавший лошадь, наконец-то превратился в полноценного всадника?
Начало начал
Ни для кого не секрет, что вначале древние люди охотились на лошадей, как и на любых других животных. С появлением скотоводства лошадь оказалась одомашнена, но всё равно использовалась в основном для получения мяса.
Как нашим предкам вообще пришло на ум оседлать это крупное животное - до сих пор неизвестно. Но как только это произошло, лошади активно стали использоваться людьми для убийства окружающих: т.е. для охоты и набегов на соседей. Ведь оказаться выше и быстрее противника - уже огромное преимущество.
Война - двигатель прогресса
Рано или поздно, лошадь для военных целей стали использовать очень широко. И её наличие под всадником перестало быть преимуществом. Ведь против конных войск противник тоже старался выставлять именно конницу. И тогда для победы количество пришлось превращать в качество.
Возможно, у каждого народа было своё конное боевое искусство. Но исторические свидетельства, которые сохранились до нынешнего времени, наиболее подробно рассказывают о Древней Греции. Именно там для военных задач стали обучать не только людей, но и лошадей.
Называлось такое конное искусство "Иппика". И благодаря полководцу Ксенофонту мы сейчас можем узнать достаточно подробно, какими навыками владели наши предки более двух тысяч лет назад. Они тренировались делать помимо стандартных переходов между шагом, рысью и галопом:
- вольты;
- восьмёрки;
- подъём в галоп с внутренней ноги;
- остановки на галопе;
- резкие повороты на галопе;
- прыжки через широтные и высотные препятствия;
- спуски с отвесных холмов и крутые подъёмы.
Все выше перечисленные элементы использовались для вполне себе практических, военных целей. Но были и другие, которым обучали некоторых лошадей специально для парадов. Например, "рысь с подвисанием" и подъём "на дыбы" (насколько я поняла из описания "на свечу" в то время лошадей не поднимали).
Глядя на невероятные умения (по тому времени) древнегреческих всадников, римляне поняли, что более управляемая, послушная и маневренная лошадь – важное условие для победы в бою. Поэтому переняли и доработали военное конное искусство Древней Греции.
Как позабыли древние умения
Спустя какое-то время древние цивилизации развалились. А с ними пришло в упадок большинство накопленных знаний и умений. Настали средние века...
Почему всё кануло в забытье?
Дело в том, что место лёгких всадников заняли рыцари в тяжёлых доспехах, которые достигали 60 кг! А ещё вес самого рыцаря, тяжёлого оружия, иногда не в одном комплекте, поклажи, если речь шла о длительном походе... Да и самих лошадей периодически одевали в латы! В результате, если сейчас на большинстве конюшен отказываются сажать всадников тяжелее 80 кг, то в то время лошадям приходилось носить по 150-300 кг у себя на спине.
Разумеется, быстрая, вёрткая и хорошо выезженная лошадь стала никому не нужна. Свой звёздный час получили тяжеловозы - именно в те времена селекция стала делать упор на массивность и выносливость лошади. Сами рыцари, которые в латах передвигались еле-еле, оказались зависимы от лошади как от обычного средства передвижения, для начала. Речи об утончённой работе больше не шло, минимальным требованием стало - не выпасть из седла.
Однако именно в это время зародились некоторые элементы будущей "Высокой школы верховой езды". Тогда - именно "высокой", а не "высшей", как принято произносить сейчас. Потому что изначально под этим словом подразумевался не "высший пилотаж владения лошадью", а "движения, которая лошадь делает высоко над землёй" и тем самым даёт всаднику преимущество над противником.
По большей части, такие движения были необходимы если рыцарь оказывался в окружении численно превосходящего его противника. В такие элементы тогда вошли, из известных:
- левада (подъём на дыбы) - позволяла рыцарю разить противника мечом с обеих сторон, если он оказывался в окружении;
- курбеты (прыжки с задних ног) - позволяли вырваться из окружения, разорвав кольцо нападающих;
- каприола (удар копытами, во время курбета) - дополнительная боевая возможность коня при выходе из окружения;
- пируэт (резкий поворот) - позволял резко сменить направление движения в сторону бреши, чтобы вырваться из окружения.
Такие элементы были особенно действенны против пехоты. Но и в остальных случаях хорошо обученный конь мог спасти своего всадника почти без его участия.
Возрождение лучшего, создание нового
Эпоха Возрождения сделала военное искусство более мудрёным, поэтому к лошади опять стали предъявлять требования манёвренности. Так, в 16 веке в Неаполе (Италия) лошадей и всадников стали тренировать для ведения одиночного конного боя. Чуть позже Франция тоже стала активно дрессировать лошадей.
Именно во французском языке слово dresser (дрессировать) немного видоизменилось и такие занятия стала называться dressage. В русском же языке, где лошадей всю жизнь не «дрессировали», а «выезжали», распространяющееся по всем странам Европы военное конное искусство стали называть «выездка».
Из войны в спорт
В 18 веке Германия впервые стала развивать выездку как спортивное направление. Так была сформирована новая школа, основой которой стала идея развития природных движений лошади… но по команде человека. Подобные школы стали появляться и в других странах Европы. Благодаря этому оказались заложены основы манежной выездки и высшей школы верховой езды.
Так выездка становится популярным занятием знати и начинает использоваться не только (да уже и не столько) для военных нужд. Появляются элементы, которые не несут прямой ценности для военных конных действий.
В 1912 году выездка (вместе со всеми другими видами конного спорта) впервые вошла в программу Олимпийских игр. Но долгое время обязательным условием являлось выступление в программе только действующих офицеров кавалерии. Только в 1952 году заниматься выездкой стали допускать не только военных, но и любых гражданских людей, включая женщин.
Автор: руководитель проекта "Конники России".
Другие статьи из исторического прошлого лошадей на нашем канале: