Слышали вы об этой истории?
Вкратце расскажу.
Следователи возбудили уголовное дело о "ненадлежащем исполнении обязанностей". В средней школе № 34 Красноярска произошел скандал: учительница с 30-летним стажем, ветеран труда применила физическую силу против одной из учениц за то, что девочка курила на уроке электронную сигарету.
Какие первые чувства?
Конечно, за учителя. Да, как она смеет эта мелочь!? Да Что за времена, что за нравы?!! Оштрафовать родителей, привлечь за хулиганство!! Бедный учитель, что за отношение!? ...
А знаете что?
Я не поддерживаю уголовное дело. Это перебор.
Но я понимаю, что у учителя от бессилия такая реакция и безысходности. Возможно, из ощущения собственной ущербности (она не может себе позволить такого развязного поведения, не может делать то, что хочет). Возможно, из-за отсутствия четких инструкций, как поступать в подобных вопиющих случаях на уроках от руководства. А самой не хватило педагогической выдержки найти выход (у каждого может быть). А может нервы расшатались за тридцать-то лет.
Но я и не поддерживаю учителя, которая позволила себе физическое воздействие в сторону ученицы.
Давайте вернемся к началу года. Когда к тебе приходит новый класс, то примерно за первую четверть ты уже знаешь точно, кто отличник, кто тянется еле-еле, кто хулиган и провокатор, кто тихоня. Все роли коллектива примерно прикидываешь.
И надо понимать причину такого поведения подростка. Хотя бы подозревать. Может ей внимания не хватает? Иначе, для чего она его привлекает?
В любом случае границы допустимого ставит учитель на своем уроке. И если уже такое произошло, что кто-то занимается своими делами прямо на уроке, при этом отвлекая других учеников, срывая урок, то можно и пожертвовать самим уроком и провести это время с пользой для авторитета. Не переходя на личности, на физическое воздействие, найти подход к девочке при всем детском коллективе, ведь остальные дети тоже немного в шоке. Они внимательно следят за результатом и делают для себя выводы о пределах допустимого.
И еще. Для учителей много курсов по всякой ерунде, но вот на практику прокачки нет. Чтобы разбирались ситуации, например. Изучались разные подходы. Чтобы учителя были не солдаты образовательной системы, не роботы, заполняющие бумажки, а гибкие профессионалы.
Изучали бы законы коллектива, психологические аспекты, алгоритмы действий, реакций и т.д.
Эх...