Всё началось в сентябре 2021 года, когда эпидемия Covid-19 бушевала в мире уже два года. С того момента моя жизнь перевернулась с ног на голову, но обо всё по порядку. Сначала пара слов о терминологии. Что же такое паросмия и фантосмия? Разберемся подробнее и обратимся к интернету.
Паросмия – это искаженное восприятие запахов. Подобные нарушения очень индивидуальны. Например, некоторые люди жалуются на постоянное ощущение какого-то специфического (чаще неприятного) запаха. Иногда беспокойство вызывает конкретный оттенок аромата, при этом возникают проблемы с его характеристикой (например, приторно-сладкий, рыбий, гнилой, химический). Встречаются жалобы на постоянное ощущение какого-то сильного запаха при условии отсутствия поблизости его источника. Человек может ощущать запах лука в комнате, в которой нет этого овоща, или будет казаться, что луковый запах исходит от всех окружающих.
Симптомом паросмии может быть полная невосприимчивость к одним ароматам (например, запаху дыма) и гиперчувствительность — к другим (запаху рыбы, чеснока). Еще одним интересным вариантом искажения обоняния является гипертрофированное восприятие несуществующего оттенка запаха от конкретных продуктов. Чаще пациенты жалуются на субъективное ощущение аромата белковых продуктов (мяса, рыбы, молока и пр.). Например, присутствие этих продуктов поблизости (или их приготовление) сопровождается неприятным ощущением запаха гнили, прокисших продуктов и т.д. Это заставляет человека, а иногда и всю его семью, отказаться от приготовления и употребления некоторых видов еды.
Характерно, что искаженная чувствительность к запахам встречается намного реже, чем слабая или ее отсутствие. Однако пандемия коронавируса изменила такое положение вещей. Искаженная чувствительность к запахам, или паросмия, часто встречается после ковида. Причем нарушение проявляется уже после полного выздоровления.
Отдельная проблема — это фантосмия , в которой человек ощущает запахи, которых нет. Иногда такое явление называют обонятельными галлюцинациями.
Аносмия – полная потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия на некоторые вещества.
Нарушения чувствительности к ароматам развиваются вследствие дисфункции обонятельного аппарата, который включает специальные рецепторы в верхней части полости носа, нервы и центры распознавания в головном мозге. Поломка на любом участке этого сложного механизма ведет к нарушениям восприятия запахов и оттенков вкуса.
Причины расстройств обоняния разнообразны. Наиболее распространенным провокатором являются инфекционно-воспалительные респираторные заболевания. Повреждающим агентом зачастую выступают вирусы, которые провоцируют отек слизистых полости носа или вызывают сбои в работе нервных рецепторов. Наиболее ярким примером считается паросмия после коронавируса. Механизм ее развития до конца неизвестен, а вот последствия ощущают на себе тысячи людей по всему миру. Дисфункция обонятельного механизма также может быть связана с хроническим заболеванием лор-органов, травмой полости носа, ожогом слизистых, хирургическим вмешательством, черепно-мозговой травмой, воспалительными и опухолевыми процессами в головном мозге.
С чего всё началось. Течение болезни и её последствия.
До сентября 2021 года я успешно избегала встречи с этим опасным вирусом, так как для меня это могло иметь очень серьезные последствия, в связи с операцией по удалению щитовидной железы в 2019 году и изрядно пошатнувшимся иммунитетом. Но в один «прекрасный» день я заболела, как казалось тогда, это был обыкновенный ОРВИ, но почему то без характерной боли в горле и насморка, что для меня очень свойственно. Из симптомов присутствовали только кашель с густой мокротой, которая хорошо отходила, без затруднения дыхания, и температура 37.5, которая держалась на протяжении 5 дней, и обычный парацетамол и аспирин никак не способствовали её снижению больше чем на пару часов. На третий день резко пропало обоняние. Сначала вкус и запах потеряли большинство продуктов, чувствовала только отдалённо запахи дыма и парфюма, но к вечеру этого же дня пропали абсолютно все запахи. Спустя 5 дней были предприняты попытки обратиться к врачу в поликлинику, но все доктора категорически отказывались принимать пациентов с такими симптомами и настойчиво просили вызвать скорую, что и было сделано. Но спустя трое суток, скорой я так и не дождалась, так же как и участкового терапевта, вызванного на дом. Все ссылались на большую загруженность.
Самостоятельно я приняла решение, что пора принимать антибиотики, помимо всех противовирусных препаратов. На удивление, антибиотики сразу помогли, температура тут же спала, а кашель постепенно проходил в течении месяца с приёмом муколитиков.
Спустя месяц, казалось бы болезнь была побеждена, вирус отступил, но всё еще было одно «НО», обоняние по-прежнему отсутствовало, небыло никаких запахов и вкусов еды, что очень настораживало меня. Но основываясь на прочитанной информацией в интернете, я надеялась, что через пару недель или месяцев всё пройдёт само собой и обоняние вернётся.
Из-за повсеместного введения QR-кодов, в конце октября я решила сдать анализ крови на антитела к Covid-19 и он оказался положительным, это на 100% подтверждало факт перенесённого заболевания. Но с получением QR- кода возникли проблемы, так как факт заболевания не был зафиксирован ни в одном из медицинских учреждений (в чем вина полностью лежит на плечах этих учреждений, которые отказались принять меня в первые дни болезни и скорая, которая так и не приехала в течении нескольких дней).
Примерно на 4 месяц после перенесённого заболевания, начали появляться неприятные запахи. У большинства продуктов по прежнему небыло никакого вкуса и запаха, но некоторые продукты стали пахнуть чесноком, в не зависимости от того, был там чеснок или нет. Это вызывало жуткий диссонанс, когда жареная картошка или рыба жутко пахли чесноком. Тогда я могла есть только максимально нейтральные продукты типа творога, яиц, варёные макароны, картофельное пюре, десерты, совсем скудный рацион. Супы, мясо, рыба, всё жаренное, копченое покинуло список «съедобных» продуктов. Многие продукты невозможно было есть, потому, что без вкуса они казались очень тошнотворными по своей консистенции, так например, произошло со всеми салатами с заправками из соусов и майонеза, каши и прочие жидкие субстанции. У всех свежих овощей был вкус сырой картошки, что тоже не очень приятно. Всё это продолжалось примерно коло 1-1.5 месяцев, пока я не простудилась, и с насморком пропали даже все фантомные вкусы и запахи, и снова я провалилась в вакуум, вся еда снова стала как вата.
Помимо отсутствия обоняния, стали постепенно проявляться другие последствия ковида. Начали сильно выпадать волосы, качество их ухудшилось на порядок, никакие витамины и маски для волос не помогали. Качество кожи тоже значительно ухудшилось, как и общее состояние организма. На фоне гормональных качелей было постоянное чувство усталости, апатия, сонливость, раздражительность.
Лечение, которого нет.
На протяжении всего этого времени я искала информацию в интернете, читала различные форумы, статьи об изучении постковидного синдрома, но сведений было крайне мало, лишь советы о том, что нужно тренировать обоняние с помощью эфирных масел, промывать нос морской водой. Некоторые специалисты советовали приём витаминов группы «В», которые по их мнению способствовали быстрому восстановлению.
Воспользовавшись советами, я начала тренировать обоняние, нюхала различные эфирные масла с резкими запахами хвои, цитрусовых и еще десяток разнообразных ароматов, но не чувствовала вообще ничего. Некоторые рекомендовали нюхать бальзам «звёздочка» с ярко выраженным резким запахом ментола, но его я тоже не ощущала, а если быть точной, то запаха как такого нет, а только холодок от ментола, от которого даже слезились глаза. Несколько недель этих экспериментов не дали никаких результатов. Пробовала так же нюхать и всевозможные растворители, нашатырь, и прочие вонючие жидкости, но так же безрезультатно (опрометчиво с моей стороны, потому, что такие эксперименты могут очень навредить здоровью, от отравления химическими парами, до ожогов слизистой). В итоге, все эти бесперспективные эксперименты мне надоели и я оставила тренировки.
Для устранения остальных последствий пришлось обратиться к трихологу, сдавать анализы на содержание микроэлементов и уровень гормонов. Результаты были печальные, критически низкий уровень железа в крови и гормональный баланс тоже не в порядке, несмотря на то, что я пожизненно нахожусь на заместительной терапии и дозировку гормонов не меняла несколько месяцев. После анализов были назначены приём железа, комплекс витаминов, фолиевой кислоты и 4 процедуры плазмолифтинга для улучшения роста волос. На консультации с эндокринологом пришлось неоднократно менять дозировку L-тироксина, чтобы скорректировать уровень гормонов. Так же были консультации с неврологом, который тоже рекомендовал принимать витамины групп «В», «Аквадетрим», «Пикамелон» для улучшения мозговой деятельности, «Цитофлавин» для улучшения когнитивных функций мозга и активации метаболических процессов центральной нервной системы. Весь этот комплекс тоже не дал результатов.
В надежде на какие-то улучшения, летом поехала на море. Некоторые врачи утверждают, что морская вода, горный воздух, солнце и витамин «D» благоприятно влияют на процесс восстановления после перенесённых заболеваний. Да, в целом самочувствие стало немного лучше, но к возвращению обоняния, это по-прежнему не относилось никак. Все местные деликатесы, свежие фрукты, морепродукты обошли меня стороной.
Весной и летом удалось немного отвлечься от проблемы и хоть как-то абстрагироваться, переключив внимание на свои любимые занятия. Но спустя год отсутствия обоняния, начались проблемы с ЖКТ. К концу лета я уже изрядно потеряла в весе из-за отсутствия голода и скудного рациона. Желание что-то съесть отсутствовало как факт, из-за этого, каждый раз приходилось запихивать в себя хоть какую-то еду через силу. Обычно это были варёные яйца, йогурты, бананы, в общем, что-то нейтральное. Сразу после приёма пищи, была постоянная тяжесть в желудке, иногда тошнота, поэтому приходилось принимать препараты для улучшения пищеварения «Фестал» или «Мезим», различные ферменты и лактобактерии «Аципол» и «Бифидумбактерин». Из-за отсутствия обоняния в мозг не поступает сигнал во время приёма пищи, поэтому в желудке не вырабатываются ферменты для подготовки к приёму пищи и для последующего её расщепления. Позже состояние ухудшилось, началась ужасная изжога после каждого приёма пищи, несколько раз в неделю жуткие боли в желудке, в области эпигастрия. Спасал от приступов только «Омепрозол».
Полтора года спустя.
На сегодняшний момент (январь 2023 года) прошло уже 1.5 года, как я пытаюсь жить и адаптироваться к полному отсутствию обоняния и периодическим фантомным всплескам мерзких запахов.
Приблизительно два месяца назад опять стали появляться противные запахи. Они стали разнообразнее, появляются абсолютно спонтанно волнами с небольшими перерывами. Началось всё с резкого запаха растворителя от варёных яиц, пришлось отказаться от них. Затем запах стал постоянным круглосуточным, одинаково мерзко пахло абсолютно всё, небыло отличий, духи это или еда. После небольшого перерыва, запах сменился на аммиак. Иногда вдруг откуда не возьмись, вдруг возникали запахи сырого мяса с кровью, или грязных мокрых тряпок, или подвальная сырость. От таких фантомных проявлений, я могла проснуться даже посреди ночи, от резкого тошнотворного запаха. Было еще несколько волн с мерзкими химическими запахами. В такие моменты особенно не хотелось даже думать о еде. Сейчас, на сегодняшний день вся еда и некоторые другие источники запаха воняют гнилым луком. Особенно очень ярко выраженный запах от мяса в любом виде, яйца тоже в любом виде, супы, жаренные, тушеные блюда с луком или чесноком, попкорн, пирожки все кроме сладкой начинки. Остаются более-менее нейтральными по-прежнему десерты, сладкая выпечка, хлеб, варёная картошка, вареные макароны и крупы, всё без специй. Холодная пища тоже имеет менее резкий запах, не такой тошнотворный как от горячих блюд. Напитки до сих пор не имеют никакого запаха и вкуса, так же нет запаха от табачного дыма. Что касается алкоголя, поскольку я употребляю крайне редко, могу сказать, что запаха спирта и каких-либо отдушек тоже нет, только жжение во рту, в общем, ощущения не самые приятные.
Резюмируя вышесказанное.
- Подводя итоги прошедших полутора лет после перенесённого ковида и его последствий, которые преследуют меня по сей день, могу сказать, опираясь на собственный опыт, на информацию из различных статей из интернета, на советы и рекомендации врачей:
- Никакие таблетки не способны вылечить паросмию. Возможно, они способны каким-то образом улучшить общее состояние, но точно не имеют отношения к лечению постковидного синдрома.
- Витамины группы «В» тоже никак не способствуют возвращению обоняния, но для общей пользы организма они точно не повредят. Лично я принимала комплекс «Нейромультивит».
- Тренировка обоняния с помощью эфирных масел «сенсорный тренинг», может помочь только в случае лёгкого поражения и частичной потери обоняния. В сложных случаях долгосрочной полной потери обоняния, «сенсорный тренинг» не приводит ни к какому результату.
- Ученые до сих пор не изучили механизм борьбы с поражениями такого типа, и поэтому эффективного лечения не существует.
- Прогнозировать, как будет проходить восстановление – невозможно. Результат всегда индивидуален и зависит от изначального состояния здоровья человека, наличия хронических заболеваний и т.д.
- Чтобы улучшить качество жизни и адаптироваться к новым реалиям, заранее пересмотрите свой рацион, составьте меню, которое будет более-менее нейтрально к восприятию. Таким образом у вас не возникнет неловкой ситуации, например в кафе, вы уже будете четко знать, что можно заказать и съесть без последствий.
Всем, кто дочитал до конца, хочу пожелать здоровья и никогда не сталкиваться с подобными проблемами.
А я буду продолжать искать способ побороться с этим недугом и надеяться, что всё скоро придёт в норму и жизнь вернётся в привычное русло, мир снова наполнится приятными запахами вкусной еды и любимых духов. Главное не опускать руки!