Найти тему
О природе по-фински

Куда зимой пропадают крысы?

Чем занимается одно из самых распространенных городских млекопитающих зимой, остается загадкой.

Я гуляю по парку в Каллио, Хельсинки. Под кустами заметно несколько нор, возле которых деловито снуют крысы. Они собирают оставленные людьми орешки и чипсы.

Но скоро от грызунов не останется и следа. Норки будут заброшены, а протоптанных дорожек уже не различишь. Куда все крысы исчезают зимой?

Только в последние годы биологи начали должным образом изучать городскую дикую природу, и это правильно. Население Земли растёт, все большая доля людей живет в городах. Это означает, что в мире постоянно растет и число городов.

Фото с сайта https://kartinkin.net/pics/6491-seraja-krysa.html
Фото с сайта https://kartinkin.net/pics/6491-seraja-krysa.html

Города могут быть настоящей концентрацией разнообразия. Например, леса Хельсинки относятся к категории, отличной от типичных финских коммерческих лесов с точки зрения видового разнообразия и обилия исчезающих видов. Однако само количество видов - это всего лишь одно число. Из-за инвазивных видов дикое население городов, по-видимому, практически одинаково во всем мире.

При небольшом количестве исследований городской природы остается много открытых вопросов. За счёт чего те или иные животные или растения процветают в городах? Что может способствовать сохранению биоразнообразия? Как деятельность человека влияет на дикую жизнь города? Насколько схожи между собой города как среда обитания для животных?

Действие естественных законов природы на городские виды еще предстоит изучить. Но уже есть множество отдельных исследований, благодаря которым мы знаем: в городах происходят всевозможные интересные и странные вещи. Одно из наиболее интересных явлений- направленная человеком эволюция.

Близость к человеку, например, может способствовать изменению формы черепа животного. В городах естественный отбор благоприятствует тем особям, которые не испытывают стресса при виде людей- это означает, что они более ручные.

Одомашненность - это черта, которая в индивидуальном развитии связана с ранними изменениями в клетках эмбриона. Поэтому эволюция одомашненности приводит к трансформации организмов. Нью-йоркские мыши, например, более тупоносые, чем их пугливые деревенские собратья.

Крысы хорошо приспособились к жизни среди людей, потому что они оказались способны учиться, меняться и использовать в своих интересах потенциал города. Весной, когда растает снег, возле норок снова появятся крысиные следы.

Джейсон Манши-Саут, исследователь крыс в Нью-Йорке, рассказал, что и у них зверьки пропадают из парков как только воздух становится прохладнее, и возвращаются весной. Но даже он не знает, что делает зимой одно из самых распространенных млекопитающих города и наш ближайший сосед.

Кадр из фильма Стюарт Литтл
Кадр из фильма Стюарт Литтл

В моем собственном воображении крысы собирают свои котомки и пожитки и переезжают жить в канализацию. В городе обитают перелетные птицы, так отчего не быть мигрирующим грызунам?

Автор статьи Доктор Туомас Айвело - исследователь в области экологии и эволюционной биологии в Университете Хельсинки.

Колонка опубликована в журнале Tiede Luonto.

Перевод с финского Соколов И.

Наука
7 млн интересуются