Найти тему
Факторы смысла

Рациональный календарь будущего

Уважаемые читатели моего Дзен-канала "Думай Человек". После некоторых колебаний я все-таки решил опубликовать и здесь серию из трех моих тематически взаимосвязанных сообщений, начавшихся в день православного Рождества Христова.

Все дело в том, что мне крайне НЕ хотелось бы задевать этими публикациями возвышенные религиозные чувства верующих. Но... все-таки мне верится в то, что когда-нибудь в будущем человечество неизбежно придет к использованию более рационального календаря, оставляя верующим право пользоваться их старинных календарем, удобным для вычисления "священных праздничных дней". Новый календарь, я надеюсь, не будут внедрять слишком жестко. В том отдаленном будущем у правительства, как хотелось бы верить, хватит мудрости внедрять новый календарь постепенно - вначале только для детей в детских садах и школах, сохраняя какой-то время для взрослых привычный для них старый григорианский календарь.

Вообще-то попытки предложить новый календарь в новейшей истории возникали уже неоднократно. И во времена Великой Французской революции и в первые годы Советской власти в России. Но я не стану углублять Вас в историю вопроса, а просто... процитирую ниже три моих сообщения, возникших во многом спонтанно. Я решил их опубликовать, так как в сети ВК они вызвали довольно-таки оживленную и временами даже острую дискуссию. Может быть, и здесь такое случится. А ведь я считаю, что каждая дискуссия - это повод волей-неволей познакомиться с иной точкой зрения, а значит ... задуматься.

ИИСУС КАК ЛИЧНОСТЬ С ПЕРЕМЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ЖИЗНИ

Всех верующих и сочувствующих с праздником Рождества Христова!

Если интересно, почитайте по ссылке, указанной ниже, уже давнишнюю мою статью о том, почему трудно воспринимать жизнь Иисуса как жизнь реального, земного человека, а не "посланника неба с искусственной биографией". Как объяснить, почему церковники столько веков не меняют традиции: рождение датируется по солнечному календарю, а дата смерти (Пасха) - по лунному (?) Наверное, замысел тут в том, чтобы придать биографии признаки особой "религиозной мистичности". А Вы как бы относились к Иисусу, если под его фоткой в Википедии были бы написаны стандартные даты рождения и смерти?

https://forum.ht-line.ru/threads/datirovka-smerti-iisusa-i-otkaz-ot-rekonstruktivnoj-istorii.943/

РАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


Коллеги и сетевые друзья, делюсь своим "размышлизмом", навеянным предыдущим моим сообщением о переменной продолжительности жизни Иисуса Христа.

Нынешний календарь, если на него взглянуть без суеверного преклонения перед традициями, представляет собой... нагромождение исторических разных представлений, скорее верований, чем знаний, поэтому ... выглядит НЕСУРАЗНЫМ и НЕРАЦИОНАЛЬНЫМ.

Еще древние шумеры - вот молодцы! - что-то поняли насчет суточных и годовых солнечных ритмов и выработали число 360 (оно же - количество градусов в окружности, оно же количество раз, когда солнце в течение суточного цикла проходит угловое расстояние, равное своим угловым размерам). А дальше что случилось? - Солнечные религиозно-астрономические представления смешались с лунно-религиозными.. И пошло!

Почему неделя - это 7 дней? Ну совсем не вяжется эта цифра с кратностью хотя бы трем или четырем (произведение этих чисел порождает число 12, как известно - среднее число часов в течение дня и ночи).Но... ведь Вы не можете поделить нацело 360 на 7, как впрочем и 365, и 366 тоже... Также не делится на 7 количество дней в месяце, к тому же разное число дней в разные месяцы (за исключением февраля, да и то не в високосный год). Поэтому недельный цикл никак не вяжется с количеством суток в году и в месяце. Все это крайне затрудняет рациональное планирование бизнес-процессов... Порождает аритмию и асинхронию многих рабочих циклов.

Я уверен, что человечество ждет уже в 21 веке реформа светского календаря (пусть архаичные религиозные разные календари продолжают жить своей жизнью). Скорей всего будет внедрена ...ШЕСТИДНЕВНАЯ НЕДЕЛЯ (!). Уберут из недели скорее всего субботу, так что после пятницы сразу пойдет... воскресенье. Останется 4 рабочих дня и два выходных скорее всего. Но главное, что в каждом месяце из 12 будет ровно 30 дней, то есть ровно пять недель. Шестидневная неделя из-за четного числа дней создает удобный график посменной работы 3+3 - "три дня работаем и три дня отдыхаем". Первая смена будет работать первые три дня, а вторая -последние три дня шестидневной недели.

А что же в году? - спросите Вы. А в году будет 366 дней и ровно 61 неделя. Последний, он же самый праздничный месяц в году (скорее всего это будет декабрь, чтобы успеть завершить все долги с отчетами) будет насчитывать не 5 недель, а шесть недель и тридцать шесть дней, вместо тридцати. Дополнительная неделя в декабре, таким образом, будет праздничной, как и сейчас.

Версия рационального календаря, основанная на 6-дневной неделе.
Версия рационального календаря, основанная на 6-дневной неделе.


- А как же поправка на високосный год? - спросите Вы.

- Ну смотрите, как это будет сделано, - объясню Вам сейчас. - Три года подряд будет в году 61 неделя и 366 дней, а затем пойдет короткий год из 363 дней, в котором будет ровно 60 недель и три дополнительных праздничных дня (ровно половинка недели). В настоящее время 21 дополнительный день (по отношению к году из 360 дней) в течение четырехлетнего цикла набирается так: 5+5+5+6=21, а будет 6+6+6+3 = 21, что выглядит гораздо более логично с точки зрения регулярности.

Таким образом, основные календарные циклы (годовой и месячный ) окажутся кратными шести или в худшем случае (в високосный год) трем. И никаких Вам "лунных семерок". ЛОГИЧНО?

* * *

В ходе обсуждения версии с шестидневной неделей мои оппоненты резонно возразили, что в последний год четырехлетнего цикла накапливается слишком большое расхождение в датах между таким календарем и ... астрономическим - в целых 3 дня (!) и это создаст массу проблем для технологических процессов, для которых важно точное соответствие астрономическим датам (запуск спутников связи, например и т.п.). Хотя мне кажется, что участники подобных технологических процессов легко могли бы ориентироваться на свой "профкалендарь", но все же есть и другие варианты... И это подтолкнуло меня к обсуждению еще более радикального сокращения длительности недели - до 5 дней.


ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ В ПРОЕКТНЫХ КОМАНДАХ

Как показало обсуждение, многие не поняли, в каком контексте и почему я завел разговор про... "рациональный календарь".

За свою жизнь мне довелось плотно поработать более, чем с 20 разными разработчиками ПО (программного обеспечения). Примерно треть из этих людей (человек 7) имели очень серьезные проблемы с тайм-менеджментом: срывали сроки выпуска определенных разработок и обновлений. Не было бы так обидно, если бы это были самые слабые программисты, но нет - это были самые ТАЛАНТЛИВЫЕ разработчики (?!).

Многие из них были искренне убеждены, что смогут выполнить за пять дней работу, которая требовала то 10, а то и все 15 дней (!). Ошибались в собственных затратах времени в 2-3 раза. Так регулярно ошибались, что в пору было заводить поправочный коэффициент к их обещаниям. Почему же у этих людей не сформировался РЕАЛИСТИЧНЫЙ СТИЛЬ планирования и выполнения собственной работы по временным затратам? - Конечно, у разных людей разные тому причины и их множество, но... мне казалось и кажется, что в детстве у этих людей не сформировалось какое-то ЭЛЕМЕНТАРНОЕ умственное действие, связанное с различением рабочих и календарных дней. Это проявлялось в самой банальной форме - в буквальных репликах типа: "Я это смогу сделать за 10 дней! - К какой дате? - спрашиваю. - У нас какое сегодня? - Десятой января. - Значит, к 20 января сделаю...".

Откуда такой стиль планирования работы? - Я считаю, что это рудимент инфантильного приравнивания работы и ... компьютерной игры, которая в детстве происходила "все дни напролет". И вдруг наступает зрелость и семейная жизнь, которая,, оказывается, требует выделить для семьи не менее двух дней в неделю - выходные...

А теперь вернемся с рациональному календарю. - Вопрос к Вам: для Вас месяц делится на декады? Декаду считаете удобной единицей планирования работы и отчетности по ее результатам? А как декада связана с неделями? - А все время ведь по-разному связана. То на одну декаду попадают 2 выходных, то 3, а то и все 4 выходных дня (!). Вот вам и противоречие, от которого не так просто отмахнуться... Если в течение ближайшей декады нас с Вами ждет 4 выходных дня, то реальный срок выполнения работ отдаляется... на 2 календарных дня, правда ведь? Вот и ближайшая вторая декада января 2023 включает два уикэнда. Поэтому.... Если нам требуется, начиная с 11 января, 10 рабочих, а не 10 календарных дней, планировать завершение работ надо не на 21 января, а на самом деле - на 23 января. А для пущей надежности -на 24 января даже.

Версия рационального календаря с пятидневной неделей.
Версия рационального календаря с пятидневной неделей.

Именно поэтому пятидневная неделя (с тремя рабочими днями и двумя выходными), видимо, неминуемо придет на смену 7-дневной рабочей неделе. При этом в каждую декаду каждый месяц будет входить ровно 6 рабочих дней и ровно 4 выходных. И при этом, конечно, не должно быть никаких месяцев длиной то 31 день, то даже 28 или 29... Все дополнительные дни (поправка на високосный год) - только в последние дни декабря и это только выходные.

Именно тогда люди с ДЕТСКИХ лет смогут привыкнуть быстро и автоматически в уме (без помощи календарей на смартфонах) отвечать на вопрос, а смогут ли они, например, подготовить новую тестовую методику к... 8 марта 2023 года (?!). Вы вот сейчас как быстро сможете ответить на вопрос: А сколько у нас будет рабочих дней до 8 марта? Ведь впереди январь, в котором 31 день, а также февраль, в котором 28 дней, да и дни недели каждый год причудливо и по-разному ложатся на календарные даты в эти месяца... А если работу придется разбить на три этапа, с промежуточной отчетностью (mile stones) по каждому?

В МИРЕ, ГДЕ ИМЕННО ТРУД ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ И ВЫСШЕЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА, должна происходить очень ритмичная и понятная смена фаз труда и отдыха. Праздники?- А их надо все назначить на выходные! - Иначе... мы видим, как трудно после праздничных дней возвращаться к рабочему ритму...

Хотите платить за выход на работу в выходные дни по повышенному тарифу? - С пятидневной неделей это делать гораздо проще! - Обычный график 3+2 означает, что человек работает три дня "понедельник-вторник-среда", а последние 2 дня пятидневной недели отдыхает (ну если хотите, давайте продолжать называть 2 последних дня словами "суббота" и "воскресенье", хотя это нелогичные слова...). А вот график 2+3 будет означать, что человек выходит на смену в два последних дня (когда другие отдыхают), а потом он само отдыхает три последовательных дня (когда другие работают). За эту асинхронию по отношению к большинству такой работник должен получать не только льготу в виде трех выходных подряд, но за них должна сохраняться такая же зарплата, как у человека с посменным графиком 3+2 (то есть он должен получать 150 процентов за свой рабочий день).

Обратите внимание, что в календаре с пятидневной неделей заиграло, наконец, всеми красками слово СРЕДА - теперь это будет именно "середина" недели. Кстати, само слово "неделя" должно уйти из обихода КАТЕГОРИЧЕСКИ! - Это что такое? - От выражения "не делать ничего" что ли? Будет в будущем обязательно слово ДЕЛЯ... :)

Фото обложки автор нашел в галерее Яндекс-картинку, куда оно попало с сайта pomoshroditelyam.ru