Считается, что немцы сегодня поголовно строятся за городом из дерева и газобетона. Но мало кто знает, что они сегодня за городом не строятся уже вообще ни в каком виде, потому что это крайне не выгодно, а гораздо проще жить в городе, арендуя квартиру.
Огромное количество дискуссий, споров и даже драк происходит на тему того, из чего же все-таки в Германии строят частное загородное жилье?
И ни к какому мнению ни одна сторона прийти не может, потому что не знает.
Есть, конечно, на отечественных информационных пространствах наши соотечественники, поселившиеся в Германии и умудрившиеся скопить денег на строительство собственного загородного дома. Но таких даже в 80-миллионной Германии человека 3, от силы 4, и никакой ясности они в этот вопрос не вносят, так как кроме своего собственного огорода вообще ничего о Германии не знают.
Если же смотреть на официальные цифры, причем не на русском языке, а на немецком, то вообще создается впечатление, что в Германии за городом уже вообще ничего не строят. Нет, на самом деле строительство ведется, но совсем не теми темпами, которые позволили бы заподозрить Германию в качестве какого-то европейского центра западного домостроения. По крайней мере, государство частному загородному строительству уже не помогает лет 15, то есть субсидии давно не выдает, как раньше (огромное спасибо за это фрау Меркель!).
А какой дурак в Германии будет строиться без помощи государства? Только миллионер, но таких в Германии все же не пруд пруди. Немецкие миллионеры предпочитают жить в Ницце или Монако, а то и вовсе в Санта-Барбаре.
В общем, довелось мне на днях случайно посмотреть пару передачек иммигрантского немецкого телевизионного канала «ТВ-РАША», и оттуда стало предельно ясно, как именно обстоят дела в Германии с частным сектором. В частности, мне буквально из первых уст посчастливилось узнать, почему именно ни один немец в твердом уме и здравой памяти не станет себе строить каркасный или газобетонный дом, а построит его из более дорогих материалов – силикатного блока или, скорее всего, керамического кирпича.
Начнем с того, что немцы уже давно плохо рождаются, годов так с 70-х, и их как этноса становится все меньше и меньше. Во всем мире есть такая тенденция, когда быстрее всего сокращается городское население, а на селе большинство семей традиционно многодетные. В Германии же все не так – там нет разделения между городом и деревней, и потому и в селе и в городе население стареет одинаково быстро. То есть умирают деревенские старики, а деревенская молодежь на 99% уезжает в город. Обратная миграция отсутствует совершенно.
Таким образом сельского населения в Германии всего процента 4-5 от всех немцев, и дома на селе строить просто незачем – старинные немецкие каменные и глинобитные дома очень крепкие, и проще купить такой, чем построить новый. У немцев отсутствует девелоперская индустрия строительство домов «на продажу», потому и никаких проблем у них с переездом за город не существует.
В пригородах ситуация примерно такая же, как и в Америке, много городских немцев не покупают себе квартиры в городе, а покупают дома в пригородах, откуда удобно ездить на работу в город. Но, в отличие от Америки, в Германии «много» - это не «все». Дома в пригородах приобретают не обычные немцы, а только состоятельные.
Но состоятельных немцев в процентном отношении мало, а менее состоятельные, опять-таки, предпочитают снимать квартиры прямо в городе, а не селиться за его пределами, пусть даже и поблизости. Так гораздо выгоднее по деньгам, чем строить или покупать дом в пригороде, а потом всю жизнь выплачивать ипотеку под угрозой увольнения и потери этого дома в конечном итоге. Выше писалось, что в Германии государство помощь загородным застройщикам не выделяет, так что хотя бы даже по этой причине строиться за городом обычному немцу крайне невыгодно.
А за городом сегодня живут только те немцы, которые могут расплачиваться за любой, хоть и самый дорогой продукт, не кредитными деньгами, а своими собственными, и при этом не рассчитывать на бесплатные субсидии. В основном это акционеры китайских компаний, производящих электронику и брендовую одежду, хотя в последнее время в связи с тотальным обнищанием немцев и прочих европейцев у этих китайских компаний тоже дела пошли под откос.
Дальше всё по логике – состоятельный немец строит себе дом из камня, несмотря на высокую стоимость такого строительства. Ведь он строит дом «на века», а не «для себя», как у нас, и потому никакое бюджетное строительство его не интересует. Дерево и газобетон – это именно бюджетные варианты, но бюджетные варианты не интересуют и менее состоятельных немцев, потому что снимать квартиру прямо в городе – это гораздо более бюджетный вариант, чем бюджетное загородное домостроение из дерева и газобетона.
Вот поэтому и не следует удивляться тому, что в Германии никто не строит жилые дома из этих «бюджетных» материалов. Ну, дерево еще может применяться для возведения какой-нибудь дачи типа шале где-нибудь в Баварских Альпах, но не более.
А если менее состоятельный немец все же решит заиметь себе загородный дом, то он лучше купит себе уже существующий в какой-нибудь немецкой деревеньке поблизости, а со строительством связываться никогда не станет. Сегодня старый, но очень крепкий и уютный домик в немецкой деревне можно купить просто задешево, учитывая, что сельское население Германии очень быстро стареет и исчезает, и множество домов в немецкой глубинке стоят без владельцев – их можно купить за сущие копейки.
Правда, есть в Германии и домики, которые вообще не продаются, а если и продадут какой-нибудь, то за огромные деньги. Но такие домики находятся исключительно в поселках, жители которых снимают хорошее бабло с туристов, которые обожают колесить по живописной тевтонской глубинке в поисках древних рыцарских замков и прочей средневековой экзотики. Поэтому такие домики скорее не место проживания, а инструмент для зарабатывания денег. А инструмент для зарабатывания денег вам никто за копейки не продаст.
Ну, что еще тут можно добавить? Думаю, больше нечего. А если какой-нибудь отечественный продавец газобетона или каркасный девелопер начнет вам рассказывать, что 90% загородного немецкого жилого фонда состоят из каркасников и газобетонников – не верьте ему.
Немецкие «каркасники» – это древние фахверки, стены которых набиты глиной и камнями, а немецкие газобетонники – это в лучшем случае будки полицейских на провинциальных автобанах. Из этого материала приличный немец даже курятник себе строить не станет.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Какие дома за городом строят себе китайцы
Голландские дома-шары – новый тренд в частном загородном домостроении. Японцы уже давно подсуетились