Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Какие дома за городом строят себе китайцы

Я раскрою секрет того, почему китайцы не любят строить себе загородные дома, и вообще ничего строить не любят, да и не умеют.

Китайская деревня Хуаси, в которой живут колхозники-миллионеры. Правда, в Китае такая деревня только одна, но почин все же есть
Китайская деревня Хуаси, в которой живут колхозники-миллионеры. Правда, в Китае такая деревня только одна, но почин все же есть

Много лет подряд мне доводилось слышать о том, что китайцы наконец-то (или давно уже) преодолели уровень бедности, и теперь у них всех поголовно средняя зарплата чуть ли не 3000 долларов, и каждый из них, включая школьников и пенсионеров, катается по Поднебесной на своем собственном «уазике» и кушает макароны сколько хочет.

Верилось мне в это, или не верилось – это другой вопрос, меня Китай не слишком волнует в принципе, поэтому мне ничего про него не хотелось читать и ничего про него не хотелось смотреть.

А в этой деревне живут не миллионеры, но тоже богатые китайцы - большинству из них в наследство достались кирпичные ома
А в этой деревне живут не миллионеры, но тоже богатые китайцы - большинству из них в наследство достались кирпичные ома

Но вот на днях довелось мне полялякать с одним нашим строителем, который проходил годичную стажировку на севере Китая, и он мне рассказал про Китай очень удивительные вещи. И эти вещи творились не во времена Мао Цзэдуна или Хун Вей Бина, а буквально а прошлом году еще. Или даже в этом.

Ни имени этого врача, ни региона, где он работал, называть не буду, потому что китайцы – люди злопамятные и дотошные, и кляузника в следующий раз могут к себе не пустить, если вычислят его. Наши восточные братья очень не любят, когда о них говорят правду, а так как правда эта кругом нелицеприятная, то лучше вообще ничего не говорить, если хочешь не испортить китайцам аппетит. Так что придется верить мне на слово, тем более что каждое это мое слово подтверждается данными из Интернета, неподвластного китайской цензуре.

А это уже совсем не богатые китайцы, хотя им тоже повезло с кирпичным домом предков
А это уже совсем не богатые китайцы, хотя им тоже повезло с кирпичным домом предков

Так вот, касаясь темы загородных домов в Китае – в этой стране, даже в северных, самых экономически развитых регионах, практически не существует загородного домостроения. В китайских деревнях дома не строят, а ремонтируют то, что досталось от дедов и прадедов, потому что сельские жители там такие бедные, что их вполне разумно можно снести к категории «церковных мышей».

Нет, есть, конечно, там какие-то новые дома, но только те, которые были построены миллионерами, уроженцами того или иного села, выглядит это как «помощь односельчанам», а для своей семьи новоиспеченные городские богачи ничего не строят, они просто перетягивают всю свою семью в город.

Типичный деревенский дом в китайской деревне
Типичный деревенский дом в китайской деревне

Также имеются в некоторых регионах новые «колхозные» поселки, в которые переселяют крестьян по государственным программам. Но, во-первых, таких программ очень мало, а, во-вторых, действуют они только в регионах, где проживают национальные меньшинства, ну, чисто в рекламных целях, чтобы показать миру, что в коммунистическом Китае «всё как у людей».

И этот дом тоже типичный, но более богатый
И этот дом тоже типичный, но более богатый

Так вот, сельское хозяйство в Китае сегодня переживает свой упадок, и это даже не смотря на то, что из деревни на заработки в город выпускают только по заявкам крупных промышленных предприятий, чтобы обеспечить их рабочей силой. По своему собственному почину ни один сельский житель уехать из родной деревни не может.

Заходим: прихожая, совмещенная с кухней
Заходим: прихожая, совмещенная с кухней

Но и работать на государство крестьяне тоже не сильно стремятся, и если занимаются какими-то делами, то только для своего личного потребления. Строить себе новый дом не то что бы денег нет, просто не имеет никакого смысла, потому что каждый из миллиарда китайских крестьян надеется, что все же вырвется в город на заработки, и гори та деревня огнём. Если и занимаются такие китайцы строительством, то только ремонтом того, что еще можно отремонтировать, чтобы не развалилось. И живут себе, горя не зная, и возможно даже припеваючи в ожидании счастливого случая, который поможет им вырваться из этой постылой деревни.

Кухня в китайском загородном доме
Кухня в китайском загородном доме

Ну, вроде бы нормальная история, очень похоже на то, что у нас наблюдалось на самом пике советской власти в сталинские и хрущевские времена, однако в Китае проблема усугубляется тем, что таких «ожидающих» в этой стране более миллиарда. Естественно, пенсий им никто не платит, кредиты никто не выдает, и средний заработок крестьянина в большинстве регионов не превышает 30 долларов США (в юани не перевожу, чтобы было понятней).

Из кухни-прихожей можно попасть сразу в спальню
Из кухни-прихожей можно попасть сразу в спальню

Конечно, на 30$ в Китае можно купить гораздо побольше, чем на эти же деньги в России, но все равно это деньги очень маленькие, особенно учитывая полное отсутствие пенсионного обеспечения «на местах». Но китайцы, конечно же, компенсируют отсутствие пенсий и прочих социальных пособий «подворовыванием», то есть частной коммерческой деятельностью без уплаты налогов государству. Так и живут. Ну, все как у нас, правда, в гораздо больших масштабах, раз так в 10, а то и 20, учитывая перенаселенность территории Китая даже в сельской местности.

Но многим китайцам в наследство от предков достаются только пещеры
Но многим китайцам в наследство от предков достаются только пещеры

В общем, если все же возвращаться к теме загородного домостроения в Китае, то такого явления там практически не существует. Общих типовых деревенских построек в этой стране не имеется, наоборот, имеется огромное разнообразие разновидностей. Миллионы китайцев, кроме этого, прекрасно уживаются в землянках или в пещерах, и хотя практически в каждой такой землянке и пещере имеется телевизор и даже, может быть, Интернет, это прекрасно показывает, что китаец лучше выроет себе яму, чем построит дом.

Мало кто знает, что все дома в Китае построены или древними китайцами, или иностранными инженерами. Сами китайцы не любят строить, но это уже тема совсем для другого исследования.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Японские пенопластовые жилые дома. Говорят, что за ними будущее, и почему бы нам эту тему не перехватить?

Дом-монстр на дереве в 10 этажей. Тут есть от чего бомбануться мозгами

Переселяемся в дом-пещеру. Чем он хорош, и чем неплох? Галерея лучших мировых образцов

Можно ли жить в кривом доме со стенами наклоном в 5 метров?

Частное домостроение в Крыму. Самые популярные среди малоэтажных строителей материалы для возведения стен