В ноябре мне довелось побывать на концерте группы «мытищи в огне». Меня пригласила Ирина Перегуда, PR-менеджер группы, и я шла без особенных ожиданий, просто приятно провести время.
Каков был мой восторг, когда я увидела:
- картонные фигуры участников, с которыми можно фотографироваться,
- худи со стразами в качестве мерча,
- табло с бегущей строкой на сцене в качестве элемента декора,
- блестящий анимированный логотип группы в качестве задника,
- залитые глиттером лица участников (это агрессивная панк-группа, напоминаю),
- энергичную работу с аудиторией, в том числе хождение в зал и обратно на сцену,
- И СВЕТ!!!!!!!!!!
Я просто не могла остановиться снимать видосы, так меня поразила работа со светом. У каждой песни было своё оформление, разная динамика, колорит, паузы и всполохи. Было видно, что это не просто местный работник, а профессионал, который плотно сотрудничает с коллективом и очень хорошо знает материал.
После шоу я выразила свой восторг Ире и попросила узнать, кто этот кудесник! Им оказался Саша Казеннов. Саша отправился с группой в тур в мае 2021-го года как видеоператор и техник. В ходе работы несколько раз сталкивался со световым оборудованием, и всё сильнее осознавал в себе интерес именно к этой части шоу.
В начале прошлого ноября появилась возможность «поморгать» (профессиональный жаргонизм, означающий работу со светом) на хорошем оборудовании на фестивале, после чего появилась настоящая уверенность в своём выборе «профессии», и началось глобальное погружение в создание световой программы для «мытищ».
Я решила поговорить с Сашей о его работе с «мытищами», чтобы узнать больше о том, как музыка превращается в мерцающие лампочки, и что для этого нужно. Гитарным (и не только) артистам на большую заметку!
Скажите, как вы познакомились с группой и как приняли решение о сотрудничестве?
Саша: Я давно на них наткнулся в интернете и они понравились, и я хотел просто попасть к ним на концерт. И пока пытался, мои друзья сделали фестиваль и позвали их туда. Я на тот момент активно занимался видеосъемкой, и предложил «мытищам» снять лайв с того концерта) С тех пор и дружим)
Могли бы вы рассказать, как для столь «тяжёлой» группы вы выбрали такое красочное решение?
С: Красочное решение не зависит от того, тяжёлая или лёгкая группа. Мне кажется, это просто от контекста песни зависит, надо оно красочно и ярко, или нет. Тут надо)
Работа над программой каждого концерта — это совместное творчество (например, составление плейлиста и перебор вариантов с группой), или вы просто на свой вкус интерпретируете песни?
С: Над сет-листом на концерт я не работаю, это дело ребят, как они видят своё выступление и порядок песен. Я уже работаю с утверждённым сет-листом)
С «мытищами» работает 100% доверие, я уже давно с ребятами, поэтому понимаю, что нужно от света) Каждая песня интерпретируется на мой вкус, просто ищу подходящие художественные решения, отталкиваясь от настроения песни, слов и музыки) Свет всё же прикладное к музыке, нет музыки — нет света. Вне контекста песни «красиво» будет очень размыто всё же)
Репетиций со светом никаких не делается, я знаю весь материал, ребята играют под метроном, поэтому проблем с синхронизацией нет.
Может ли от концерта к концерту меняться оформление одной и той же песни? Есть ли песни, на которых есть «стандартное» решение, как пресет, или всё зависит от настроения?
С: Я стараюсь не изменять от концерта к концерту оформление, только если какой-то момент не продуман до конца, или я понимаю, что, всё же, это не подходит. Так как я начал недавно, у меня получается много экспериментов и проб, и что-то работает, а что-то — нет, и если точно не работает, то меняю. Например, в «16 тоннах» на концерте были приборы, с которыми я не работал до этого, и мне удалось добавить интересных фишек.
По сути я стараюсь под каждую песню сделать свой пресет. Такого, что я радикально меняю цвет на другой из-за внешних факторов, нет. В целом, на каждую песню есть своё цветовое настроение, и дальше уже работаю с эффектами)
Сильно ли возможности клубов влияют на итоговую программу? Выбираете ли вы с группой площадки, которые предоставляют какой-то определённый уровень светового оборудования?
С: Я бы сказал средне [влияют]. За '22 год большая часть концертов была в небольших клубах, в которых очень условный местный свет. Туда я привозил своё [оборудование], и от концерта к концерту всё было очень похоже. Вот опять, как я говорил, в «16 тоннах» были доступны местные хорошие приборы, которые позволили добавить разнообразия и наполнить программу.
По поводу выбора, обычно на больших и средних площадках есть условные «дежурные» приборы, а остальное довозится группой, и световик работает с этими приборами, поэтому вопрос про выбор в целом не актуален) Я скорей выбрал бы пустую площадку, но с хорошей акустикой, чем увешанную светом и с плохим помещением)
Как вам кажется, почему сотрудничество по свету закрепилось?
С: Я думаю ребята увидели, насколько цельнее и интереснее стало шоу. Да, это дополнительные вложения, но цена оправдывает рост качества шоу на все 100%!
Вообще много ли вы знаете ОТНОСИТЕЛЬНО небольших гитарных коллективов, которые активно работают со светом? Можно ли назвать это «фишкой» «мытищ» на ваш взгляд?
С: Мало, в андерграунде вообще этим заморачиваются единицы. В целом, конечно, в этом нет ничего удивительного, часть вообще не интересуется ни световым наполнением шоу, ни тем, что и как происходит на сцене. Часть может и задумывается, но не понимает, как это всё можно реализовать. Изучить ещё одну сферу по сути немногим интересно, и плюс финансовые затраты: стартовый бюджет [на покупку базового светового оборудования], мне кажется, тысяч 40-50 рублей.
Я могу, наверно, назвать это микрофишкой «мытищ», но относительно больших шоу, да даже небольших, но просто которые соответствуют современным требованиям концерта, это просто норма)
С чего может начать группа/артист, если он хочет добавить света самостоятельно, но при этом не имеет большого бюджета?
С: Одни из самых доступных приборов — это светодиодные палки, коих множество продаётся на авито. Четырьмя-восьмью такими палками уже можно сильно облагородить сцену, даже если выставить статичный свет.
Дальше уже можно подумать о динамическом свете и покупке приборов, которыми можно управлять. Очень много всего бюджетного доступно на али экспресс. Также бесплатное ПО для управления светом и простая дым-машина. Ещё немного коммутации надо купить. Но это добавляет сложностей логистических и сет-апа на сцене, но, если вы чувствуете, что это нужно, то надо делать)
В общем, начать можно со светодиодных палок и простой дым-машины. Дым-машина очень важна, именно он позволяет заполнить пространством светом)
Стартовый бюджет я бы назвал от 20 тысяч с палками, и от 40 если хочется управляемый свет.
Вы могли бы поделиться советами для начинающих художников по свету? Откуда брать первую информацию?
С: Основной источник — это ютуб с просто огромным кладезем информации по свету)
Второе это две группы в телеграме:
https://t.me/lightingdesignersgroup
_____________________________________________________________________
В заключение хочу добавить, что даже на маленьких площадках есть возможность влиять на свет: хотя бы менять его направление и интенсивность. Сколько я видела классных, трогательных и ярких музыкантов, которые приходили даже в интересных костюмах, но в свете «кухонного фонаря» уничтожалась даже малейшая попытка в атмосферу. Когда вы готовитесь к своему выходу, важно учитывать даже такие на первый взгляд мелочи!