Найти тему
Житейские истории

«И как ты с ней спишь?» не раз он слышал от друзей. Третья часть. (3/14)

— Ты уверена, что тебя туда возьмут после нашего колхоза? – смеялись над ней парни.

– Понятно, у вас-то больше нет никакой дороги, кроме, как идти в трактористы, – отворачивалась она от них, и не обращала внимания.

– Ой, сидит цаца, посмотрим на тебя через несколько лет, где ты будешь, – говорили они, ей обиженно.

Но девушка так ни на кого, и не обращала внимания, у неё была своя цель, к которой она шла. А цель была очень высокой. Когда-то по телевизору она увидела выступление женщины-руководителя центрального банка, и для себя решила, что должна добиться того же самого. Пускай, она будет руководить не банком, но хотя бы каким-то учреждением, а вообще, хотела пойти в школу, и стремиться к тому, чтобы стать её директором.

С этими мыслями Тома собирала сумку дома.

– Ой, дочка, ну куда же ты, я так за тебя переживаю, – причитала мама рядом.

– Мамочка, если что-то будет не так, поверь мне, я обязательно вернусь сюда, обратно, и буду помогать здесь, хоть на тракторе, хоть в колхозе, хоть в библиотеке, хоть школе, я везде могу, – подошла она, и обняла женщину.

– Какая же ты у меня самоуверенная, – поцеловала её маму в щёку.

– Я не самоуверенная, я знаю всё, и поэтому стремлюсь к большему, – сумка была собрана, и отец пошел провожать девочку на станцию.

Мужчина посадил её в автобус, и потом Тома впервые поехала не в их районный центр, а в областной. В этом городе она ещё никогда не была, и сейчас ей предстояло познакомиться с ним.

Чего боялась Тома в городе, в том самом высшем учебном заведении, куда она ехала, то и случилось. Баллов она немного не добрала, поэтому на бюджет не поступила. Возможно, мать с отцом смогли бы где-нибудь взять денег, чтобы она поступила на платное отделение. Но дочери перед ними было так стыдно, что она даже говорить им об этом не стала.

После не поступления девушка села на автобус, и поехала уже не в институт, а в училище. Ну и пусть, это не высшее учебное заведение, ну и пусть она после одиннадцатого класса, но она не будет терять время, и просиживать год дома.

– Здравствуйте, – вошла она туда, где сидела приёмная комиссия.

– Здравствуйте, вот, тяните билет, и садитесь, можете готовиться, – сказал и показал ей один из представителей в приёмной комиссии.

Тома подошла к столу, взяла билет, прочитала его, улыбнулась.

– Можно я не буду готовиться? – спросила она.

– Как это? – не понял один из мужчин.

– Ну просто, прямо сейчас расскажу вам, и всё, – проговорила она.

Это был кулинарный колледж, поэтому практически все предметы, были связаны как-то с кулинарией. Сейчас в руках девушки был билет с вопросом, чтобы она расписала технологическую карту салата оливье.

– Ну, хорошо, мы вас слушаем, – согласился с ней тот, который сидел в приёмной комиссии, и посмотрел на своих коллег.

Тома начала рассказывать, что, сколько, когда и как, нужно взять, чтобы получился салат. Помимо этого, она рассказала ещё и древнерусский рецепт, и откуда пошел этот рецепт, и кто его придумал.

– Всё, всё, достаточно, – выставил вперед руки представитель комиссии.

Девушка замолчала, и уставилась на них.

– Вы приняты, – сказал он ей.

– Спасибо, – вышла она из аудитории, и улыбалась. Да, она поступила, не туда, куда хотела, но зато сейчас она могла жить в этом городе, и учиться здесь.

Первым делом, Тома не поехала домой, она посмотрела расписание автобусов, вечером, поздно, был один из них, поэтому девушка пошла, чтобы найти, где есть ближайшая большая библиотека. Понятное дело, что она её нашла. И, когда Тамара вошла в двери, она остановилась, как будто она попала в какой-то рай для себя.

– Девушка, что вы там встали? – обратилась к ней одна из работниц.

– Здравствуйте, – поздоровалась с ней Тома, – я хотела бы записаться.

– Да, конечно, мы никогда не против новых посетителей, – сказала ей библиотекарша.

Девушка вошла туда, где было очень много книг. Она всегда мечтала побывать в этой библиотеке, конечно, не конкретно в этой, но в такой большой, областной. Получалось, что это учреждение главное в их области.

Пока библиотекарша заполняла с её документов формуляры, Тома ходила между книг, и трогала их руками.

– Как я посмотрю, вы очень любите книги, – обратила внимание на это работница.

– Да, вы правы, в деревне, где я родилась, там не осталось ни одного листочка, который бы я не прочитала, да и в районном центре, который у нас там есть, я тоже прочитала всю библиотеку, – призналась ей Тамара.

– Ну ничего себе, значит вы должны быть очень интеллектуально подкованы, или вы просто так читаете? – поинтересовалась женщина.

– Я не могу сказать, что я читаю просто так, но и того, что я всё досконально знаю, тоже не могу, – призналась ей посетительница.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение, лайк и подписка.