Томики Кэндзи (富木謙治) начал изучать Дайто-рю Айки-дзюдзюцу у основателя Айкидо Уэсибы Морихэя в 1926 году. Он в значительной степени отвечал за составление и редактирование текста учебного пособия Уэсибы Морихэя «Будо Рэнсю» 1933 года, а позже был назначен представителем Уэсибы Морихэя в университете Кэнкоку в оккупированной Японией Маньчжурии.
В то время, когда он начал тренироваться у Уэсибы Морихея, он уже был ути-дэси (ученик, живущий в доме учителя или при додзё) основателя дзюдо Кано Дзигоро. К посещению Уэсибы его подтолкнул сокурсник Кубота Хидэтаро (позже сменивший фамилию на Нисимура), который тренировался у Уэсибы Морихэя в Аябэ в 1920-х годах.
В 1936 году Томики уехал из Токио, чтобы стать преподавателем в Дайдо Гакуин в оккупированной японцами Маньчжурии. Перед отъездом он отправился выразить своё почтение Кано Дзигоро, и он ему сказал:
«Томики-кун, Кодокану нужны те техники, которым ты научился у господина Уэсиба-сан. В старом дзюдзюцу делают то же самое, что и Уэсиба-сан. Но как практиковать эти вещи? Вот в чём сложность!».
Это было загадкой для Томики Кэндзи после войны, точно так же, как это было загадкой для Кано Дзигоро и даже Уэсибы Киссёмару, а именно, как старые искусства могут и должны быть изменены для популяризации среди широкой публики.
В 1954 году Томики опубликовал книгу под названием «Дзюдо Тайсо» («Упражнения по дзюдо»). Эта книга представляет собой часть ранней работы Томики по интеграции работы двух его учителей и последующему представлению результатов широкой публике.
Когда Ямамото Кэйдзо (山本敬三) стал обучаться у Томики Кэндзи в Университет Васэда в 1957 году, он столкнулся с этой книгой:
Хотя я поступил в Университет Васэда с намерением изучать Айкидо, нам дали брошюру под названием «Дзюдо Тайсо», и мы выполняли упражнения из дзюдо, которые придумал Сэнсэй. Спустя годы я понял, что Сэнсэй глубоко уважал покойного Кано Дзигоро сэнсэя: «Я вижу Айкидо через Дзюдо», - говорил он. В предисловии к той книге, которую написал Томики сэнсэй, было написано следующее:
«Меня познакомили с Кодокан Дзюдо около сорока пяти лет назад, когда я учился в начальной школе. До сегодняшнего дня я получал наставления, начиная с покойного Кано Дзигоро сэнсэя, а затем через многих сэмпаев. Примерно тридцать лет назад меня обучал Айкидо сэнсэй Уэсиба Морихэй. «Дзюдо Тайсо» родилось благодаря всестороннему обучению обоих этих людей, а его структура основана на технике Айкидо. Движение тела было преобразовано в современную гимнастику, и с помощью этого можно практиковать объединение силы, развитой через «Принципы Дзюдо» и управление телом».
Томики обсудил некоторые вопросы, связанные с этой проблемой, в интервью Aikido Journal, в котором его спросили о некоторых впечатляющих проявлениях силы, которые Уэсиба Морихей смог совершить с помощью своих внутренних навыков:
Эта проблема является одной из задач современного физического воспитания по тренировке мышц. Это называется изометрия. То есть, толкая или вытягивая, вы тренируете либо внешние мышцы, либо внутренние. Когда вы достигнете совершенства в этой форме тренировки, вы практически не сможете увидеть никаких движений мышц во время упражнения. Когда вы не видите никакого движения, вы используете мышцу очень умело. Но в сфере образования, если вы требуете подобного уровня совершенства, то вы совершаете большую ошибку. Если кто-то достаточно тренируется, то в какой-то степени это возможно, но, конечно, есть пределы тому, что может сделать человек. Совершенство - это проблема веры. Можем ли мы назвать это религиозной верой? Если нам нужно нарушить психологическое состояние нашего партнера с помощью какой-либо гипнотической техники, это не будет вопросом религии, как мы обычно понимаем это слово. Я, например, придерживаюсь обычной точки зрения, что образование, подходящее для широкой публики, является правильным, и я думаю, что айкидо также должно быть чем-то обычным или нормальным.
Томики был не одинок в этих чувствах, его учитель Кано Дзигоро также боролся с проблемой баланса между желанием сохранить традиционные искусства Японии и стремлением создать искусство, которое подходило бы для современной системы образования и широкой публики:
Пионером, который модернизировал школы будзюцу феодальной эпохи и ввел их в контекст современного физического воспитания, был мастер Кано Дзигоро, основатель дзюдо. Когда я говорю, что он модернизировал древнее будзюцу, я имею в виду, что, прежде всего, он классифицировал и упорядочил техники так, что они вышли за рамки школ. Главной особенностью этой перестройки была организация и классификация основных техник в соответствии с формой боя, чтобы сделать возможными турниры (сиай).
Томики Кэндзи «О дзюдзюцу и его модернизации»
Кано также решал подобные вопросы. Согласно Тоби Тредгилла (мэнкё кайдэн Такамура-ха Синдо Ёсин-рю 新道楊心流), был период, когда в учебники Кодокан дзюдо была включена вся программа «Обучение Внутренней Силе» (内力の業) из Синдо Ёсин-рю. Позже эта глава была удалена из более поздних изданий. Здесь он немного рассказывает об этом разделе обучения:
Это одиночные упражнения, которые прививают правильное равновесие, движение и применение мышц, используемых в нашей общей программе обучения. Эти виды упражнений фактически повсеместно встречаются в японских школах дзюдзюцу периода Эдо, хотя они довольно малознакомы тем, кто не принадлежит к конкретным нихон корю. Согласно преданиям Ёсин-рю, эта форма тренировки тела была завезена в Японию из Китая в середине периода Эдо. В случае с Ёсин-рю, Наирики-но Гё были специально созданными адаптациями китайских практик, призванными дополнить изучение и применение специфических навыков владения телом, необходимых в общей программе Ёсин рю.
Из «Интервью с Тоби Тредгиллом, мэнкё кайдэн, Такамура-ха Синдо Ёсин-рю».
В конце концов, Томики решил последовать мысли Кано Дзигоро и ввести форму соревновательного Айкидо:
Я ввел Рандори Айкидо, чтобы ученики могли сделать свои техники более эффективными, путём «свободной игры». Эти техники берут начало в ката и могут развиваться через рандори до соревнований. Для того чтобы передать дух Будо в современной системе образования, необходимо представить его как спорт. Причина, по которой я разработал Рандори Айкидо из ката Айкидо, заключается в том, что я хотел следовать методу и представлениям доктора Кано Дзигаро, с помощью которых он развил дзюдо из старого стиля дзюдзюцу.
Это привело к его окончательному разрыву с Айкикай и семьей Уэсиба из-за вопроса о соревнованиях в Айкидо. Внук Уэсибы Морихэя, Уэсиба Моритэру даже зашел так далеко, что сказал, что Айкидо с соревнованиями больше не может считаться Айкидо:
Например, те, кто ввел спортивные состязания, очевидно, забыли истинную природу Айкидо, и не могут называться Айкидо.
Из статьи «Айкидо ™ - действительно ли оно может быть запатентовано?».
Тем не менее, Томики всё ещё был в мыслях Уэсибы Морихэя в его последние минуты, как мы видим в этом воспоминании основателя Ёсинкан Айкидо - Сиоды Годзо:
Четверо из младших дэси оставались с сэнсэем. Когда я пришел, он спал, но вдруг проснулся и сказал: «Это ты, спасибо, что пришел. Я скачу на крылатом коне по небесам. Я вижу землю. Сиода, что сейчас делает Томики [Кэндзи]? Я наблюдаю».
В то время Киссёмару изменил своё имя и стал называться Коэцу. Он ждал у изножья кровати, и Уэсиба сэнсэй сказал следующее: «Сиода, я хочу, чтобы ты поддерживал Коэцу с технической стороны. Я хочу, чтобы ты всегда сотрудничал с ним. Я рассчитываю на тебя». Киссёмару стоял и слушал.
Из выпуска № 93 журнала «Aiki News» (теперь «Aikido Journal»)
Итак... теперь у нас есть несколько документов, которые можно скачать в формате PDF (предоставлены со сканов, полученных Эдди Вулпутом и Исследовательской группой Томики Айкидо).
Первая – «Кодокан Госиндзюцу» (講道館護身術), автор Томики Кэндзи. Это комментарий Томики Кэндзи к Кодокан Госиндзюцу но Ката (講道館護身術の形 / Ката самозащиты Кодокана), впервые опубликованной в 1958 году.
Кодокан Госиндзюцу-но ката - это набор заранее подготовленных форм, техник, предназначенных для применения в целях самообороны. Ката создавалась Комитетом Кодокана в течение примерно трёх лет и Томики Кэндзи оказал огромное влияние на окончательную её форму.
Во введении к книге Кодокана «Госин-дзюцу» Кано Ридзэй (嘉納 履正), сын Кано Дзигоро и второй президент Международной федерации дзюдо, написал:
Автор этой книги, профессор Томики Кэндзи, обладает глубоким пониманием дзюдо как профессор Университета Васэда, а также является авторитетом в области исследования Айкидзюцу в свете принципов дзюдо. При составлении «Госиндзюцу-но ката» он играл ведущую роль в группе.
Томики Кэндзи и Отаки Тадао провели первую публичную демонстрацию Госиндзюцу-но ката в Кагами Бираки в 1956 году в Ниппон Будокан.
Далее следует книга Томики Кэндзи «Введение в госиндзюцу» (護身術入門), опубликованная в 1974 году. Эта книга является интересным продолжением книги Томики Кэндзи «Дзюдо Тайсо - метод обучения Айки-но дзюцу через принципы Дзюдо», упомянутой выше.
Она также явно ориентирована на широкую публику, хотя в ней есть и некоторые интересные разделы.
Например, вот один из них о «Принципе рычага». Здесь Томики говорит в тексте о противоположных силах Инь / Ян (Ин / Ё) с центральным неподвижным стержнем, но с точки зрения современной механики это является Парой сил. Согласно определению в Википедии, это:
Пара - это пара сил, равных по величине, противоположно направленных и смещенных на перпендикулярное расстояние или момент.
Далее:
Его эффект заключается в создании вращения без смещения или, в более общем смысле, без какого-либо ускорения центра массы.
В качестве последнего бонуса, серия книг из шести частей «Гэндай айки», представленная ниже, представляет собой заочный курс айкидо 1970–х годов - тип курса, который часто рекламируется на обложках манги и других популярных журналов. Серия не была написана Томики Кэндзи, но явно была написана кем-то, кто имел опыт работы с системой Айкидо Томики. Я надеюсь, что вы тоже найдете это интересным.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ О ТОМИКИ АЙКИДО:
СКАЧАТЬ КНИГИ ПО ТОМИКИ АЙКИДО:
ДЗЮДО ТАЙСО - МЕТОД ОБУЧЕНИЯ АЙКИ-НО ДЗЮЦУ ЧЕРЕЗ ПРИНЦИПЫ ДЗЮДО