С наступлением сезона вирусов и респираторных инфекций участилось и менее распространённое заболевание щитовидной железы, а именно подострый тиреоидит. Это состояние часто остается неузнанным, а стандартное противовоспалительное лечение неэффективно. Механизм подострого тиреоидита до сих пор до конца не выяснен. Считается, что причиной является вирусная инфекция, так как обычно она появляется в течение 1-2 недель после перенесённой инфекции верхних дыхательных путей.
До настоящего времени случаи подострого тиреоидита наблюдались после вирусов эпидемического паротита, гриппа, аденовирусных инфекций, инфекционного мононуклеоза, ВИЧ, вирусов коксаки. Участились случаи, связанные с ковид-19. Заболевание также может возникнуть после прививки от гриппа или новой коронавирусной инфекции.
Считается, что люди имеют генетическую предрасположенность к развитию подострого тиреоидита. Было обнаружено несколько генов, связанных с более тяжёлым течением или более частыми рецидивами заболевания. В целом, диагноз встречается редко – его доля составляет около 5% случаев всех тиреоидных заболеваний. Чаще наблюдается в молодом и среднем возрасте и почти никогда у детей.
Симптомы заболевания обусловлены, с одной стороны, местным воспалением железы, а с другой – возникшей дисфункцией щитовидной железы. Болезнь имеет характерный способ течения – обычно начинается с острой фазы в течение 1-2 недель после перенесённой вирусной инфекции.
Основные симптомы
· Боль в области щитовидной железы. Сама щитовидная железа увеличена и уплотнена. Обычно сильная и появляется в покое или при глотании, а зона расположения щитовидной железы чрезвычайно чувствительна к прикосновению. Часто сопровождается болью в челюсти. Эти симптомы нередко принимают за признаки фарингита, но лечение антибиотиками не дает эффекта.
· Увеличенная и плотная щитовидная железа.
· Повышение температуры тела, иногда до очень высоких значений (выше 39 градусов).
· Общее недомогание, усталость.
· Боли в мышцах и суставах. Обычно после этой острой фазы симптомы усиливаются и могут исчезнуть в течение 1-2 недель, но часто течение болезни медленное и длительное, может длиться месяцами. Нередко возникают эпизоды обострения и рецидива симптоматики после кажущегося излечения.
· В начальной острой фазе могут наблюдаться симптомы тиреотоксикоза. Они обусловлены выбросом большого количества накопленных гормонов в щитовидную железу вследствие воспаления. Пациенты жалуются на повышенное нервное напряжение, сердцебиение, потливость, тремор, снижение веса. Далее наступает фаза сниженной функции щитовидной железы, после чего обычно тиреоидные гормоны нормализуются.
В некоторых случаях подострый тиреоидит протекает атипично, без боли и признаков воспаления, но с характерными изменениями функции щитовидной железы.
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинических и лабораторных показателей. Анализы крови показывают сильно ускоренную скорость оседания эритроцитов (СОЭ), иногда с трехзначными значениями. Повышены уровни С-реактивного белка, как выражение воспаления.
Дополнительное преимущество при диагностике имеет и УЗИ щитовидной железы. Оно показывает облаковидные затенения в строении железы, а также сильно сниженный кровоток в ней.
Еще один метод визуализации, помогающий в диагностике – сцинтиграфия щитовидной железы. Это исследование показывает функцию щитовидной железы в виде цветной фотографии. Используется специальный контраст, который накапливается в областях с повышенной функцией.
Лечение
У некоторых пациентов симптомы настолько лёгкие, что лечение не требуется. В остальных случаях достаточно приёма нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина по назначению врача. Однако наиболее эффективной является терапия кортикостероидами. Их приём очень быстро влияет на симптомы. Кортикостероидное лечение назначается специалистом и начинается с более высоких доз, которые постепенно снижаются и обычно продолжаются от 3 до 6 месяцев.
Источники:
Majety P, Hennessey JV. Acute and Subacute, and Riedel’s Thyroiditis. 2022 Jul 25. In: Feingold KR, Anawalt B, Boyce A, Chrousos G, de Herder WW, Dhatariya K, Dungan K, Hershman JM, Hofland J, Kalra S, Kaltsas G, Koch C, Kopp P, Korbonits M, Kovacs CS, Kuohung W, Laferrère B, Levy M, McGee EA, McLachlan R, Morley JE, New M, Purnell J, Sahay R, Singer F, Sperling MA, Stratakis CA, Trence DL, Wilson DP, editors. Endotext [Internet]. South Dartmouth (MA): MDText.com, Inc.; 2000–. PMID: 25905408.
Подписывайтесь на наш канал в соцсетях:
Яндекс. Дзен https://zen.yandex.ru/goodforecast
Вконтакте https://vk.com/goodforecast_agl
Telegram https://t.me/goodforecast_agl