Легкие когнитивные нарушения возникают не у всех, это патология, и ее нужно решать.
Согласно МКБ-11, легкое нейрокогнитивное расстройство - это субъективное переживание снижения когнитивных функций по сравнению с предыдущим уровнем у одного и того же человека. При этом, эти нарушения не должны нарушать его повседневную деятельность. Это промежуточное состояние между нормой и деменцией.
Причинами когнитивных нарушений являются травмы или заболевания головного мозга, употребление лекарственных препаратов и других веществ, но в то же время вполне можно и не обнаружить никаких очевидных причин.
Что такое когнитивные функции?
Когнитивные функции помогают нам жить в окружающем мире, адаптироваться, приспособляться, познавать и взаимодействовать с другими людьми. К когнитивным функциям относят:
- мышление и интеллект (восприятие и взаимодействие с окружающим миром, анализ информации)
- концентрация внимания, познавательная деятельность
- речь
- гнозис (познание мира посредством органов чувств - обоняния, осязания, вкуса, зрения и слуха)
- праксис (приобретение новых навыков)
- планирование, принятие решения
- способность взаимодействия с окружающими людьми (в том числе, эмоциональный интеллект)
Виды нарушения памяти
Амнестический тип связан с патологией гиппокампа, именно этот тип встречается чаще. Амнестический тип в некоторых случаях может быть предшественником деменции. Если попытаться его описать, то это неспособность заучивать новую информацию, то есть снижение познания окружающего мира. Такого в норме быть не должно. Если вы однажды забыли, как зовут человека, с которым вы познакомились полчаса назад, это не страшно. А вот если это происходит регулярно, стоит обратиться к врачу. У лиц младше 50 лет снижение памяти вряд ли будет считаться преддеменцией, за исключением положительного семейного анамнеза по ранней деменции.
Неамнестический тип нарушения памяти может наблюдаться при различных нейродегенеративных заболеваниях, например, лобно-височной деменции, кортико-базальной дегенерации и др. При этом нарушается не столько функция памяти, сколько другие когнитивные процессы, например, зрительно-пространственные навыки, речь.
Факторы, связанные с повышенной распространенностью легких когнитивных нарушений:
- возраст старше 65-75 лет
- более низкий уровень образования
- сосудистые факторы риска (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение)
- инсульт или инфаркт в анамнезе
- подтвержденный генетический анализ на апоЕ4
- прием лекарственных препаратов (бензодиазепины, антигистаминные препараты)
Лечение нарушений памяти
- Отмена или уменьшение дозы лекарственных препаратов, способствующих ухудшению памяти (если это позволяют сопутствующие заболевания)
- Нормализация сна (о том, как это сделать без приема лекарств можно почитать здесь, если не выходит - обратиться на прием к врачу-неврологу, психиатру или сомнологу)
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза)
- Выявление и лечение гипотиреоза и дефицита витамина В12
- Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (препараты для лечения памяти) не рекомендуется назначать для лечения легких когнитивных расстройств
- Занятия аэробными физическими нагрузками
- Планирование и организация деятельности пациента, тренировка памяти, использование различных мнемонических техник для запоминания
Хорошие новости в том, что у некоторых людей легкое когнитивное расстройство восстанавливается в течение 1-3 лет самостоятельно.